いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ゴーヤとミョウガタケの黒酢サラダ

2011-07-07 21:40:56 | クッキング

 今朝のお弁当です。

 奥から時計回りに

 「ダイコンとこんにゃく、鶏手羽元のお煮付け」

 「市販のチキンナゲットを紫蘇葉で挟んで梅肉だれをつけたもの」

     市販のチキンナゲットも、少しだけ手を加えることで、

     栄養バランスもよくなりますよね 

 そして手前が、 「貝割れ、キュウリ、人参・ツナのサラダ」

 

 嬉しいのは、上にトッピングしている野菜たちが全て

 朝に起きて庭から収穫したてのもの

 可愛いニンジン・赤と黄色のプチトマト、パセリに紫蘇の葉

 これから夏に向けて

 庭からとれるカラフルな野菜で彩りよくトッピングできるのが

 嬉しいですね。

 そして、サラダに入れているキュウリは・・・新鮮そのもの

 収穫をいまかいまかと待っているキュウリって・・・

 どんな状態かというと・・・

 

実は、こんなにちくちくとあるとげがあるんですよ~~

 

 

*******************

 

 

そしてこれは・・・

 

岩沼の産直所で買ってきた 宮城の名産「みょうがたけ」

ミョウガの茎を光を当てずに栽培したもので、2年がかりで栽培されます。

タイミングを見て、光を当てることで、この美しいピンク色に発色するわけですが・・

今年は悲しいことに、震災の影響で

あまりスーパーでも見ることができなくなりました。

 

 

スーパーで売られているのは、

大体25㎝ほどに切ってパック詰めになってますが

 

実際は80㎝ほどの長さ。

そんな貴重なミョウガタケと、庭のシソっぱとゴーヤを使って

ゴーヤとミョウガタケとシソの黒酢サラダを作りました。

梅雨時の何となくだるい時にも、

ミョウガの爽やかな香りが食欲を誘いますし、

血液を循環してくれるので、血栓予防にもとってもいい食材です。

シソはご存じ、解毒作用がとっても大きいので、この時期は積極的に

とりたい食材です。

でも、なんといっても

ゴーヤと黒酢のこくのある酸味がとって相性がいいんですね。

分量ッスか?

分量は簡単!

だし醤油50cc 黒酢50ccと同量を最後に上からかけるだけ。

ゴーヤは暑い夏が旬となりますので、そうしたら今度は

8月に収穫される花ミョウガと一緒に

召し上がって下さい。

夏ばて解消に、ぜひともお勧めの一品です。

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緑のカーテンづくりー実行編 | トップ | 四十雀「シジュウカラ」の営巣 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-07-07 18:28:54
いしころとまとさんはお住まいが宮城県なのですね。っていまさらですが、つい最近このブログに訪問させてもらってるので、少しばかり事情?がわからなくって・・訪問なさった所とどの位の距離なのかな?
いしこととまとさん宅は大丈夫だったのですよね。土地感がないもので・・・一度聞いてみたかったのですが・・・。
宮城って言うと仙台しか行った事ないような・・。松島もそうだったかな?
ゴーヤ (あけみ蝶)
2011-07-08 15:31:06
こんにちは。
お弁当いつも色彩が綺麗ですね。
ゴーヤ私もサラダ用の苗を買ったのと
お隣からゴーヤの苗1本をもらって
カーテン作っています。
まだ花が咲きだしてきている~~。

ゴーヤは、我が家では、天ぷらしか食べないのですよ。
ゴーヤ収穫出来れば・・・。

だし醤油50cc 黒酢50ccと同量
花ミョウガ、シソで作ってみます。
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-07-09 06:29:52
宮城県のどちらかというと山形より。
震災を免れることができましたので
少しでも、被災した方々のお手伝いと思って
動いております。
震災後、3日間の停電で
皆さんと連絡がとれなくなり、
当然メールもブログも不可。その時
あけみ蝶さんがとっても
心配して下さったんです。
それを知ったときには、大変嬉しかったです。
松島も宮城県ですよ。
松島はあの多くの島々が津波の防波堤のような
役割を果たして、それほど被害がなかったそうです。これからも大切にしたい土地ですね。
そうそう、宮城の最初に竜をつけると
竜宮城になるんですよ。
だから、日本では神聖な地と
私思っております

あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-07-09 06:31:52
ゴーヤのカーテン作ってたんですね。
今年はきっと収穫に追われることと思います。
そしたら、是非とも疲れた体に
黒酢サラダを召し上がってね。
ゴーヤは、熟しすぎると・・・実は美味しいです!
それも楽しんでみて下さい
こんばんは! (モンブラン)
2011-07-09 21:27:26
トッピングの野菜
全てが自家製ですか!?
いしころとまとさん
凄いです!素晴らしいです!

今の季節のきゅうりって
毎朝どころか夕方にも収穫をしないと
アッという間に大きくなってしまうのですよね~

ボランティアにて
苗を植えるお手伝いをさせて頂いていたのですが
特に人気のあった苗は
ゴーヤとキュウリそしてハーブでした。

「ありがとう」と声をかけていただいた事が
何よりの報酬でした。
モンブランさんへ (いしころとまと)
2011-07-09 23:08:56
いや~そんなに誉められても
庭でトマトを3本、茄子2本、キュウリ2本
紫蘇はこぼれ種・・・
そんな感じですから~
私もモンブランさんと同じに
ありがとうと言っていただけるのが
何より嬉しいです。
少しの力ですが、みんなで合わせたら
大きな力になりますよね。
それにしても、モンブランさん
色々とお忙しくしているのに
ボランティアにもがんばってるんですね。
みんなで一緒に苗植えたら楽しそう

今回は、夏に向けて
スリムネギや紫蘇が人気でしたよ。
そうめんには必須ですからね~

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事