そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「久しぶりのジャパ的ソウルフード」@ドイツ キールの自宅

2007-01-27 05:55:50 | 海外で飲み食い
さて
IKEAで購入した



このネット


もちろん目的は

カルシウムバッチリの硬水で
優しく魚を洗濯してみる


なわけでなく       (マンボウさん いただきましたよ)





「干物」ですよ





洗濯物を窓辺に干してはいけないドイッチュランド


そんなわけないでしょ~
なんて思っていたのですが
確かに見ませんね


常識的な問題?
罰せられたりするのかしら?



とりあえず
有事のときを想定して

「あ~~ダイジョブです 魚なんで」


コレだけは独訳して覚えておかねばと


アレスクラ~ってね 


通るかどうかは別として



そんな
干された魚の満足な画を眺めつつ




刺身でも行けるニシン



ゴマと醤油でヅケにして
お粥にON!! でステキなひととき


美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


久しぶりの魚の脂が
実に全身に沁みますな




さて
干物はというと



干し過ぎちゃったかも
カリカリのスナッキー


思った以上に空気が乾燥しているので
あっという間に出来上がっていたりして


ホントは小さい魚には
「みりん干し」とか
保湿できそうな方法が
ベストなんですけどね~


叶う夢ですが
みりんが激高

高いもので美味いものを作るのは
信念に著しく反するので
グッとガマンのドイッチュランド



サバはなかなかいい感じ?

って



うま(;゜Д゜)すぎ!


一口食べた瞬間
意識は涅槃の境地


全身が震えましたな
オピオイドがドバッ


さらには


醤油にちょっと浸して

軽く幽体離脱


戻るのに時間がかかったので
しばらくの間
斜め45度上から見下ろしてました





思わず



有頂天



やっぱ日本人

魚は体に良いとか
DHAやEPAで頭が良くなるとか

そんなことはどーでもよくて

心に良い ことを謳うべきかと



ご近所さんにお分けしたところ
やっぱり感激してもらえました


レシピ聞かれたりして

塩をふって干す
だけですけどね


塩水につけたり
ナンプラーふったり
いろいろ手の込んだのもありますが
メンドイのはカンベン



さて明日は土曜日

マルクトの魚売り場がちらついて
遠い日の遊園地の前夜みたいな気分
Comments (5)
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