いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

オカヒジキ&オカワカメ

2012-06-25 22:01:23 | クッキング

オカヒジキって、知ってますか?

オカヒジキといっても、海のひじきではなく、

これは、畑で育てる野菜。

漢字で書くと・・・「陸鹿尾菜」

分解すると

「陸の鹿のしっぽの野菜」って書くので

思わず鹿のしっぽを検索してみたら

似ても似つかなかった! 

 

 

陸鹿尾菜 オカヒジキ

 

もともとは海辺の砂地に生えている食べられる野草の一つ

これから海水浴のシーズンになるから

泳ぐの飽きたら、砂地を歩いてみてね。

よく捜してみると、こんな草が生えているのに気がつくはず!

これ、実際、食べられるよ 

海でヒジキとってこなくても、

海で「オカヒジキ」が収穫できるよ。

 

 

でね・・・私が先日のこと

砂辺からとってきたオカヒジキは

 

これだよ~~

「つかさ海」から収穫してきた「オカヒジキ」 

何故か、つかさ○の袋に入っているけど 

オカヒジキは、青菜が不足しがちな夏には大切な栄養源。

おひたしや、和え物、刺身のツマって書いているけど

私が好きなのは、味噌汁の具

シャキシャキとして、これがまた美味しい。

 

でもね、、、

今回はオカヒジキを使って

 

「オカヒジキとエビと桜エビとシラスのかき揚げ」

一丁揚がり~~ 

 

オカヒジキも含めてエビも桜エビもシラスも全てカルシウムの宝庫

揚げるのは面倒そうな感じするけど

かき揚げを3㎝くらいに切って、材料を混ぜるだけ。

オカヒジキがシャキシャキ、コリコリとして

これは大好きなお勧めレシピ

カツオの刺身とこのかき揚げがあれば

御飯も    も美味しいよね 

そうそう、塩をつけて頂くんだけど

この塩は、新潟の海からの贈り物 

佐藤 寛 伝承「こだわりの藻塩」

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ホンダワラという海藻と、海水を煮詰めて採れる塩から作られる

『藻 塩』

素材の美味しさを引き立ててくれる塩だよ。

 

 

 

 そして先日紹介した「オカワカメ」

 昨年栽培したオカワカメのムカゴを

冬期間家の中で育て 

春温かくなってから、庭におろしたもの

グリーンカーテンとしても、ブラックベリーと共に

昨年は大・大・大活躍

一度育てたら、すっかりはまってしまったのは

なんといっても

「オカワカメの美味しさ

 

遅くに帰ってきた娘に慌てて作った

      「ワカメ &月見うどん

ワカメだけど・・・

一部「オカワカメ」が入っている。

本物のワカメに比べると、少し色が薄いから

わかるよね。

食べた後、娘に聞いたら

オカワカメの存在にまったく気がつかなかったそう。

オカワカメは茹でるとぬるっとして

「ぬるっぱ」とも言う。

これまたたまらない美味しさ。

 

今年の夏は海に行けなくっても 

「オカヒジキ」と「オカワカメ」

ぜひともトライしてみてね。   

 

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モンブラン)
2012-06-26 20:46:02
こんばんは
いしころとまとさん

オカヒジキを味噌汁に入れると
シャキシャキして美味しいので
私もオカヒジキが好きです。

オカヒジキと桜エビとシラスの
天ブラもに凄く合いそうです
いつも素敵なレシピをありがとうございます
そばを作るときチャレンジしてみますね

話は変わりますが
いしころとまとさんの
ブラックベリーで作ったグリーンカーテンに憧れ
自宅でも
ブラックベリーでカーテンを作ったのですが
だいぶ花が咲きました。
夏の楽しみがまた一つ増えました

モンブランさんへ (いしころとまと)
2012-06-27 19:12:36
モンブランさん、こんばんは
いつもコメント有り難うございます。
こんばんはオカヒジキの味噌汁にしました。
シャキシャキとして、それに簡単にできるのが何よりいいですよね。
ブラックベリーのカーテン作ってるんですね
それはほんと!楽しみです。
今から赤い実ができてそして黒くなります。
その変化がとっても楽しみですね~~
今、ピンクの花の中から
ブラックベリーの実が
可愛くのぞいてますよ
Unknown (あけみ蝶)
2012-06-27 20:17:22
こんばんは。
「オカヒジキ」知りません~~。
今度スーパーにいいた時、見てみますね。
「オカヒジキとエビと桜エビとシラスのかき揚げ」
カラット揚って美味しそう。

「ぬるっぱ」いしころとまとさんのブログで知っていますが・・・。
食べた事がない。

「オカヒジキ」と「オカワカメ」探します~~。
あけみ蝶さんへ~ (いしころとまと)
2012-06-27 20:32:34
あけみ蝶さん、こんばんは
オカヒジキは種で売ってます。
発芽まで、乾燥しないようにするのが
発芽のコツです。発芽さえしちゃえば
後は栽培が楽ですよ。
オカワカメはぜひとも栽培してみてください。
虫は殆どつかないですし、生命力旺盛でどんどん伸びていきます。それに何よりおいしい!
いいとこずくめの健康野菜ですから
お勧めですよ
Unknown (michikoRin)
2012-06-28 20:15:39
こんばんは。
おかひじきは食べたことありますが、おかわかめは、知りませんでした。
いしころとまとさんのガーデンは、ホント賑やかでイイですね!
おかわかめ、いつか食べてみたいですわぁ~。
ところで、今度の日曜日のジョンさんと修了生の交流会は、いらっしゃいますか?私は迷いに迷って、一応行く予定です。Nさんをお誘いしたのですが先約があるとのことで、リコピンさんは確か旅に出ているはず、、なので私一人かもしれません。。。
michikoRinさんへ (いしころとまと)
2012-06-28 20:49:43
オカワカメおいしですよ。
キュウリと酢の物にしたら、まったくワカメだと
思って食べちゃいます。
交流会は残念ですが欠席です。
まだ手とお金のかかる大学生を抱える主婦としては
そうそう出費は出来ません
いつかブルジョア主婦になりたいと思って・・・この年になってしまいました。
ジョンさんとはお会いできせんが、
みっちゃん、得意の英語で
ぺらぺらしゃべってきてね
Unknown (チョロピコ)
2012-07-02 13:22:11
オカシジキ、オカワカメ!         オカ・・・までは同じなのね。どちらも馴染みが薄いって事なんだけど、いしころちゃんからこうして情報を頂けて嬉しいわ
先日山形のペンションでお浸しを頂きましたよ仲間は「何だろう、これ、何だろう?!」って。オーナーの奥様が「オカヒジキ」を説明して下さったわ。色々とレシピがおありのいしころちゃん。特にオカヒジキのかき揚げはさぞかし美味しい事でしょう。衣のサクサク感が伝わってきます。今度産直へ行こう~と。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-07-02 19:41:36
チョロピコさん、こんばんは

山形旅行は如何でしたか?オカヒジキのお浸しはシャキシャキと美味しかったことと思います。
かきあげは大変お勧め。これからトウモロコシなども出てきますので、余ったトウモロコシ入れて
かき揚げ作ってみて下さい。
きっと美味しいことと思いますよ
ツィッターで粒行かせて頂きました (森敏幸)
2013-06-22 15:45:23
たまたまネット検索してたら お見かけしましたので うちにぴったりだと思い つぶやかせて頂きました 勝手にごめんなさい 有難うございました
森 敏幸さんへ (いしころとまと)
2013-06-22 21:59:56
ご丁寧にコメントありがとうございます。
先ほどツィーターのぞかせて頂きました。
生産者の方だったんですね。
おかひじきの天ぷらは大変お勧めです。
おかひじきのシャキシャキ感が
いいですね。

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