我が家の庭でやっと大きくなってきた野菜の子供。そしてすっかり大人の野菜。
一つ一つがとても可愛い野菜達です。全てを紹介するのは1回では出来そうもありません。少しづつの紹介となります。
下の映像はこぼれ種から育ったナスタチュームの葉っぱ。丸葉が可愛いです。
ナスタチュームは、花も葉っぱも食べられるエディップルフラワー。花は赤、黄色、橙、最近はシャーベット色もでてきて、とっても元気な花です。畑仕事の合間に葉っぱをちぎってはぱくぱく。ぴりっと利いた辛みが疲れた身体を活性化させます。
ヨーロッパではよくハムやチーズと挟んでサンドウィッチの具材に使うそう。元気な花もサラダに入れるととってもお洒落なサラダが出来上がります。ナスタチュームの後ろの葉っぱはゴールデンオレガノ。オレガノはピザやパスタ、ハーブパンに使う食材です。春の芽吹きにはこの葉っぱは金色に輝きます。
上はビタートレビス、チコリー。サカタのタネから購入したものです。夏には涼やかなきれいなブルーの花を咲かせてくれます。
苦みが強く、生ハムとクラッカーと一緒に食べと大人のおやつになります。
これは、新しい品種のリアスカラシナ。普通のカラシナと違い、ギザギザの葉形が特徴で、朝日の中できれいな紫色に輝きます。味は普通のカラシナと同じですが、茹でるとこの美しい紫が消えてしまうので、私は小さいうちに摘み取って、リーレタスと一緒にサラダにしてしまいます。これもぴりっとして大人の味です。
それにしてもナスチューム、ゴールデンオレガノ等サラダ用のハーブ野菜を沢山植えて楽しんでるんですね。
驚きました!
ナスタチュームの葉が食べられるなんて、今まで知りませんでした。
実家の畑(花畑)にこの花がたくさん植えて有るんですよ。
今までに「食べてね」と言われた事も無く誰も知らないでいるんですね(^^)v
今度試しにいただいてみようかしら(^^)v
それにしても、たくさんの美味しそうな大人の野菜がいっぱいですね。
名前だけでも記憶しておかないとね(笑)
最近、食味もよく見た目もきれいな野菜がいろいろ出ており、冬の間に今年の植え付け野菜を探し出して種苗会社に注文するのが、私にとって、冬の楽しみです。
今日、高々とそびえてたオクラや茄子、唐辛子等々、やっと株を抜いて、庭もスッキリとしました。そんな我が物顔に庭を占有していた野菜達が、場をあけてくれたため、今まで目立たなかった今回紹介の野菜達に今だったら気がつくことと思います。今年も野菜づくりをすっかり怠けてしまいました。昨日拝見した大根の立派さに又又反省の繰り返しです。昨日の様子は後日紹介します。しばらくお待ち下さい。
グリーンフィンガーとは程遠い怠け者のファーマーより。
最近の野菜は、とってもカラフルです。カラフル野菜にすっかり魅惑され、いろんな色合いの野菜の種を買い込み、その種を見ながらにやにやしている変な人がわたくしです。今度ナスタチュームの葉っぱ持って行きますね。ピリッとしておいしいですよ。生ハムや、チーズなどとくるりと巻いて食べると、とってもおいしいです。
蝶々のことは初めて聞きました。絵の具では表すことの出来ない蝶々や野菜の自然の美しさ、私もただただ感嘆するばかりです。