いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

本日は手抜き曜日

2013-09-29 07:30:44 | Weblog

主婦だって、ゆっくりしたい時もあるよね。
だから、本日は手抜き曜日




本日の夕飯メニュー
手前には、
先日作っておいた「秋刀魚の煮付け」と
仙台朝市から買ってきた「ニシンの切り込み」
それを、本日頂いたばかりの素敵な器に入れてみた。
ニシンの切り込みは白で、秋刀魚の煮付けは黒
器の内側の色が、黒と白だから
入れたものの色が映えるね。

 




これは「カリカリしらすのトマトサラダ」
しらすは白ごまと一緒に炒っておいたものを
スライスしたトマトと紫玉ねぎにのっけただけ。
しらすは大根おろしに載せて、ちろっとお醤油かけていただくと
とっても美味しいけど
カリカリに炒っておくと、ご飯のふりかけやサラダのトッピングにも
とってもいいよね。





こちらは、仙台朝市で買ってきたコロッケ
いつもは64円だけど、本日特売のため
52円なり~~





仙台朝市に行くと、絶対買ってしまう「ニシンの切り込み」
「ニシンの切り込み」は生の鰊を細切りにして、塩と米麹で
漬け込み熟成させたもの。
口に入れると、とろ~~り、まったりとして
ご飯が進む進む、、、おかずいらずの一品

 

 

 



食後は、こんな果物もいいよね~~
一つ一つがまるで果物みたいなゼリー

 



そうそう、子どもたちには

「いさだスナック」なんてのもいいよね~
ふ~~ん「いさだ」ってなにかと思ったらオキアミの一種のよう。
しらすと同じにこちらもカルシウムが豊富だ!
なんていっても、地元石巻で作られたスナック菓子だよ~~


‥‥‥・って結局、投稿している間にボリボリ私が食べちゃった!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋満喫 | トップ | 「手抜き」と「手を加える」... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これで手抜きですか? (エリオ)
2013-09-29 20:36:02
たまに手抜きがしたい主婦の気持ちとっても分ります
同じ主夫ですから(笑)

でもこれで手抜きって?オイラのは毎回手抜きになっちゃうよ~~~~~

洒落た器ですね 何焼きでしょうか?

結局「いさだスナック」は いしころさんが食べちゃったんですね(笑)

オイラは 九州のメル友に貰った調味料で試行錯誤してます!
エリオさん (いしころとまと)
2013-09-29 21:10:58
切ったのはトマトと紫玉ねぎだけで
他は作りおきのものと市場で買ってきたものでしたから。
秋刀魚は沢山頂いていたので
それで色々と作ったのですが
最後に秋刀魚の煮付けが残ったんですよ。
そうそう、ブログ書きながら、、ついつい
写真に残したいさだスナックを開けてしまい、気がついたら、、半分以上たべてしまいました。
エリオさん、試行錯誤して、なにつくっているのかしらね?
Unknown (チョロピコ)
2013-09-30 17:14:06
こんにちは~とこんばんは~の狭間の時間、ノートパソコンから初めてのご挨拶です 明日からいよいよ10月~食彩からして食欲の秋到来ですね。やっぱり最新PCは確かに覚えたら楽かもね!さて、どの画像も手間暇かけたような・・・美味しさが伝わってきますね。そうそう、カリカリ炒りのしらすはサラダですか?!すぐ試してみるわね。  
Unknown (吉ちゃん)
2013-10-01 17:34:02
3年前にガン宣告を受けていた兄が今まで抗がん剤投与をしながら何とか生かされていましたが、8月の末に急変してしまい、パソコンに向う時間が無くてご無沙汰してしまいました。とまとちゃんのこんな料理を食べていたら一杯のいさだスナックって食べたことはありませんがやめられなくなりそうだね。毎日ビデオでみていた“海女ちゃん”が終了して寂しくなりました!
チョロピコさん (いしころとまと)
2013-10-01 19:30:58
おニューのパソコン使い勝手は如何ですか?
今日と言わず、先日からすっかり食欲の秋に突入してしまいました。
カラカラシラスは、少々の油で乾煎りするような感じです。サラダや、おひたしのトッピングにとってもいいですよ。
吉ちゃん (いしころとまと)
2013-10-01 19:43:29
吉ちゃん、言葉ないですよ。
お兄さんお大事になさってください。
お元気になられたらいいのですが・・・
吉ちゃんが元気なくさないように
してくださいね。
Unknown (あけみ蝶)
2013-10-01 22:28:45
こんばんは。
今日から10月です~~。
手抜き曜日の料理ですが・・・
どれも美味しそう~~。
「秋刀魚の煮付け」、「カリカリしらす」
これて手抜き料理じゃないですよ。

仙台朝市あるんですね。
「ニシンの切り込み」美味しそう~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-10-02 21:03:21
あけみ蝶さんこんばんは
秋刀魚の煮付けも、カリカリしらすも常備品で、既に作り置きしていたものです。
なので、当日はコロッケ頂いて
という感じだったんですよ。
ニシンの切り込み、ほんとおいしいです。
意外と高いのですが、あっという間に
なくなっちゃって、ちょっと高級品かな?
Unknown (パール)
2013-10-03 23:02:09
どれも手抜きにはみえないですよ。
コロッケが安いですね。

もう家族いないからコロッケも作る気がしないけど買ってきても2つかな。

レンジでチンが私の手抜きになってます。

仙台市場は新鮮な魚がいっぱいでしょうね。
テレビで見たような・・・
パールさん (いしころとまと)
2013-10-06 20:52:22
ここのコロッケはやすいのに
ほくほくとしてとってもおいしんです。
朝4時に芋を洗って~皮むいて~
茹でてという工程でつくるそうですよ。
仙台朝市新鮮な野菜にお魚がいっぱい。
見て歩くだけでもとっても楽しい市場ですよ。今度せんだいにいらっしゃったら
ご案内いたしますね。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事