いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

たけのこ掘りとタケノコの瓶詰め

2020-05-17 17:04:27 | 加工・保存品
田植えの時期、毎年訪れるのが牡蠣養殖を生業としているUさんちの竹林。竹は牡蠣棚に使うんですが、出荷もしているとのことでJA出荷後に毎年呼んでくれます。今年は1時間ほどの短時間で45本ほどのタケノコをゲット👍それも、土から頭が出たばかりの20㎝位の柔らかいタケノコ😘 急な斜面でのタケノコ掘りも確かに大変なんですが、その後の処理が一日がかり。姉と娘と私の3人で夜9時までかかって、皮むき、あく抜き、 . . . 本文を読む
コメント (2)