いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

新期一転

2011-04-21 17:45:41 | Weblog

今日から新学期が始まりました。

息子は3月8日からずっと自宅待機だったので、

約1ヶ月半ぶりという!

ほんとうに久しぶりの登校です。

ブーリンは、会社の食堂が地震でずっと使えなかった為

先日まで愛妻弁当を持っていったのですが、

「食堂つかえるようになったから」と言う言葉を発した途端

「あら~~よかったわね、これであったかい御飯食べられるようになるね」

という私の言葉で・・・

又・・・

以前のとおり、社食のお世話になることとなりました。

 

 

最後に主人と娘が持っていったお弁当は・・・

 

不思議な物体が左端に乗ってますが・・・これは自家製のお味噌2010年度製

お味噌は体を暖めてくれるし、体に入った有害物なども外に排出してくれるので

時々こうやって御飯の端に入れておりました。

おかずはたいしたことないですが

里芋の煮付け、コンビーフやピーマンなどを巻き込んだ卵焼き

アボガドとクリームチーズのデッィプをそえた生野菜です。

 

姉夫婦が住んでいる地域はガスの開通が遅くって、やっと先週末に開通

それまで我が家の銭湯に来ていたのですが、

最後の日には開通を祝って!!一緒に餃子を食べることになりました。

 

中央のタッパーには義兄が1時間もかけて野菜を刻んで作った餃子の具

大きなタッパーにもりもりいっぱいの具材です。

2家族合同での餃子作りとなりましたが・・・やはり我が家の餃子お包み部隊は

ものすごい速さで餃子を包んでいきます。

具材には、たけのこや、レンコンが入っており、シャキシャキと美味しい餃子の具

作った餃子の数は・・・ジャンボサイズで200個です。

久しぶりに餃子を満喫して ・・・・みんな満足満足  

 

 

 

あれから、水耕栽培にすっかり目覚めてしまい、

発泡スチロールがいつも茶の間に置かれております。

 

入っているのは・・・

ブロッコリースプラウトに、豆苗(トウミョウ)、そばスプラウトです。

トウミョウが・・・ものすごい力でふたを押し上げ・・・

ブーリンの話では

夜中・・・

みしみしという不気味な音が茶の間に谺しているとのこと

 

 

ところで。。。

豆苗(トウミョウ)は・・・エンドウ豆の幼苗って・・・知ってましたか?

だからスプラウトを作るときには種ではなく

ころっとしたエンドウの豆を入れる訳なんですが・・・(左はそばで、右がエンドウ)

こんな小さなトウミョウも、ちゃんとつるの先が巻き付けられるように

まるで「おいで、おいで 」と言っているよう 

 

 

庭に行くと・・・

ぺんぺん草が、畑の栄養をたっぷり吸って、こんなに元気に。。。

さきっちょがハート  ・・・可愛いですねぇ。

 

次の画像は・・・・ちょっと長々系

長いのが苦手な人は・・・・なるべく見ないで、

早く下へスクロールしてして下さいね。

 

 

 

 

春一番、カナギッチョみっけ

 

チョウチョもみっけ

 

こんな顔をした虫もみっけ

 

 

 

 

 

さて、虫はほっといて 収穫 収穫

ぽきぽきと折ったナバナの花束 

 

毎年こぼれ種でいっぱいなるミツパ 

先ほどのスプラウトを合わせて

あっというまに

新鮮サラダが大きなボールに一皿できあがり  

 

やっぱり庭があるといいな。。。と思う毎日。

なんといっても新鮮なサラダをパクパク食べてると

心も身体も

どんどん 

どんどん   

透き通ってくる気がしてくるから不思議です

 

さて。。。

24日は久しぶりに「オナーズヒル北高森」の第5回マイスター教室。

オナーズヒルの皆さんにお会いできるのが、今からとっても楽しみです。

 

 

久しぶりに汗を流して、楽しい時間を若い皆さんと一緒に過ごしたいと思います。

その後は、さっぱりとした○○や、○○を一緒に頂きましょう。

では、皆さんにお会いできる日まであと日  ←数がちがうよ~~

 

皆さんのお越しを心からお待ちしております

 


 

 

 

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悲しみは共有することで半分... | トップ | 「「希望の種を撒きましょう... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こころあらたに (しんこ)
2011-04-23 20:20:07
息子さんの学校良かったね、新学期に思うこといろいろあったでしょう。
我が家の二男も学校が始まり、給食室が使えなくてパンと牛乳だけだそうで育ち盛りの中学生には足りないだろうなと思います。

スプラウトいいですね、私も古い種でやってみようかしら!
200個の餃子は食べ応えあったでしょうね、これで元気出たね。

昨日は私の誕生日でした、本人は忘れていたのですが相馬市で酪農をしている弟夫婦がわざわざ震災後初めて出荷出来るようになった牛乳とフリージアの花束を持って来てくれました。
震災後ガソリン不足と放射能で毎日絞った牛乳を棄てていたので気分転換に遊びに来てくれたのです。
なのでランチは緑山!実家の家族と美味しくランチしたのです、これからは気分転換しながら過ごすのも大事かも!----
Unknown (チョロピコ)
2011-04-24 00:29:51
そっと、そっとお邪魔しました。鈍感ばぁばは神経回路が遮断され、眠れぬ夜が続き、思考能力Oに下がり、PCも開かずの日々を重ねておりました。いしころちゃん、また伺いますね。お休みなさい。
Unknown (しずママ)
2011-04-24 09:00:02
スプラウトのみしみしは、あり得そうで納得
夜中ならびっくりしそう

餃子、凄い
餃子はパーティーで楽しいですよね。
うちも材料買ってたので近々作ります。
レンコンの歯応え、餃子に入れるの、私も好き

味噌をお弁当に入れるとそんな効果も
なるほど。

アボカドのディップとか、いしころさんは伝統的な和食から、今風のまで幅広いですよね

我が家も1ヶ月一週間ぶりに学校でした。
息子さんよかったですね。

しんこさんハッピーバースデー

牛乳の話し、泣けます。ホントに辛かったでしょうね。
そして持ってきて下さるその気持ち、温かいですね
しんこさん何歳? (いしころとまと)
2011-04-24 19:23:00
しんこさん、ナンチャイになりましたか?
お誕生日おめでとうございます!!
あっという間に4月になって、しんこさんも
お一つ年を重ねた訳ですね。
給食室、パンと牛乳、なるべく野菜&タンパク質が入ったおかずを自宅から持っていってもらいたいですね。
スプラウトに用いる種は、
自家採取の種なら大丈夫だと思います。
色々な処理をしてないので、水耕栽培にむいてるとおもいます。
緑山、あそこは美味しいし、心が温まる
お食事をだしてくれますよね。
弟さんたちと、震災後1ヶ月以上経って、
やっと家族みんなが、気持ちが休まるお食事をなさったことと思います。
牛さんたちは、神経質だと聞いております。
今やっと、落ちついて牛さんたちも
過ごしているんですね。
よかったです~~

チョロピコさんへ (いしころとまと)
2011-04-24 19:36:54
チョロピコさん、
一日も早く気持ちが落ちつきますように。。。
震災中、
私を心から励まして下さったチョロピコさん。
どれだけ気持ちが励まされたかわかりません。
チョロピコさんも心が張り詰めていたんでしょうね。。。

今私は、桜の花を見て心が慰められております。

今回の震災で得られた教訓を、次代の世代に
しっかりと伝えていくことが、今私たちにとって一番大切だと思います。
又将来起こるだろう震災の時に、1人でも多くの
子孫が助かるように、
桜が優しく見守れるように・・・
それが何百年に一度という大きな震災を
実際に目のあたりに経験した私たちが
子孫に伝える事のできる
一番大切な事だと思っております。
しずママ! (いしころとまと)
2011-04-24 19:45:56
しずママ、みしみし・・・実際に聞いてみると
ちょっと不気味ですよ。
ギョウザ200個と言っても、全員で7人でしたから
割ると・・・約30個程度ですから、
たいしたこと・・:ないでしょう
レンコンは、もちもち感がありますし、更に
コリコリ感もあって、ギョウザ美味しかったです。
さて、しずママのギョウザ、
ブログで久しぶりに
見られますか?

たいした物は普段は作りませんが、
伝統食を守っていきながら
新しいレシピを取り入れていくと、
食卓にわくわく感が加わりますよね。

ピカピカの一年生
こはちゃん、入学おめでとうございます!!
こはちゃんのランドセル姿見たいな~~
あっという間に大きくなっちゃいますよ。
思いっきりこはちゃんに愛情注いで
子育て楽しんで下さいね。



Unknown (あけみ蝶)
2011-04-24 22:18:36
こんばんは。
息子さんの新学期が始まってよかったですね。
主人と娘さんのがお弁当美味しそう。
ブーリン愛妻お弁当喜んでおられたと思いますよ~~。
お姉夫婦の地域もガスが開通よかったですね。
2家族合同での餃子作り楽しそうですね。

水耕栽培
豆苗(トウミョウ)、そばスプラウト食べた事ありません。
庭にもカナギッチョ大きいですね。
まだ子供しかみていない~~。
ミツパサラダにしてたべられるのですか・・・。
私もこぼれ種から出来ていますが・・・。
サラダで食べた事がないです。

今日は、京都へお墓参りに行って
雷、雨、ヒョウが降りびっくりです。
変なお天気でした。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-04-25 19:43:17
子供が家にいると、意外と行動の範囲が狭まれ屡ので、
学校に行ってくれて、今は自分の生活を満喫して・・・ほっとしております。
ブーリンの会社は食堂が大変美味しいところですので・・・
私のお弁当よりもきっと喜んでたべてると
思います。
でも。。。たまには愛妻弁当も{いいですよね。
作ったときには
大いに感謝をして貰いたいです
ミツパはサラダに入れるとおいしいですよ。
独特の香りが、サラダにアクセントをつけて
くれます。中華味のドレッシングが合うかもしれません。
もうすこし大きくなったら、イカなどと合わせたナムルにして頂くと大変美味しいです。

>雷、雨、ヒョウが降りびっくりです。
最近の天気はほんと!予想ができないですね。
私も今日畑仕事をしていたのですが
突然の雷で、慌てて家に戻ってきましたよ。


コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事