いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

9月最後の庭

2007-09-30 07:41:17 | 花・ガーデニング

 ぐっと気温が下がり、これからは秋野菜の季節。
写真の手前はスイスチャード。葉色が鮮やかでこれが野菜と思うほど。
後ろは、ブロッコリー、スティックセニョール
茎が長くて、茎ごと食べられる品種。虫も付かずに育てやすい品種。後ろには一輪だけ咲いたクレマチス、ドクターラッペルや、エキナセナ、優しい色合いのケイトウ、ホルンの姿も見えます。

 こちらは暑い夏を過ぎたらかえって元気を取り戻した感じの、夏野菜コーナー。
手前がタイバジル、そのとなりに唐辛子や奧にはオクラベニーも曲がった実をつけております。 
手前のタイバジルは穂先が紫色。普通のバジルとの味の違いは、バジルのさわやかな香りにスパイシーなタイの香りがミックスされた感じ。
ちょっと刺激的な味です。これは、この穂先の色を楽しんだらオリーブオイルにつけ込んで、この冬、サラダや、スパゲティーに使う予定です。

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8 コメント

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知らない野菜がいっぱい (iwamoto)
2007-09-30 19:42:32
いしころとまさんの畑は(野菜の宝石箱じゃー)なんて彦麻呂風に感心している所です。T&Mのカタログに出てくる様な野菜が一杯!私の所も、蒔いた野菜の種がぐんぐんと成長しています。水菜は間引いてサラダにしてみようかなと思っています。育てるって楽しいですよね
初収穫、楽しみですね (いしころとまと)
2007-09-30 20:22:06
野菜の種がぐんぐん生長しておりますか。何とも野菜の生命力を感じる一文。水菜も間引くくらいに大きくなったんですね。水菜のサラダ、大好きです。私は紫タマネギなどを入れて水菜のさっぱりさに、ぴりっとした辛さを加えております。
何よりiwamotoさんが野菜の種を即座にまいてくれたのが嬉しいですね。私も畑をやるときの呪文は“火のないところに煙は立たず”・・・ではなく、“撒かぬタネは生えぬ”呪文のように唱えながら、腰を曲げてすっかりお婆さん姿で種まきをしております。
ハーブ (ロコママ)
2007-09-30 23:24:25
タイバジルなんて初めて聞きました!
色々なバジル、ハーブ、野菜、があるんですねぇ~
今一番凝っているのがタイ料理、なかなかハーブが揃いません。
いしころとまとさん 作って~! 
ちなみに欲しいのは「コブミカン」です、季候的に東北では無理かな・・・
タイ料理ですか (いしころとまと)
2007-10-01 05:59:49
タイ料理とは何ともマイナーな。どんなハーブが必要なんでしょうか。コリアンダーなんかもそう?コブミカンって、日本にあるもの?ゆずのようなもの?でもここ仙台で作れる柑橘類は、ゆず位ですよね。必要なハーブ教えて。もし、ロコママさんが作れそうだったら、その時はお知らせしますよ。多分、あちらの料理に使うハーブは1年草が多いと思いますよ。ちょっと、苗作りが大変かも。
知らないものがいっぱい (けんちゃんママ)
2007-10-01 06:57:31
野菜って本当にいっぱいあってびっくりします。
こんなに色鮮やかで野菜とは思えません。
美しさを楽しめる上に、食べても楽しめるんですから。
おまけに、志保子さんはそこに来る虫たちも楽しんじゃうんですから。
日ごろは、蜘蛛の顔を見ようなんて考えないので、
志保子さんの虫の写真は驚くばかりです。
けんちゃんもびっくりしてました。
また、楽しい写真をまってま~す。
けんちゃんママへ (いしころとまと)
2007-10-01 08:01:28
けんちゃんママも朝方タイプですね。早起きしてお掃除やお風呂掃除、色んな家事をこなして、パソコンに向かい、コメントを入れてくれ、そして出社。土曜日にはマイスターの講座を受けてと、何とも充実した生活を送っていらっしゃる。ワインの好きなけんちゃんママ。今度私の大好きなおいしいワインを紹介しますね。
けんちゃん、クモどうだった?わが娘はクモが苦手なため、ちょっぴり心配しておりました。でもね、小さいときから色んな昆虫に接していると、色んな意味で自然の楽しさを大人になっても楽しめる生活を送れるようになると思いますよ。ちなみに私は子供の頃、ずーと蟻の生態を観察して、ぼーと1日を過ごすような子供でした。その時のお話は又後ほど。
9月最後の庭 (ななちゃん)
2007-10-01 10:27:04
こんにちは~
新鮮な野菜やハーブがたくさんありますね(^^♪
タイバジルも珍しいですね。
緑の葉に紫の穂なんて、これだけでも刺激的かも(笑)
これを冬用に保存しておくんですか。
我が家のキッチンバジルをオリーブオイルに漬けておきたいのですが、洗って乾燥した物を漬けるんでしょうか。
私も見習いたいです(^^♪
こんにちは~ (いしころとまと)
2007-10-01 13:08:55
ななちゃんこんにちは~。
他に色のきれいなダークオパールバジル、銅色できれいですよね。ところが真夏になるとあの銅色が悲しいかな、普通の色になってしまうんです。それで今年はタイバジルを購入。味はともかく今穂先がとってもきれいです。少しだけこの色を楽しんで、色気より食い気の私はすぐにオイルにつけこんじゃいます。さっと洗って水気を切って、潰したニンニクを一かけ用意。オイルを上からかけてつけ込むだけ。1週間くらいしたらバジルは取り出しちゃいますが、バジルのかおりの移ったオリーブオイル。サラダやスパゲティーに重宝すると思いますよ。バジルソースも出来ましたらぜひ、お試し下さい。

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