いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2023花野果村味噌づくり

2023-04-04 15:20:07 | 花野果村味噌作り愛好会
角田での3日間の味噌づくりも今日で終わりました。コロナで3年間作ることができず、やっと今年から皆さんの温かい手で、美味しい味噌を作ることができました。花野果村の味噌は米麹づくりからやるんですね。豆はゆでるのではなく、、蒸します。その蒸した時に下に落ちるゆで汁も使うので出来上がりがとっても甘い。なにより豆が持つ栄養素を無駄なく体に入れることができます。滋味溢れる味噌が出来上がります。一目千本桜もきれ . . . 本文を読む
コメント