そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

エチオピア@神保町 「チキンカリー」

2006-08-02 20:43:34 | カレー
山口から昔の同僚が仕事場に顔を出しに来るとのこと
では一緒にランチでも~ 
なんて思ったわけですが


久しぶりに合う女性と
つもる話をするのに
ラーメン屋を選択するのはどうかなと・・・


秘書をやっていた彼女
ランチタイムはお偉いさんと~
なんてのが常だったようで
ここお茶の水に勤務しておきながら
「神保町がカレーの聖地」
ということを知らずに帰郷したようで


もったいなさすぎ~


ラーメンばっか食べてる私も同じ?



ではでは!
ということで向かったのは



コチラ
自身も1年ぶりぐらいでしょうかね~


ラーメン屋とカレー屋
いったい何が違うのか?
なんて声も聞こえてきそうですが
「ラーメンは7分以内で食う」   ←もち例外アリですけどね
なんてのを信条にしている私からすれば
話しながら食うならカレーなのかなと


他にもイタリアンとかフレンチとかあるだろうに・・・
って気もしますが


何よりも
「私が食いたいものから選ぶ」
というのが大前提


なぜなら
食いたい店しか知らないのですから
必然的にラーメンorカレー


Bな人生を生きています
特に昼はね


「共栄堂」の真っ黒カレーにするか迷ったのですけど
コースライクに出てくる方が
多少なりともマターリできるかなと



さて何にしましょかね~



お初な彼女に「適切な辛さ」を聞かれても・・・


オレっちの「適切」はたいがいの人の「不適切」
「210倍でもダイジョブだったから70倍ダイジョブだよ~」
なんて
二度とお食事してもらえなくなりそうな悪寒


まあ2倍ぐらいで どでしょかね?
私も合わせて10倍ぐらいで行ってみましょかね~
ある意味「辛くないカレー」を食べるのも久しぶり~    ←辛いて



いきなり現れたジャガイモに戸惑っておりましたな
ええ,計算どおりです
他ではあまり無いですからね~
かなり嬉しい「間持たせ」な一皿ですことよ


これは「お代わりアリ」との噂を聞いたことがあるのですが
ホントなんでしょうか?
一度所望してみたいと思っていたのですが
大衆の前で恥かくのもどうかと思ったので保留~
真偽のほどをご存知の方 おせーてくらはいな


★追記★
お代わりできるそうです!
kuonさんコメントども~~




来ました!
「チキンカリー 10倍」です!



懐かしい~
やっぱこの店ではチキンかと
ティキンなオレっちにもピターリ



やっぱ美味いわ~
欧風よりはインド系の方が好きな私には
やはりこの店は味的なスタンダードかと

昔に比べると
クローブの香りが控え目になったかも

しかし・・・
10倍でほとんど辛さを感じなくなってしまいました~よ・・・
舌がヤラれている可能性があるので
クローブも当時のままだったりしたりして



野菜がピーマンだけなのは寂しいですが
あくまで「彩り」なんでしょうかね



主役のチキンがなんぼでしょうからね~
ゴロンゴロン投入されているのが嬉し
ライスが多目なのがまた嬉し
食べきれない彼女の分も
ちょいともらって嬉しさ加速


最近では
ラーメンの合間に
流行の「スープカレー」をあちこちで食していますが
やっぱ私的には「インド系」が好きかも


カレーってコレのことだよ!
って再確認

野菜で粘度の出たブツブツしたルーに
ゴロンとしたメインがチラホ~ラ
ご飯が沈まず伸びず
適度にルーと押し合いっこするような
そんなインドカレーがやっぱ好き



おっと!
そうでした~
デザートも付くのでしたね~

刺激を包み込んで
仕事へ無事復帰させるような
温かささえ感じるアイス

ちょいと言い過ぎましたか
冷凍庫へ放置されて感もある「霜降り」ですからね


まあ彼女もそれなりに満足したようですが
コレをホントに「美味い」と感じるのは
「またアレが食べてみたいぞ」って思う
ちょっと先のことになりますからね

再訪を余儀なくされる
ジャンクな要素も含んだ一杯だったり


最近
某雑誌のランキングで
結構下の方に沈んでいましたが

ノンノン
やっぱり美味いと思いますよ~

新進気鋭もいいけどさ
神保町において
やっぱコレは外せませんて
Comments (4)
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大沢食堂@千石 「カレーラーメン 中辛」

2006-08-02 07:19:38 | ラーメン 文京区


千石・・・
ほとんど用事の無い駅ですな
ジョグで通ることは何度かあったのですが

しかし今日は
とっても大切な用をこなしに降り立ったわけですよ



とても大切なランチタイムをこなすために

昔巣鴨にあったころは
ちょくちょく通っていたのですが
生活範囲から外れた位置に移転してしまってからというもの
ずーーっと再訪を夢見ておりました



おっと
こんなサービスを始めたのですね~



結構こぎれいになりましたな~



元ボクサーの店主さんも健在でなにより!

この店主さんの繰り出す
「ハードパンチ」を求めて
遠方からもお客さんが通ってくる
ある意味「聖地」だったりします

何の聖地かって



「カレーの聖地」なんですよね
それも「激辛」
もとい「極辛」のですかね

そんじょそこらの「激辛」が土下座してしまうぐらい
ホントにホントに辛いんですよ・・・
見た目からはそんなに激しい感じもしないんですけどね

一口食べた瞬間
全身の毛穴がバーーンと開くというか
「入ってきちゃダメだ!!!」って
食道がキュ~~~~っと締まるというか


後にも先にもここの「極辛」を超える辛さは経験したこと無いかも
一番近かったのが
マジックスパイス@下北沢の「アクエリアス」かな?
でも個人的にはこちらの方がダメージアスだった気がします


あっ
でも一番ダメージを食らったのは
やきやきや@神保町の30倍かな・・・
食後あまりの激痛に「くの字」にしかなれなくて
御茶ノ水の坂を上がりきれるかさえあやしく
マジでcalling ambulance 一歩手前まで行きましたからね


ちなみに当時の私の友人は
通販の某激辛ソースを豚骨ラーメンに10滴たらして食し
マジで救急車を呼んだとのこと
このソース一滴で25mプールが辛くなってしまう一品らしく
私もおすそ分けしてもらって別の友人のカップ麺にたらしたところ
それ以降友人はカップ麺を食べられなくなるトラウマを背負ったとか

「ファイナルアンサー」といいましたっけ、そのソース
これをプールにたらしでもしたら
マジで「テロ行為」とも言えるわけで
後ろに手が回るのは間違いないのでお気をつけを   ←私が?



話がそれましたが



このカレー
粉粉してないのに激烈な辛さ
いったいどうやって辛味をupしているのかが
昔から不思議でしかたがないのです

実はファイナルアンサー入れてました!!  なんてオチがあったりして


カレーライスはもとより



カレーラーメン
カレーチャーハンと
その「魅惑のルー」は多用されていますが

今日は



カレーラーメンwith半ライスにしてみました~
辛さは「中辛」
午後に仕事があるからね

よく「仕事にならない」とか言いますけど
ここの「極辛」食してしまうと
ホントに物理的に仕事にならなくなっちゃいますからね



ビジュアル的には惹かれないし



辛そうにも見えないのですけどね



辛いんですよね
そして美味いですよね~~

普通の醤油ラーメンに普通の?カレーをぶっかけただけの
ホントに普通のジャンクサイドなラーメンなのですけど
この不思議な求心力はなんぞや?


辛さのレベルというのは
もちろんカプサイシンの量に比例するのでしょうが
それを強化したりブラインドをかけたりするのに
味付けがとても重要な役割を果たしているかと

ここのカレーは
明らかに「最強に強化されている」のを舌が感知しますよ
熱い醤油スープが辛さを増幅している気がしてやみません


まあ「中辛」程度なら
美味しく食べることも可能なわけで
じっくり求心力の秘密を解き明かそう!
と努力してみましたが・・・
やっぱわかんね
なんで惹かれるんだろ?



一応鶏肉なんかも入ってるのですが
硬くてたいして美味くないんですよね



麺も絡まっちゃて
ラーメン的なグレードは
お世辞にも高いとは言えませんが
たまに食べたくなっちゃう味なんですよね~

カプサイシンと一緒に
なんかいけないブツが投入されているのでは?
なんて変なことを考えてしまったり


さて



こいつをどうするかですよ



ON!! なんかしたりして
ルーをトランスファーして食うのもよさげですが
ここはもっとステキな食い方があるはず

ルーがスープに溶け込んで
いわゆるスープなカレーになってるわけで


スープなカレー・・・


スープカレー・・・


(゜∀゜)!!!!




スープカレーですよ!!
自作しちゃいました!!

麺を食べ終わったスープは
単独で飲み干すにはいささかソリッド過ぎ
そこにライスの手が指し伸ばされれば



完食も必須

実はラーメン本体よりも数倍美味かったりして
なんで今まで気づかなかったのでしょうかね
絶対こうして食べるべきですよ

今年最大の発見かもしれませんことよ


ということで
久しぶりの聖地はステキに輝いておりました

辛食自慢の方も
「極辛」だけはいきなり行かれぬよう   ←昔は最初のお客は頼めませんでしたしね
今は「一口極辛 ¥100」なる小皿もありますしね



一応インフォ
Comments (5)
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