「角田の農家の皆さんに教えていただきながら、初めての味噌作り」
【味噌作り1日目】
大豆を洗い、たっぷりの水に一晩漬けておく。
うるち米を丁寧に洗い、大きな圧力釜で蒸して自然と熱を冷まし・・・
麹を全体にまぶして、丸1日30度近い発酵器の中で発酵させる。
【味噌作り2日目】・・・・米麹を塊がないように手もみをして均一にしていく。
私の代わりに行ってくださった佐藤ご夫妻、ありがとうございました!
【味噌作り3日目】
一晩水をしっかりと含ませた大豆を
大釜で茹であげていく。
約1時間半後・・・
茹で上がった熱々の大豆を大きな台の上にあける。
茹で上がった大豆に米麹と塩を混ぜ合わせる。
手・手・手が集まって、全体をまんべんなく混ぜ合わせていく。。
大豆と米麹がまんべんなく混ぜ合わさったら、潰す。
通常の工程では、足で踏んだり、すり鉢を使ったり、FPを使うところを
味噌をミンチにする専用の機械があり、その中に入れていくと
まるでモンブランのようになって出てきて
自家製味噌の出来上がり♪
できたてホカホカの自家製味噌は・・・
その日のうちに「花野果村味噌愛好会」の人たちのお宅へと
届けられ・・・
これから約半年、、、
じっくりと寝かされて
美味しい手前味噌が
出来る・・・
・・・はず。
ご協力いただいた角田の農家の皆様有難うございました。
味噌作りにご参加頂いた花野果村味噌作り愛好会の皆様、大変ありがとうございました。
今回は、私が参加できなかったため、皆さんにガッツで頑張っていただきましたが、、、
作業終わってから、みんなでお昼ごはんを頂いたり、、、
満開の桜を愛でたり・・・
川べりでひなたぼっこをして、よもぎ採りに興じたり・・・
中には、船に乗って遊んだという強者もいたりと
それぞれが+アルファの部分も思いっきり楽しんだようです
今回使った写真はAkemi、Kさんに提供していただきました。
感謝!
もちろん完成したお味噌も最高でしょうね!
一昔前は地域の中でこんな風景が当たり前のように
見られていたのでしょうけど…。
誰かがではなくて、あちこちこんな活動が広まって
いけば、日本全体が活性化するんじゃないかな~
もっともっと皆さんにも関心を持ってもらいたいですね。
皆さんの楽しそうな声が聞こえてくるようです!
半年後はさぞ美味しい味噌が出来上がってるのでしょう!
美味しい味噌汁も御馳走になりたいものです!
パワーの入った手作り味噌、熟成した後はさぞや美味しいことでしょう!!凄いなぁ。。。
味噌作り愛好会始動開始!
すごい~~
1日目から拝見して
角田さんの農家のいろいろな機械にびっくりです。
大釜で茹であげていく。
すごい大きい機械ですね。
>茹で上がった大豆に米麹と塩を混ぜ合わせる
私もお味噌作りは、ここまで農家の人がしてくださって
作った経験がありますが・・・
>味噌をミンチにする専用の機械
こんなのはじめてみます。
すごいナイロン袋にダンボール箱に入れて
届けられ半年で美味しい手前味噌
楽しみですね~~。
農作業の基本は共同作業ですね。
一人ではできないことも、みんなでやれば
楽しく、そして早く出来る。
個人個人の生活になってきて
寂しいですよね。
私達は年取っても楽しく過ごしたいと思っております。
この輪を広げていきたいと思ってますよ。
皆さん元気あふれる方ばかりですから
笑い笑いの一日だったようです。
味噌は毎年作ってたんですよ。
今年はわたしのまわりの皆さんとの共同作業で
美味しい味噌が出来上がりました。
半年後が楽しみです。
大豆をゆでた時の香りが
なんとも言えず幸せを感じます。
角田ははやかわさんの確か故郷でしたね!
なんでも作りたいチョロピコさんのことですから
作業風景見ただけで
よだれが出てきているのでは?
これからの味噌の熟成が大変なんですよ。
カビないようにしなくちゃ!
ここは味噌作り作業所なんですね。
年季の入った味噌作りの機械達。
とっても力強いでしょう。
人の力でミンチにするのが大変なので
このミンチ機は助かります。
半年後が楽しみです。