そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

辛麺 華火@新宿歌舞伎町 「辛麺 中辛 トマトへ変更」

2023-05-26 06:00:46 | ラーメン 新宿区


L.O. 9:30って
またまた~
ウソでしょ~

3回に1回は開いている
はずなのに
このところフラれが連発

ワタシの運が悪いのか
確かめるためにも
毎朝7時には覗いてみようかチャレンジ
始めてみてもよろしいか




まあとりあえず
ラッキー!!




って
ルール守っているのに
ラッキー!!が飛び出すの
なんだかおかしい気もするけれど




味噌バターへ変更に続いて
一度はやってみたかった
トマトへ変更




赤✕赤で
戦闘モードに入ります




おざなりになりそうな
チーズだけど

じゃあ他に何を乗せるのか?
と問われても答えが出ない

トマト料理に欠かせない
補完アイテムこそがチーズですね




おおぅ
そう来る

辛麺にトマト特有の青臭さ
っていうのかしら
青唐のフレーバーを彷彿させて




脳がパブロフるんスカ

いつにもマシて
毛穴拡張症候群




マイルドになっているのか
いや卵は普段からデフォでしょと

トマトフレーバーひとつで
辛さの体感が増すという気付き




そこにチーズでした
コレこそがマイルディングアイテム

ためしに
「トマト ラーメン」で検索すると
7割ぐらいにチーズ乗っていたりして

コレもやっぱり
ステレオタイプなピザやら
ミートソースに粉チーズやらからの
擦り込みってことになるのかしら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

もやし納豆も良いものだけど
味噌バターも良いものだけど
トマトもローテに入れたいぐらい

いやしかし
食いたいときに
いつでもちゃんと開いているお店だと
ホントに有り難いのだけど









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桂花 ふあんてん@新宿 「桂花拉麺+キャベツボイル」

2023-05-25 09:36:39 | ラーメン 新宿区


定期観測

って
定期の幅が
ズイブンと空くようになってしまって

丼ゲットのために
週一以上通っていた
あの頃が懐かしい

さて
いま改めて
同条件で丼チャレンジ
提示されたとしても




もはや
朝ラーさえ存在しない券売機

いったいどこのもの好きが
チャレンジするというのでしょう

昨今の値上げラッシュの前に
いち早くラッシュをキメ

いまもなお
コソコソといじられる券売機




見て下さい
この閑散とした風景を

全ては経緯を知る
常連客の態度に現れているというもの




とはいっても
ラーメンには罪がないのだけど




チャーシューが
ちょびっとだけ
ほんのちょびっとだけ
多めであると思いたい




とりあえず
ボイルな免罪符を添えて




ハイ
本日のカタチ

というか
もはやオンリーのカタチ




いつものようにアツアツで
イイ感じにビタっています




ハリコリっと
ナイスな硬さをしているけど

分類としては
もはや細麺サイドに属するのでは

数多のラヲタを覚醒させたころの
角を感じさせるバッキバキ

当時の麺上げ写真を
一生懸命探してみると

そもそも
麺上げ文化が存在しない頃の出来事

今となっては
比較検証さえ困難に




温度を下げないためにも
ボイルなキャベツが
マストになってくるけど

やはりあの当時衝撃を受けた
パリパリのキャベツの触感も懐かしく

湯気通し
ならずとも

「キャベツお湯通し」
あたりのオーダー
未だに試さずにいるけれど




うん
やはり肉多め

そういうとこ
そういうとこ
イイところの記憶も残さなきゃ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

追い辣香をキメて
ビシッとフィニッシュ

数ヶ月ぶりという
このぐらいのピリオドでキメると
新鮮さが響いて
マンゾクの方が勝るという事実

毎朝DMZしていた
ほんの数年前を懐旧しながら


ちなみに
あの頃の麺風情は
ニューヨークで味わえます











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百庵@西新宿 「こぼれあんかけみそラーメン+小ライス+生卵」

2023-05-24 09:21:40 | ラーメン 新宿区
行こう行こうと思っても
なかなか行けない柏方面

溢れんばかり
いや溢れている
フルアンカケな一杯

天ぷらやら
ラーショやらで
後回しになっちゃってましたけど




なにやら
卵な味噌
インスパイアを始めているとか

土日祝限定とか
逆に有り難いワケだけど




そうそう
コレコレー!!

券売機が消えていて
ちょいと焦ったけど
無事やってくれるそうで




とりあえず
添えてみるのカタチ

この間
テレビに出てたってのもあるし

限定も後押しして
結構なDGRかと思いきや
意外と空いているんスね




キタ (゚д゚lll) コレ!!

お待ちどうさま~~~
グシシシシ~~~~~
みたいな登場かと思ってたけど
意外としれっと置いていきますね




しれっと置いていっちゃ
ダメなやーつですよ コレ




分かっちゃいたけど
スゴいことになっちゃったぞ!!

横のお客にこんなの着丼したら
目を疑っちゃうワケで
空いてるカウンターで
ホントにヨカッタ




本家のナルトが
ベニショにリプレイス

麻婆な本体が
味噌餡にリプレイス

お店のウリの卵を
中央に構えてくるあたり

どっかのパクリラーショじゃなくて
こういう一杯こそが
立派なオマージュと言えるワケで




いやでも
内容は至ってマジメに

没頭して啜りに入れる
フルアンカケ味噌ラーメン

アタマをアンカケたり
ボディをフルアンカケたり
醤油や塩ってのは一般的だけど

味噌をアンカケるのって
中本の定食以外
あまり出会ったことがなく




ナルトもイイけどベニショもね

コレがまた
適材適所のアクセント

堂々巡りそうなところ
ビシッビッシッと引き締めながら

いやしかし
お肉もザクザク出てきて
コレ相当
原価も手間もイってるのでは

さて
秒で散れて消えそうな
黄身を回収しつつ




ハイ
こんなん出ましたー

100人いたら120人がやるべき作法かと




追い山椒が
またイイ仕事をしつつ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

添えたライスこそが
メイン料理に大変身

そうだ
卵を添えていたけど
宙をさまよってやいまいか




つけます
つけますけど

ラーメンほどに
必然を感じないのはなぜでしょか




コレぞリスペクトで
コレぞインスパイア

本家を食べたことがないのに
本家の心意気まで伝わる一杯

すわ
初見で撃沈も恐れたものだけど
興奮冷めやる間もなく
一気にクリアですわ

コレでますます
背中を倍プッシュ
柏が不可避案件に

チャリンコ担いで
そろそろ行ってみますかね













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佐藤製麺所@新宿 「味玉ラーメン」

2023-05-23 09:42:48 | ラーメン 新宿区
朝の辛麺にフラれる定期

からーの
どこに流れるか迷う定期




おっと
こんな朝ラーあったのか!!
全くのノーケアだったけど




極上を謳うにしては
券売機が煤けていたりして

狭いカウンターがまた
壊れかけのレディオ感

むう
読めない
読めないけど

そんなときは
迷わずラーメン

味玉安いし
付けちゃおか




なんてやおら
野菜やらニンニクやら聞かれて

ちょま!!

もしや!!

慌ててググって
画に戦慄しつつ

め、麺少な目で!!

なんとか間に合ったみたいだけど




果たして
間に合っているんでしょうか




炙りなんて入っているけど
もれなくソッチ系の一杯




少しのはずのニンニクが
まあソッチの世界での
少しなんでしょう




ライトなインスパ
というところかしら

スープがライト
というよりも
マインドがライトな




こんな感じとか
やはりライトなんですね

いやしかし
天地を返すのも久しぶり




ちょっと変わった
茹で系のタンメンとか
ポジティブシンキングのヒマなし

ヨケーなこと考えてると
気圧されてしまいます




炙りとか




海苔とかね

寄せたいのか
寄せたくないのか

とりあえず
フリークの皆様におかれましては
ノーカウントに入りそうだけど




少な目でもなかったけど
なんとかイケました

意外とまだ
イケるもんですね


他にもずらっと
味噌とか
塩とかもあるけど

んーー

降りてくる日が
ありますでしょうか















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ラーメンショップ 大師店@神奈川県川崎市 「ゴマラーメン+ネギ+岩のり」

2023-05-22 10:20:45 | ラーメン 神奈川県
今日も今日とて
朝練&朝ラー
ということで




久しぶりのラーショ大師

広くて停めやすい
ってのもあるけど

朝の8時からという
ラーショな朝ラーにしては
いくぶんのスロースタートとはいえ

東京の西方向へ向かうのに比べて
帰りの青梅街道&甲州街道みたいに
渋滞に巻き込まれにくい
ってのも有り難く




まあ何より
「美味い」ってのが
惹きなんスけどね




ラーショでは珍しい
「ゴマラーメン」っての
少なからぬファンがいるらしく




GWってのもあって
逆に行列もマイルドに




キタキタキマシタヨ
ゴマラーメン+ネギ+岩のり




ラーショで1220円と
なかなかに高価な一杯になってしまったけど

休日出勤込み込み
控えめなGW後半戦の
メンタル的起爆剤にでもなればと




おっと
もっと担々してるかと思いきや
ノン辛にうっすらとゴマ風味程度

味噌って言われても
何の疑いもなく啜れるレヴェル




でもやっぱウメーな!!

何も言わなくても
ビシッと硬めの上げっぷりで
見事な麺線
虹を描く




ネギがまた
見事にインテグレーション

ゴマーブラースギてないのが
コレ好いたらしく




そして岩のりでした
ラーショにおいては
ノリを増すのもアリだけど

「あるなら岩のり」の合言葉
ワタシの中で叫んでおこうかと




そこに
カブせるようにワカメでした
磯 with 磯のランデヴー

山海の詰め込まれた
コレぞアースな一杯




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

オイリッシュでもないのに
図太いパンチが突き刺さり

繊細にして豪胆
コレぞ大師の醍醐味というものです




いやしかし
何かがおかしい
この拭えない違和感

なんだ?

いったい

そうか!!

チャシュー!!

入ってないじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

とりあえず
過去画像を検索するに

ネギ山の下から
チャーシューが見え隠れするものもあれば
入ってないらしきも散見していて

そうか
もしや
ラーメン+ネギ
チャーシューメン+ネギと
エクストラなネギを足した場合はヌカれないけど

ネギラーメンにすると
ネギに折り込まれたお肉が
チャーシューの代替という仮説




いやいや
待て待て!!
マテマテックス!!

ネギラーメンにしようが
エクストラネギであろうが
ネギの価格は同様に210円
そうは問屋が卸さないというもの

ラーメンにネギ別皿で だと
体裁を整えるために
しっかりチャーシューが乗ってくるとか
それも問屋が卸さないというもの




価格面から考えても
セットでネギ丼を添えて
ネギをトランスさせるというのが

ネギラーメンから
「ヌカれない秘訣」とか
そんな秘訣が許されて良いのか!!




ネギチャーシューメンにするしか
道はないというのでしょうか

どなたか真相
教えてプリーズ!!










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