いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

お庭拝見&一品持ち寄り会

2015-06-01 20:57:00 | 花野果村味噌作り愛好会
先日のこと、今年の味噌作りの反省会をpikaちゃん宅でしました。 pikaちゃんは私がオープンガーデンみやぎに在籍していた頃からの知り合いで 姉が特に親しくしていた関係で、当時はよく3人で庭巡りに出かけたものです。 pikaちゃんのお庭は、花やバラが中心のお庭が多い中で 珍しくキッチンガーデンが大きなスペースを占めており、庭は落ち着いた色合いの草花で彩られております。   p . . . 本文を読む
コメント (4)

花野果村味噌作り愛好会始動開始!

2015-04-10 22:23:30 | 花野果村味噌作り愛好会
    「角田の農家の皆さんに教えていただきながら、初めての味噌作り」     【味噌作り1日目】 大豆を洗い、たっぷりの水に一晩漬けておく。   うるち米を丁寧に洗い、大きな圧力釜で蒸して自然と熱を冷まし・・・ 麹を全体にまぶして、丸1日30度近い発酵器の中で発酵させる。 【味噌作り2日目】・・・・米麹を塊がないように手もみをして均一にし . . . 本文を読む
コメント (10)

【花野果村味噌作り愛好会】結成の巻!

2015-03-02 21:44:12 | 花野果村味噌作り愛好会
「味噌作り愛好会」を結成しました。 味噌作り愛好会の名前は、【花野果村味噌作り愛好会】とみんなで名づけました。 上の写真は2月28日に開催した結成式に集まってくださったメンバーの皆さんですが、、、 さてさて、何人くらい賛同して味噌作り愛好会に参加して頂けるのかな~と 思っていたのですが 蓋を開けてみれば、、、 やっぱり!という方々が手を上げてくださいました。 なんだかんだ言っても . . . 本文を読む
コメント (6)