いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

韓国式結婚式ー昨年に続き今回は甥っ子編(前編)

2014-09-29 19:00:52 | Weblog

慌ただしく過ごした9月でした。

9月最後の記事は

昨日ホテルメトロポリタン仙台でとり行われた、姉の長男の結婚式の報告です。

姉は昨年11月に次女の結婚式を無事終え、この長長で末っ子の結婚式で

無事子どもたち3人の子どもたちを新生活へと送り出すこととなりました。

改めて書かせていただきますと、甥っ子の名前をK君と呼ばせていただきます。

K君は、在日韓国人の父親と、日本人の母親の間に生まれました。

この日本人の母親が、仙台在住のわたしと2歳違いの姉です。

今回は「花嫁をもらう新郎の親族」として結婚式・披露宴に参列させていただいたわけですが

昨年の姪っ子の結婚式と大きく違うのは、姉、そして義兄たちの表情がとっても明るかったことです。

昨年、次女を嫁がせた時には、やはり大切に育てた娘を嫁がせる親の悲しみが二人から漂ってきて

又わたしも姪っ子たちと一緒にあの震災を乗り越えたこともあり

ついついわたしも涙をポロッと流すこともあったのですが

今回はふたりともとっても嬉しそうで、、、

おかげさまで、気持ちもゆったりと美味しいものをいっぱい食べることができました。

 

さて、、さて、、、今回は神式の結婚式。

次女のAちゃんの結婚式は

披露宴に集まった皆さんの前で

婚姻届に署名をして、誓いをし、披露宴に参加の皆さんに認めて頂くという韓国式結婚式だったのですが

今回は披露宴の前に、神式での結婚式が厳かに執り行われました。

 

新郎新婦の指輪交換です。

左が甥っ子のK君。そして右側が新婦のSさん。

お二人ともちょっと緊張気味でしょうか。。。

 

結婚式が無事終わった後には披露宴が始まりました。

新郎新婦入場。

新婦は彼女らしい清楚で優しげな紫の花束を持っての入場です。

 

在日韓国人の友達が韓国名でK君を連呼するのですが

なんせ、わたしにとっては

ずっと呼んで馴染んできたのは通称名のK君という名前

K君~~こっち向いて♫と軽く呼びかけると

直ぐに気が付き、わたしの声に軽くニコッとしてくれました!

 

「ウェディングケーキ入刀」

新たな門出を迎え、初めて二人の共同作業を無事終えて

ほっと一息でしょうか。。。

 

 

 

 

両家代表あいさつとして

新郎のアボジからの挨拶です。

これも日本の結婚式では考えられないことですよね。

アボジは最初に韓国語で挨拶をして、その後日本人の私達のために

日本語でも挨拶をしてくれましたが

日本語での挨拶ではシッカリと噛んでしまったそうで、、、

そんなアボジを心配そうに見ている新郎の顔がとっても印象的です。

 

 

ホテルメトロポリタン仙台は料理が大変美味しいと評判のホテルです。

今回は中華と聞いていたので、テーブルが回るかと思っておりましたら

中華のフルコース。

これが中華?と思うほどおしゃれな前菜から始まりました。

頂いたお料理から幾つか紹介させていただきますね。

 

前菜3種「パンナコッタ・アーモンドのトッピング」

「イチジクのコンポート」

「うずら卵とお豆盛り合わせ」

 

「湯葉巻き入りフカヒレのスープ」

 フカヒレも湯葉もツルッと喉を通っていきます。

 

 

とってもかわいい!まるでサンタさんを思わせる「蒸しエビ&エビ味噌ソース」と

周りにいろいろな形で細工されて、まるで宝石のように散りばめられているのは、蒸し野菜たちです。

赤と白のツートンカラーのこのエビはさて、なんというのでしょう?

 

 

最後のデザートは「中華スイーツ盛り合わせ」

エディップルフラワーとしてあしらわれている金魚草がとっても可愛いです。

 

 

さて、、あっという間にお色直しの時間が来たようです。

お二人はどんな装いで来るのでしょうか。。。

                             

とっても楽しみです。

 

 

キャンドルサービスで各テーブルに火を点けて廻り

席に戻ったお二人の姿を、では紹介しますね。

 

お色直しでは新婦は落ち着いた色のチョゴリに着替えてきました。

チョゴリは紫色に錦糸が入り、襟元の赤、そして真っ赤な花束がアクセントとなって、

落ち着いた中にも艶やかさを感じます。

 

「K君!」の叔母さんの声に

ニコッと笑うK君。

まだ幼かった頃、姉と一緒に仙台に行き話に夢中になってしまい

愛子駅で慌てて列車から降りたら、電車とプラットフォームの隙間に

K君危なく落ちそうになったこともありました。

我が家の子どもたちのまるで兄弟姉妹のように大きくなり

二家族みんなで山小屋や東北旅行にいったのも大切な思い出です。

子供の頃はKちゃんの顔がとっても大きく感じたけど

今は180㌢以上の長身で、顔と体も良いバランスのいいK君となりました。

姉宅に遊びに行くと「しほこおばちゃん、こんにちは~」ととびっきりの明るく声を掛けてくれ

いつもニコニコ顔。

誰にでも優しく、気さくに声を掛け、お話がとっても上手。

学校でも大変な人気者だったということですから

叔母さんにとっても自慢の甥っ子なんですね。

 

さて、、次回は

宴もたけなわ、、

韓国式披露宴、余興の報告へと続きます。

 

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2 コメント

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おめでとうございます (エリオ)
2014-09-30 01:47:55
ご無沙汰してます
甥っ子さんは なかなかのイケ面ですね!
最近は結婚式なんてしばらく呼ばれてないですね(笑)

おいしそうな料理ですよね
ちなみにあの海老は赤座海老(スカンピ)
スカンピは良くイタリアンとかに使いますよね

十数年まえに自分の店で赤座海老として
生で提供したのですが 当時はまだ珍しく
あまりウケなかったのを 思い出しました(笑)

良いですね若いお二人の幸せそうな笑顔が!
エリオさん (いしころとまと)
2014-09-30 06:26:17
エリオさん、ありがとうございます。
でも、、、そろそろ娘さんの結婚式が
目の前ではないですか?
若い人の結婚式はいろいろ自分でも若い時を思い出すので楽しいものですね。
スカンピ!!なんて変な名前なんでしょう。
スカンポという雑草ありますね。スカンクという
臭い動物もいますが、、、コレはスカンピなんですね。
わたしこれ好かん、、、なんていう人がいるかも。
ずいぶん前にこの可愛い食材を使ってたと
いうことですから、さすが板さんです。
エリオさんの職人さん気質がにじみ出た
コメント、楽しく拝見させていただきましたよ。

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