いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

きれいな野菜達

2007-10-18 08:33:01 | 野菜ソムリエ

我が家の庭でやっと大きくなってきた野菜の子供。そしてすっかり大人の野菜。
一つ一つがとても可愛い野菜達です。全てを紹介するのは1回では出来そうもありません。少しづつの紹介となります。

下の映像はこぼれ種から育ったナスタチュームの葉っぱ。丸葉が可愛いです。

ナスタチュームは、花も葉っぱも食べられるエディップルフラワー。花は赤、黄色、橙、最近はシャーベット色もでてきて、とっても元気な花です。畑仕事の合間に葉っぱをちぎってはぱくぱく。ぴりっと利いた辛みが疲れた身体を活性化させます。
ヨーロッパではよくハムやチーズと挟んでサンドウィッチの具材に使うそう。元気な花もサラダに入れるととってもお洒落なサラダが出来上がります。ナスタチュームの後ろの葉っぱはゴールデンオレガノ。オレガノはピザやパスタ、ハーブパンに使う食材です。春の芽吹きにはこの葉っぱは金色に輝きます。

 

上はビタートレビス、チコリー。サカタのタネから購入したものです。夏には涼やかなきれいなブルーの花を咲かせてくれます。
苦みが強く、生ハムとクラッカーと一緒に食べと大人のおやつになります。

 

 これは、新しい品種のリアスカラシナ。普通のカラシナと違い、ギザギザの葉形が特徴で、朝日の中できれいな紫色に輝きます。味は普通のカラシナと同じですが、茹でるとこの美しい紫が消えてしまうので、私は小さいうちに摘み取って、リーレタスと一緒にサラダにしてしまいます。これもぴりっとして大人の味です。

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8 コメント

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Unknown (吉ちゃん)
2007-10-18 10:23:02
私は演歌の世界の方が好きなせいか、正直どうも英語の横文字の名前が覚えられなくて舌が絡みそうです。
それにしてもナスチューム、ゴールデンオレガノ等サラダ用のハーブ野菜を沢山植えて楽しんでるんですね。
初めて知りました (ななちゃん)
2007-10-18 15:35:35
こんにちは~
驚きました!
ナスタチュームの葉が食べられるなんて、今まで知りませんでした。
実家の畑(花畑)にこの花がたくさん植えて有るんですよ。
今までに「食べてね」と言われた事も無く誰も知らないでいるんですね(^^)v
今度試しにいただいてみようかしら(^^)v
それにしても、たくさんの美味しそうな大人の野菜がいっぱいですね。
名前だけでも記憶しておかないとね(笑)
やられた (ゆり子)
2007-10-18 18:24:03
師匠の家に行った時ありましたっけ?こんなおしゃれな野菜。つるむらさきの花を御馳走にはなりましたが!このこだわり、新しいものに挑戦する好奇心。さすが野菜ソムリエであって、立派なグリンフィンガーである師匠ならではのセレクト。わざわざ手塩にかけてそだてるんだから、ちょっとこだわって植えてみる、そんな姿勢にみんな惹きつけられるんですよ
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2007-10-18 20:11:42
庭には葉っぱのきれいな野菜を植えております。食べるのはやはり昔から作られている大根や白菜がおいしいので、それは畑で地味に育てております。
最近、食味もよく見た目もきれいな野菜がいろいろ出ており、冬の間に今年の植え付け野菜を探し出して種苗会社に注文するのが、私にとって、冬の楽しみです。
ゆりこさんが師匠です。 (いしころとまと)
2007-10-18 20:25:34
いいえ、人付き合いが苦手な私にとって、何かにつけて人とのお付き合いの仕方を教えてもらえるゆりこさんが、私にとっては師匠です。師匠、これからも宜しくお願いいたします。
今日、高々とそびえてたオクラや茄子、唐辛子等々、やっと株を抜いて、庭もスッキリとしました。そんな我が物顔に庭を占有していた野菜達が、場をあけてくれたため、今まで目立たなかった今回紹介の野菜達に今だったら気がつくことと思います。今年も野菜づくりをすっかり怠けてしまいました。昨日拝見した大根の立派さに又又反省の繰り返しです。昨日の様子は後日紹介します。しばらくお待ち下さい。
グリーンフィンガーとは程遠い怠け者のファーマーより。
ななちゃんへ (いしころとまと)
2007-10-18 20:30:22
そうなんですよね。ナスタチュームが食べられること、私も畑友達の畑で初めて知りました。むしゃむしゃと食べた葉っぱのおいしさが忘れられずに、毎年毎年タネを撒いております。赤ちゃんの手のひらのような小さな葉っぱが、まだ寒い3月に出てきたときの感動はひとしおです。
おいしい野菜おしえてね (まきちゃん)
2007-10-19 12:38:53
生野菜といったらきゅうりやトマトの世界で育った私には、最近のチコリやアンディーブなんて野菜があり、なのに、身近になんですって!ナスタチューム??一度ご馳走して下さいませ。うちのお店にいらっしゃるお客様にも「これなんの葉っぱですか・・・」なんて言わせてみたいです。ゴールデンアレガノ、じゃなくオレガノ、柔らかい緑色で感動です。緑色もいろいろあって、見ているだけで美味しそうなんて、野菜好きの私にはたまりません。ちょうちょの羽の色は植物の樹液の色や味に関係するって話聞いたことあります。自然の色はだから素晴らしいですね。
まきちゃん、いらしゃ~い^^ (いしころとまと)
2007-10-19 15:47:39
まきちゃん、こんにちは。
最近の野菜は、とってもカラフルです。カラフル野菜にすっかり魅惑され、いろんな色合いの野菜の種を買い込み、その種を見ながらにやにやしている変な人がわたくしです。今度ナスタチュームの葉っぱ持って行きますね。ピリッとしておいしいですよ。生ハムや、チーズなどとくるりと巻いて食べると、とってもおいしいです。
蝶々のことは初めて聞きました。絵の具では表すことの出来ない蝶々や野菜の自然の美しさ、私もただただ感嘆するばかりです。

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