いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

美・ジタブル ~~

2009-06-17 00:04:33 | Weblog

野菜の美しさにとりつかれて・・・早15年。。。

今年の『東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ2009』

のサンプルガーデン用に

取り寄せた「美・ジタブル」の種・種・種

(今年の『東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ2009』での様子は
       ↓    ↓   ↓

とうほく蘭展終わって・・・速報     及び

とうほく蘭展『みんなで力を合わせてガーデン作成編』でご覧になってください。

今回のオープンでの手押し車や庭に飾っているオブジェなどの姿が見られます。)

 

 

某農家の方がその種を春に畑に撒いてくださり

良質の土で育った野菜が大きく元気に育っておりました。

 

左からズッキーニ、紫キャベツ、

そして黒キャベツ(別名アスパラガスキャベツ)

 

 この日畑に急遽駆けつけたのは、一本の電話。

 

  「アスパラガスキャベツ大きく育ったけど

いつ収穫したらいいのか?

それにどのようにお料理したらいいの?  

困っちゃった 

 

             と、畑に直行          

 

 

 

 

「アスパラガスキャベツ」

裏面を見てみると・・・

何だか見たことありませんでしょうか?

サボイキャベツ(縮緬キャベツ)に

何となく似てますよね。

葉っぱは厚い感触で、これは完全に生食NO! の食材のよう。

サボイキャベツも煮込んではじめておいしくなる食材。

長時間の輸送に耐えられるほどの丈夫な葉っぱのキャベツなんですね。

写真の真ん中ちょっと右寄り・・・

よ~~くみると1匹の小さな虫発見 

 

このアスパラガスキャベツ。

調理法をネット検索して、最初はスパゲッティ  を作ることとしました。

 

ニンニクとベーコンと唐辛子を多めのオリーブオイルでゆっくりと炒め

その後に3センチ大に切ったアスパラガスキャベツを

油で揚げるような感じで表も裏もかりっと揚げております。

それに堅めのスパゲティにチキンブイヨンを絡めて

混ぜ込みます。

 

どんな感じの料理にしあがるのか?・・・

もうわくわく楽しみ~~   

 

これは・・・

食べてみてはじめてわかりました。

表も裏もオリーブオイルでカリっと揚げたアスパラガスキャベツは

まるで韓国海苔のような感じ。

それとカラッと揚げたベーコンとニンニクのハーモニー  

ちょっと珍しい「アスパラガスキャベツのスパゲティ」ができあがりました。

アスパラガスキャベツは次回は煮込んで

オーソドックスに調理をしてみる予定です。

 

 

 

 ほかにも頂いたお野菜の面々

OH!なんて美・ジタブル~~ 

なんとも美しい野菜たちですよね。

右下から時計回りに  

ブロッコリーレッドサラダ菜ズッキーニおたふく春菊

カリフラワー黒キャベツ(アスパラガスキャベツ)

 

 

 

 

 

この農家の方がとっても気に入っているという・・・

「おたふく春菊」

これは生食でも食べられる、まったく癖のない春菊。

勿論おひたしにしてもとってもおいしい野菜です。

おたふく春菊と私が出会ったのは約5年前のこと。

貸し農園で知り合ったTさんが、掻き取って食べさせてくださいました。

「おたふく」の名にふさわしい

誰にでも親しまれるお味に魅了され、ほぼ毎年栽培している

春菊です

 

 

 

霧に包まれたブロッコリー?

このモザイクのような感じは

さっと2分間くらい少量のお湯で茹で上げ、ザルに上げた様子。

 

 

 

あの「花火のうちわ」で・・・・

春の花火 (←をクリックしてね)

どんどん扇いで

素敵なグリーンの姿が現しました。

芯の部分はビタミンCも食物繊維も豊富。

是非とも捨てないで皆さん食べてくださいね。

特にこの新鮮なブロッコリーの芯は

皮をむかなくっても、とっても柔らか。

先ずは朝一番、子供の弁当にお嫁入りいたしました。

 

                          

 

 

この日夕方家に帰ってくると、気仙沼在住の野菜ソムリエの方から

大好物のほやとホタテが届いておりました。

 

 

 ほやは別名「海のパイナップル」

新鮮なほやを捌いて

我が家では塩味で頂きます。

口に頬張ると

海の香りが口中広がります。

 

「 ホタテのバター焼き」

勿論生でも食べられる新鮮なホタテですが

我が家は焼いて、囓ったときにジワーと甘みの出たほうが

大好きなんですね。

 

 

みやぎは海の幸がとってもおいしい所。

昔は山の方の人は

新鮮な海の幸が食べられなくって、
どれだけおいしい魚を食べたいと思ったことでしょう 

宮城県沖は暖流と寒流が流れ込み、

プランクトンが沢山生息して

素晴らしい漁場となっております。

是非とも食卓に

新鮮ぴちぴちな「みやぎの海の幸」も

共に取り入れてくださいね。

 

 

 

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18 コメント

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いしころさんのようにお美しい (いーちゃん)
2009-06-17 10:46:22
いしころとまとさん おはようございます

いしころさんに負けず劣らずのお美しい野菜達ですね
アスパラガスキャベツ初めてお目にかかりました。
どんなお味がするのでしょう

おたふく春菊
食べたらほっぺたが膨らむのでしょうか
あれ?扁桃腺?

ん~食べてみたい

私のお弁当箱には若干の余裕がございます
嫁入り先の決まらないブロッコリーなどがございましたら、心よりお待ち申し上げております
Unknown (kazutyan)
2009-06-17 14:40:11
今の時季、我が家の菜園は8月末頃の間引き菜までは葉物野菜の端境期で、ぼつぼつ収穫し始めた、キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、インゲンなどが主になるのですが、そちらの農家ではこんなに元気な葉物野菜が豊富に育っているとは羨ましいです。その上海の幸も届くとは、いしころとまとさん、料理の腕の振るい甲斐がありますね
初めて! (zoromeです)
2009-06-17 15:39:35
きゃーっまたまた目が釘付けに!凄っ!
アスパラガスキャベツ、味はかくベツ・・
(なんちゃって・・)ぱりぱりに仕上げるなんて、いしころさん、すごい!ほんとに美味しそう~
おたふく春菊も、初めて見ました
いろんな、楽しい素敵な野菜達、そしてまだ
当分私のお口には入らないであろう海の幸
ん~宮城に生まれで、いがったー
んまあ~美味しそう~ (じん子)
2009-06-17 19:48:21
ご飯時に目の毒だわ。
なんて美味しそう…

しかし韓国のりのような、キャベツ?
想像がつかない!
食べてみたい~

ああ、お腹が空いちゃった…
Unknown (あけみ蝶)
2009-06-17 21:36:34
こんばんは!
アスパラガスキャベツ初めて見ましたよ。
虫小さいですね・・・解りましたよ。
まるで韓国海苔のような感じ・・・。
どんな味なんだろうと想像しています。
おたふく春菊・・・面白い名前ですね。
葉が丸いのですね~~。
新鮮なブロッコリーは、芯まで食べられます。
ほかしませんよ。
海の幸が新鮮でいいですね。
「ほや」別名「海のパイナップル」食べた事がありません。
ホタテは、大好きです~~。
美味しそう~ (Rui)
2009-06-17 21:58:09
どれも美味しそうで…特にパスタが・・
おっとよだれが・・・(笑)

おたふく春菊ありがとうございました。
くせがなくて生でバクバク食べました。
とってもイケます。
ぜひ植えたいのですが、種はどのように入手できますか?
自然の美 (かおりん)
2009-06-18 16:12:08
たくさんの野菜たちの写真、なんて美しいんでしょう
黒キャベツはボンディファームの畑で生かじりしましたが、確かに硬くて・・・
でも、パスタと一緒に炒めるんじゃなくて、
揚げるってところがいしころとまとさんのセンスの良さですね~
韓国海苔のような黒キャベツ食べてみたいです
おたふく春菊!知りませんでした!!
春菊じゃないようなふんわり感の葉っぱですね!その春菊なら、子供でも食べられそうですね。
海の幸もおいしく作ってもらってうれしさのあまり踊ってますね~
美味しそう パート2 (しんこ)
2009-06-19 18:12:27
食べてみた~い!アスパラガスキャベツ。
作ってみた~い!アスパラガスキャベツ。

食べてみた~い!新鮮なホヤ。
わたくしホヤ大好きです、これで冷酒あうかも。

遅ればせながら、素敵なお庭拝見しに明日遊びにいくからね。
いーちゃんへ (いしころとまと)
2009-06-19 19:50:20
もう、いけず~~
あのテレビを見たら、みんな大笑い!
野菜の美しさには・・・まけませんぜ
おたふくは私に似た感じ。
葉っぱの形が、下太りのおたふく顔なんですね。
弁当次回に登場します。
弥生ちゃんの弁当もアップしたいね~
ブロッコリーはあっという間に消費しちゃいました。芯がうまかった~~しゃきしゃき、皮むかなくってもおいしかったよ。
ズッキーニがあるけど・・庭見ながら来たらどう?
kazutyanへ (いしころとまと)
2009-06-19 19:52:38
そうですよね、我が家でも夏の野菜ができるのを待っている状態です。
海の幸大好きなんですよ。特にホヤはだ~いすき。kazutyan食べたことありますか?
一度食べたらやみつきになるおいしさなんですね。

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