いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

食べる薬「七味唐辛子づくり」

2022-01-20 08:08:29 | 花野果村キッチンガーデン
毎年恒例のmyブランドの七味唐辛子づくり無事終了。これももう11年間も続けているワークショップなんですね。七味唐辛子は江戸の初期、両国橋で辛子屋を営んでいた徳右エ門さんがもともと「食べる薬」として考案したもの。みそ汁にフリフリ、きんぴらにフリフリ、うどんやそばにフリフリとすることで自然と体の調子が整っていく「薬食同源」の世界を具現するものです。1年初めの料理教室は、陳皮や山椒などの芳醇な香りに包ま . . . 本文を読む
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