そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

吉野屋@北新宿 「牛丼復活祭」

2006-09-18 23:26:23 | その他の 朝ごはん&ランチ
今日は何の日?
ただの「敬老感謝の日」ではないのですよ

そう
「牛丼復活の日」
ですがな!!

「牛丼復活祭@吉野屋」!!
1日限定
100万食限定
各店1000食限定で
あの待ち焦がれた牛丼が提供されるのですよ

11時スタートとのことで
まあ様子を見ながら昼過ぎの空いた頃にでも食べようか~
なんてたかをくくっていましたが
なんと朝の情報番組で
行列風景が映っているではあ~りませんか

ヤ(;゜Д゜)ベ!!
つーことで



近場の吉野屋に向かってみると



ヤヴァすぎ!!
開店10分前で
すでに30人近くが並んでおりますがな

行列はさらに伸び続け
開店時には実に70人ぐらいが並んでいたかと



程なく入店
場所柄か 皆さんほとんどが
お一人4つまでという「持ち帰り弁当」狙いで
店内で食するのを目当てとした客は
意外なまでにスムーズに入れました

お客も店員もどうしたら良いのかわからず
行列のコントロールはちょい乱れ気味

先に客席に座ってしまい
店内食と併せてお土産を頼もうとした客は断られ
お土産を先に求めた客は店内でも食せるみたいな
最大5杯ゲット 最低1杯ゲットな混乱気味



う~~ん
待ちに待ちましたがな
テレビの社長の涙が印象的でしたな



ここで「豚丼」たのんで
注目を一気に集めるのも「漢」

しかし
ムリ!!

欲を制してネラうほどの芸人根性は持ち合わせておりませんがな



来ました!!
牛丼大盛り+玉

一時は相当価格破壊した一杯でしたが
今日は大盛り¥480の提供

ええ
たとえ¥1000でも食べたことでしょう
なにしろ特別な一杯



くうぅ
こみ上げてくるものがありますな



う(◎o◎)ま~~~!!!

やっぱ豚とは違いますがな
米と一体感のある柔らかさ
口の中で混ざり合いほつれるこの恍惚感

ラーメン中心の人生で
牛丼に強烈な思い入れがない私でも
ここまで心がふるえるわけですから

ファンにしてみては
いったいどういう思いでコレを食しているのでしょう



昔 友人T氏と泥酔の後
〆に深夜の吉野屋に突入して
いつものように「並+卵」を頼んだときのことでした

6割がた入った店内
到着した牛丼に手をつけようとしたところ
ぐわ~~~~~~!!
というT氏の突然の絶叫

いったいどうしたことかと尋ねると
卵 → 七味 → べにしょ
と行くべきところを
卵 → べにしょ
と行ってしまったらしく
その失敗が思わず絶叫となって飛び出たとのこと

まあどうでもいいわけですが
彼にとっては一大事
そこまで「牛丼の作法」にこだわる人間がいるのかと
牛丼への偏執的な愛着を垣間見た瞬間でした




そんな私も彼のこだわりを真似て
今では 失敗=絶叫の作法があったりします



グレードアップ第一段階「自分仕様」



グレードアップ第二段階「卵かけ」



グレードアップ第三段階「べにしょ」で
完成!!



GO!!!
しは(´ヘ`;)わせ

一番最初に唐辛子
その上から卵の水分を補給することで
粉っぽさを抑えつつ
ベニショは良く汁気を切りその上へ

スッパが不用意に下に流れていかないように
極めてコントローラブルにベニショを混ぜながら食せる様にと
自分なりに研究し尽くした(言い過ぎ)成果と言えましょう

T氏の上を行っているという自負
どっちも同じやん!!という客観視

自分が満足できればいいのですよ!!


ということで
久しぶりのその一杯は
沁みる味であったことは間違いなかったわけで



注文票は「豚」のままですた・・・
早期の完全復活を望んで止みません


なんと帰り際にオミヤを配っているらしく
「二人とも情熱のオレンジで!!」
なんていう声が後方から聞こえます

どうやら復活記念の手ぬぐいを配っていて
オレンジか白で選べるらしいのですね

私たち二人には
オレンジと白が一枚ずつ渡されましたが
「僕たちも情熱のオレンジで!!」



オレンジ×2にしてもらったのは言うまでもありません



さらに伸びている行列
これは夕方までもちそうにないですな



新宿歌舞伎町の店舗には
なんと行列整理員付き
場所柄こちらはオミヤ客が少ないのか
夜までもちそうかな?という感じ

明日のニュースが楽しみで仕方がありません

そして何年後かに
「あの時は感動したよな!」
ってな会話をするのがまた
楽しみで仕方ありません
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大連料理 龍@大久保 「コース料理で同窓会」

2006-09-18 08:28:15 | 飲み 中華料理
高校のときの友人との飲み会が
自分の中では一番の楽しみ
いつ逢っても一緒にバカをやれる
一生の友達ですな

そんな彼らと
渡独前に久しぶりに飲んじゃいました
送別会でも自作自演な私ですから



いつものコチラ
CPのステキさに
皆さん喜んでくれること必至



お疲れちゃ~~ん!!

最初は男だけの飲み会だったのが
だんだん
奥さんを連れてくるようになり
子供を連れてくるようになり
連れて来るはずの奥さんと別れていたり
人生悲喜こもごも
毎回皆さん話題提供にことかきませんな



おつまみ群登場

このクラゲはいささかニンニキーがストロングで
食べ手を選ぶ一品だった気がしますが



この蒸し鶏は美味かった~
いっとき「鳥ハム」というのにこだわった時期がありましたが
久しぶりに作ってみたくなりましたな
ドイツでやりますかな



お次は揚げ物群
前回は手羽でしたが



今回は骨付き鶏が香ばしく揚げてありましたな
こりゃ
うま(;゜Д゜)すぎ!

サックリと骨離れがよく
さすが油のマジシャン「龍」マスターの腕が光っておりましたよ



「フカヒレ」来ちゃいました~

これって¥2500コースですよ
いったいどうなっているのか大久保価格



エビラ登場!!
前回は炒め物が連発で来た気がしますが
¥500upで内容がグレードアップする模様

立派なエビラはサクサク香ばしく
それでいてジューシー
ホッピー大量消費必須



おっと!
スンゴいのが来ちゃいました~

「石持の姿揚げ」ですな!!
揚げ物連発ですが
これぞ外食の楽しみ

自分でこの料理群に匹敵する炒め物&揚げ物にトライしたら
それこそエコナ使っても
決して癒えない罪悪感

というか
自宅でこのレベルの中華を作っている人って
いつかはカミング生活習慣病

揚げ物は外食に限っておくべきかと



でもね



う(◎o◎)ま~~~!!!

やっぱ揚げ物って最高
普段食ってない分
幸せに満たされる我が口腔



そして「野菜炒め」
揚 炒 揚 炒 揚 揚 炒
肉 肉 野菜 肉 肉 肉
いけないことってスバラスィ



〆ももちろん「炒」
「焼きそば」に前出の「フカヒレ」を乗せて
「フカヒレ焼きそば」に昇華させるのは
この間あくびさんが編み出した秘儀ですな



むふう
油ってスバラスィ

司法試験にチャレンジしているU氏
油にうるさい男です
彼にとっては
さらさらチャーハンはナンセンス
ベトベト~~~ってなヤツが好みだそうですが

そんな油と供に生きている彼から出たお墨付き
「この店は油の使い方がいいね」


でしょ!

勝ち誇ったような私

外食は楽しんでなんぼですからね!!


ちなみに彼が「人生一番」と称するチャーハンが
代々木のある店で食せるらしいのですが
あまりに危険なニオイがするため
二の足を踏んでおりますよ

でも
ここにも書いたからには
一度チャレンジしてみますかね
吹き出物の一つでも覚悟してみますかね



〆だけはサパーリ!!
ここの杏仁って
ホントにクリーミーでプヨンポヨンで
他では味わえない美味なんですよ~

この作り方を知りたいな~~
というか
金要らないから
1週間ぐらい厨房で下働きさせてもらいたいな~
自分の中華料理観が革新されるでしょうから


ということで
4時間ホッピージンロを強烈に飲みまくり
一人頭¥4000ちょいでしょうかね
一軒で二軒分の満足感
ホントにステキなお店です


ちなみに
この日の詳細設定を私に確認したかったママは
なぜか土地オニーサマに依頼し
土地オニーサマが龍ママの元へ走る みたいな

なんか
ディープな関係を作り上げてしまったような
ディープな関係の架け橋をしているような
そんなステキな
大久保南口のこの一帯が大好き

渡独直前で
一番寂しいのがここで飲めなくなることです・・・
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