いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

花野果村味噌作り愛好会始動開始!

2015-04-10 22:23:30 | 花野果村味噌作り愛好会

    「角田の農家の皆さんに教えていただきながら、初めての味噌作り」

 

 

【味噌作り1日目】

大豆を洗い、たっぷりの水に一晩漬けておく。

 

うるち米を丁寧に洗い、大きな圧力釜で蒸して自然と熱を冷まし・・・

麹を全体にまぶして、丸1日30度近い発酵器の中で発酵させる。


【味噌作り2日目】・・・・米麹を塊がないように手もみをして均一にしていく。

        私の代わりに行ってくださった佐藤ご夫妻、ありがとうございました!



【味噌作り3日目】 

 

一晩水をしっかりと含ませた大豆を

大釜で茹であげていく。

 

 

約1時間半後・・・

茹で上がった熱々の大豆を大きな台の上にあける。

 

 

 

茹で上がった大豆に米麹と塩を混ぜ合わせる。



手・手・手が集まって、全体をまんべんなく混ぜ合わせていく。。


大豆と米麹がまんべんなく混ぜ合わさったら、潰す。

通常の工程では、足で踏んだり、すり鉢を使ったり、FPを使うところを

味噌をミンチにする専用の機械があり、その中に入れていくと

まるでモンブランのようになって出てきて

自家製味噌の出来上がり♪

 

 

できたてホカホカの自家製味噌は・・・

その日のうちに「花野果村味噌愛好会」の人たちのお宅へと

届けられ・・・

これから約半年、、、

じっくりと寝かされて

美味しい手前味噌が

出来る・・・

・・・はず。

 

 

 

ご協力いただいた角田の農家の皆様有難うございました。

味噌作りにご参加頂いた花野果村味噌作り愛好会の皆様、大変ありがとうございました。

今回は、私が参加できなかったため、皆さんにガッツで頑張っていただきましたが、、、

作業終わってから、みんなでお昼ごはんを頂いたり、、、

満開の桜を愛でたり・・・

川べりでひなたぼっこをして、よもぎ採りに興じたり・・・

中には、船に乗って遊んだという強者もいたりと  


それぞれが+アルファの部分も思いっきり楽しんだようです 

 

               今回使った写真はAkemi、Kさんに提供していただきました。

                               感謝!

 

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10 コメント

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Unknown (abu71_nomin)
2015-04-11 00:15:02
共同作業って楽しいですよね。
もちろん完成したお味噌も最高でしょうね!
一昔前は地域の中でこんな風景が当たり前のように
見られていたのでしょうけど…。
誰かがではなくて、あちこちこんな活動が広まって
いけば、日本全体が活性化するんじゃないかな~
もっともっと皆さんにも関心を持ってもらいたいですね。
いよいよ行動開始ですね! (エリオ)
2015-04-11 03:51:28
昔は各家庭で味噌も作っていたのでしょうね?

皆さんの楽しそうな声が聞こえてくるようです!

半年後はさぞ美味しい味噌が出来上がってるのでしょう!

美味しい味噌汁も御馳走になりたいものです!

Unknown (はやかわ)
2015-04-11 06:46:31
いい香りが伝わってきそう。
Unknown (チョロピコ)
2015-04-11 20:34:22
今晩は。
パワーの入った手作り味噌、熟成した後はさぞや美味しいことでしょう!!凄いなぁ。。。
Unknown (あけみ蝶)
2015-04-12 21:42:10
こんばんは。
味噌作り愛好会始動開始!
すごい~~
1日目から拝見して
角田さんの農家のいろいろな機械にびっくりです。
大釜で茹であげていく。
すごい大きい機械ですね。

>茹で上がった大豆に米麹と塩を混ぜ合わせる
私もお味噌作りは、ここまで農家の人がしてくださって
作った経験がありますが・・・
>味噌をミンチにする専用の機械
こんなのはじめてみます。
すごいナイロン袋にダンボール箱に入れて
届けられ半年で美味しい手前味噌
楽しみですね~~。
abu さん (いしころとまと)
2015-04-12 21:54:42
abuさんこんばんは。
農作業の基本は共同作業ですね。
一人ではできないことも、みんなでやれば
楽しく、そして早く出来る。
個人個人の生活になってきて
寂しいですよね。
私達は年取っても楽しく過ごしたいと思っております。
この輪を広げていきたいと思ってますよ。

エリオさん (いしころとまと)
2015-04-12 21:56:02
エリオさんこんばんは。
皆さん元気あふれる方ばかりですから
笑い笑いの一日だったようです。
味噌は毎年作ってたんですよ。
今年はわたしのまわりの皆さんとの共同作業で
美味しい味噌が出来上がりました。
半年後が楽しみです。
はやかわさん (いしころとまと)
2015-04-12 21:57:30
はやかわさん、花見はどうでしたか?
大豆をゆでた時の香りが
なんとも言えず幸せを感じます。
角田ははやかわさんの確か故郷でしたね!
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-04-12 21:59:36
チョロピコさんこんばんは。
なんでも作りたいチョロピコさんのことですから
作業風景見ただけで
よだれが出てきているのでは?
これからの味噌の熟成が大変なんですよ。
カビないようにしなくちゃ!
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2015-04-12 22:01:40
あけみ蝶さんこんばんは。
ここは味噌作り作業所なんですね。
年季の入った味噌作りの機械達。
とっても力強いでしょう。
人の力でミンチにするのが大変なので
このミンチ機は助かります。
半年後が楽しみです。

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