そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「日本出汁的 担々麺」@ドイツ キールの自宅

2007-01-15 05:30:35 | 海外で飲み食い
またまた日本から



嬉しい小包が(゜∀゜)!!!!



なつかしの「ガラスープ」

これは重宝しますな~

「鶏スープ」も手には入るのですが
シーズニングとかも入っていて
既に味付のスープになってるのばかりだったのです



「豆板醤」に



盲点な「すりゴマ」


「ガラスープ」+「豆板醤」+「すりゴマ」


ということはですよ

アレを作れということですか?


了解了解



なんと第2弾まで

またこれ宝の山ですがな


日本にいるときより
食材豊富だったりして




う~~ん
夢が膨らむ一品



おっと(笑)


よく街中でドイツ人に
「ニーハオ」と言われる私

「シェイシェイ」と返していますが

これから同僚の中国人と一緒に
旧正月でも祝わせてもらいますです



さて
それでは
アレを作りますかね


常備している「肉味噌」を大量にIN!!して



「担々麺」完成



野菜タプーリの
かなりな亜流ですがね

昼の野菜摂取が
ある意味 生命線なドイツ生活ですから



うま(;゜Д゜)すぎ!


当然のことながら
出汁が違うとこうも違うのかと

ゴマのありがたさも
五臓六腑に染み渡りますがな



肝心の麺はというと



スパ (゜∀゜) 麺!!


必殺技を用いたスパ麺は
そんじょそこらの中華麺では
太刀打ちできないぐらいのコシの持続

最後までヘタらないその歯ごたえ


これはドイツ限定でなく
我が家の恒久的なスダンダードに
もはや組み込まれている予感


ということで
久しぶりに「日本出汁」に包まれる至福な昼食


庄助さん
Vielen Dank!!

しばらくは幸せ出汁生活ができそうです



ときに
そんな幸せ小包の中には
見慣れない「白い粉」


一昔前だと
それこそ大騒ぎになりそうな一品ですが


なんとこれ
「カンスイ」だそうですよ


まあ
日本語に直訳すると

「麺を打て」

になるわけですが


もらったからには
やっぱりヤラねばならんということでしょうか


とりあえず
「麺棒」買いに行ってこなければ



「ニガリ」で豆腐をしこめ とか
「コンニャク芋」で蒟蒻を作れ とか

エスカレートしないことを祈るばかりです
Comments (2)
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