「ショウガ・タマネギ・ニンニクの健康野菜3兄弟」
6月後半ともなると、ニンニクとタマネギが収穫期を迎えます。
6月中旬の畑をよ~く見ると、
タマネギの茎葉が・・・
地面によよよと倒れ込んでいる情景に
遭遇するはずです。
その情景に遭遇するたび
まるで、金色夜叉の
寛一に足蹴にされたお宮が
道に倒れ込んでいる姿に
見えてくるのですが・・・
それがタマネギにとっては
「もうそろそろ収穫してよ」の、合図となるんですね。
そして、先日のこと
我が家でも先日いっぱい新赤タマネギがとれたので
収穫した赤タマネギと、
村田の直売場からいっぱい買ってきた新ニンニク
それにセミナー用にいっぱい買っておいたショウガを
3つ合わせて、画像に収めることにしました。
画像のショウガですが・・・
よく見ると
新芽が出ていることに気がつくかと思います。
買ってきた生姜をそのままパックのまま野菜置き場に置いていたら
あらら、元気な新芽が出ていたんですね。
ちゃんと保存しなくちゃ、と思いつつ・・・・
そのままにしていた結果が、
元気な新芽の誕生・・・なんですね。
ショウガはもともとは熱帯性のものですから
低温と乾燥に弱い作物。
だから保存するときには湿らした新聞紙にくるんで
15度程度の涼しい場所に保存しておくのがいいのですが・・・
なかなかそれも難しいですよね。
で、、、私の場合は、湿らしたキッチンペーパーに包み
+ビニール袋に入れ
冷蔵庫野菜室の上の段手前に置いておきます。
なんども開け閉めする野菜室は手前上の方があまり冷たくならずに
いいんですね。
それに、湿らせておくことで、しなびたミイラ状態になることは
少なくなる訳です。
そして、新芽が出てしまったひねしょうがは
なんだかそのまま食べるのも勿体なくなってきて・・・
庭の空いている所で、新たに栽培することに。
植え付け適期にはほぼ1ヶ月遅れの植え付け
もうそろそろ巷では新生姜の収穫期となりますが
遅めの根ショウガの植え付けで・・・
11月の生姜の収穫はどうなることか?
これがまた予想外の楽しみとなりました。
そうそう、
この土の上には、2段がまえで、
スリムネギの黒い種も蒔いておきましたよ。
スリムネギが収穫終わった頃には
今度は根ショウガが収穫!
と・・・
うまいこといくといいのですが
・・・ね
今新生姜が沢山お店に並んでるので、沢山買いこんでます~
畑にも植えてるのですが、どうなってるか、午前中畑に行きましたが、見落としてました~
今から植えても秋に収穫できそうですね。
葱の種まきされたのですか?これも楽しみね。
やはり種まきをしてるとイイね~
元気な生姜の植え付けですね
イイですね
生姜の栽培ってしたことが有りません
一度は経験して置きたいです
タマネギの物語・・・
>金色夜叉の寛一に足蹴にされた。
お宮が道に倒れ込んでいる姿に見えてくるのですが・・・
いつも面白い発想ですね。
写真の生姜芽がでています。
面白いですね。
生姜の収穫11月楽しみですね~~。
スリムネギ発芽したら写真UPしてくださいね。
ねぎの発芽可愛い~~。
うらやましい~~
私もついついショウガを買ってきてしまいます。
何故でしょう
ショウガがあると、なんだか健康を手に入れた
気がしてきます。
ショウガ、この記事書いてから気がつきました。
植えるのが、浅すぎ~~
土寄せしていったら、今度はネギがどうなるか?
あら~~ま、どうしましょ
ショウガはなんどかトライしたのですが
あまり大きなのは収穫出来た試しがないです。
それで、暫くは栽培してませんでした。
ショウガと、ミョウガはほんと葉っぱがそっくりですよね。
わざわざ園芸店から買ってこなくても
八百屋さんからから立派なショウガを買ってきて植え付けておくと、
ショウガできますよ。
一度は経験してみてね
おかしい
野菜を見たり、昆虫見ていると
いろんな不思議ワールドに飛び込んで行ってしまいます。
そうそう、ネギの発芽はほんと可愛いですよね。
猫が好むあの葉っぱみたいにまっすぐに伸びてきてさきっちょに黒い種がついていたりしてね。
無事発芽しましたら、リクエストに応じて
アップいたします
生姜は低温と乾燥に弱いですか、いつもカラカラになるかしなびてしまうかで皮をむいて冷凍してます。
いれっぱなしして忘れてまた買ってくるというしまつです。
生姜とにんにくは畑に植えたことあるけど大きくならなかったです。
赤玉ねぎが今回はうまくいきました。
今はすいか、なす、きゅうり、いんげん、かぼちゃ、ししとう、ピーマン、レタス、いんげん、トマトさといも、さつまいも、オクラ、モロヘイヤ、ネギこうやってみると我ながらすごいね。
ほとんど買い物にでないです。
生協で肉、魚などは頼んでます。
教えてほしいわ。
栽培は出来ないけど、簡単な箸休め的な一鉢の手作りを楽しんでます。
私は手を掛けずに、忘れないようにと
手前に置いております。夏になったら1日かんそうさせて、乾生姜にして、冷凍しておきます。薬効も高くなるんですね。
パールさんは栽培お上手。
野菜作りで買い物行くのが少なくなると
それもすごく嬉しいことですよね
これは密かに載せた一鉢です。
といっても・・・
上の中の一つを使った・・・
実はスイーツ
ちょっと面白い一品を作ってみました。
次回セミナーで紹介する予定です。