いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

出勤日の朝食

2007-09-28 17:15:14 | クッキング

身内の仕事を手伝っている関係で、週に二度の出勤日。そんな朝には、少し早起きをしておかずを多めに作ります。会社の同僚とおかずを寄せ合ってお昼御飯を食べるのが恒例となっているからです。
昨日の残りものも3人で食べれば又旨し。残り物、いくら勿体ないと言っても3連チャンではちょっと飽きるし、昨晩のビールのおつまみの焼き鳥も3本残っているし、、と言うことで、いつの間にか定着した3人持ちよりの昼食。実際ここ3年くらいは昼食をわざわざコンビニに買いに行くことは1度もなく、昼休みは目一杯、お互いに作り方を伝授したり、楽しい語らいのひととき。
おかずの中身もお野菜いっぱいの健康料理。えっこchanはどーんと田舎風煮物を持ってきてくれるし、りこchanはいろんな創作料理を持ってきてくれる。3人合わせると、おかずの品数10品近くになるというものです。まさに幸せなお昼御飯です。

 そんな楽しい昼休みのため 、今朝の朝食の煮物は、少し多めに作ってみました。煮物はなす、インゲン、ピーマン、糸こん、の炒め煮。実はこの中にはあの熟したゴーヤも投入してしまいました。熟したゴーヤ、自分1人で食べるのは勿体ない。勿論、家族と同僚にも食べてもらなくちゃ、というサービス精神からです(笑)。ちなみに今日のお腹は快調。ななちゃんも是非試してみて下さいね。他に、糸もやしのナムル(よっこ姉がつくったもの)、開きサンマ、具だくさんのスープです。このスープの具は、畑でとれた小さなカボチャと、やらず豆、サツマイモ、仕上げにさっと入れたレタスです。レタスはスープに入れると良いお出汁が出るので、良くやる冷蔵庫処理術。味付けはチキンスープであっさりと、是非お試しあれ。

先日紹介したやらず豆の中身がこれ。↓何ともきれいな色ですよね。娘が一生懸命織ってくれた蛙を載せて。

 

けんちゃん、さあ最後。お楽しみのびっくり昆虫の登場です。、これは何?
人面鯉が昔流行ったけど、これは、人面クモ。すごおくちいさくて身体は3㎜程度。バラの蕾にいた、クモを見たら人の顔。びっくりです。

 

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8 コメント

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ごちそうさま (りこ)
2007-09-29 09:59:26
具沢山の煮物とっても美味しかったわ。
ゴーヤのまろやかな味、お見事はじめてでした。
いろいろな野菜の味にお目にかかれて幸せです。
花野果村の野菜と虫さんたちによろしく!
私もいろいろな料理に挑戦してみたいのでよろしくね


いいですね~♪ (chiko)
2007-09-29 17:25:58
こんにちは♪
ステキな昼食時間ですね!!
10品も食べたら,バランスもいいでしょうね~。
みんなで楽しく食べればなお,おいしい!
うらやましいです。

具だくさんのスープにレタスの投入,おいしそうです。
今度やってみます♪
りこちゃんへ (いしころとまと)
2007-09-29 19:23:26
実は毒味も一蓮托生、と言うことです(笑)。この意味、りこchanにご理解できましたよね。この日の昼食の、りこchanの鮭のちゃんじゃもどき。とってもおいしかったので、帰りには思わず鮭を買って帰りました。明日は真似して、もどきを作る予定。しゃけは不思議と野菜の味を引き立ててくれるものですね。
来週もおいしい、創作料理を楽しみにしております。ところで、ゴーヤが熟したら会社にもっていこうかしら、ね。
chikoちゃんへ (いしころとまと)
2007-09-29 19:36:21
昔々、小学校の遠足で持ってきたものを友達と交換して、友達のお母さんの手料理を食べたの楽しかったですよね。それがエスカレートして、“これ先生食べて。“と持って行って。生徒みんなから頂いた先生。遠足は先生にとって、生徒の家庭の味を楽しめる、隠れた楽しみだったりして。でも、全員のおかず、最後まで食べたのでしょうか?今思うと謎ですね。
chikoちゃん、レタスのスープおいしいですよ。私は、野菜室に残ったキャベツや人参、インゲンなんでも投入、ビタミンがスープにとけ込んだ栄養たっぷりで手間なし、冷蔵庫整理の一石三鳥スープ、大変重宝しております。
綺麗なお豆 (ゆり子)
2007-09-30 17:30:58
sihokoさんのブログを見ていると、こんな野菜があるの?!といつも思いますが、やらず豆、またまた美しい…。アメリカのお菓子でジェリーベリービーンズってあるんですけど、あれの一種類みたいに信じられない美しさ。なんとかストーンにも見えてきます。お味の方はウズラ豆のような感じなんでしょうか?これも育てると土が良くなるの?
ゆりこさんへ (いしころとまと)
2007-09-30 20:41:20
ジェリーベリービーンズとは、舌を噛みそうなお菓子ですね。果たして日本でも見つかるお菓子なんでしょうか?そう、高価な石にも見えますよね。一つ剥いたらあまりきれいで、全部のさやを剥いてしまいました。味は確かにウズラ豆のようです。サヤインゲンは収穫後に抜くと、根っ子の所に小さな豆のようなものがついてます。それが根粒菌。根粒菌によって作られた窒素化合物によって、作物が良く育つ、と言う循環があります。その良い例が緑肥に撒くレンゲソウです。ゆりこさんもこれからキッチンガーデンを作るのでしたら、まずは豆科植物をいっぱい植えると土が肥えてくれますよ。
Unknown (もんぺばあさん)
2007-10-01 12:51:25
こんにちは
野菜料理の数々・・とても勉強になります~
私もはやく野菜を育てたいわぁ~
そんなこちらこそ・・・ (いしころとまと)
2007-10-01 13:17:03
もんぺばあさん、いえいえ、もんぺばあさんのブログはとても常人では作れないメニューがそろっている。とっても素晴らしいものです。私は普段なんでも投入で、簡単料理。子供達には“野菜が出来るまで相当時間と労力使っているから・・・”と言い訳しながら冷蔵庫処理にあくせく。全く想像力のかけらもございません。でも、もんぺばあさんのような強力なお味方が出来ましたので、これからはいっぱい吸収させて頂きますよ。どうか、ご覚悟を(笑)

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