いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

牡蠣を巡る物語

2013-12-09 07:52:34 | Weblog
       【我が家の干し柿風景】八百屋には蜂屋柿をはじめとする渋柿が並び始めお魚屋さんは待望の宮城の牡蠣が並び始めました。震災により牡蠣棚は流出、その後、酷暑の夏が続いてと天候不順も重なり、約3年ほど牡蠣は不作だったわけですが、今年は牡蠣の身入りもいいとうかがいさっそく訪問したのは、「野菜ソムリエって一体なんなんしゃ?」で「あら、とっても素敵な方ですね」と大人気だった奥松島の牡蠣養殖所を経営し . . . 本文を読む
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