いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

オープンガーデンみやぎのマルシェ七味唐辛子づくり&バターチキンカレ―づくり

2018-10-31 20:37:59 | セミナー・テレビなど活動報告

今日は、明るくって気さくで、賑やかな方々が花野果村にいらっしゃいました。

あしたば白石主宰「旬菜薬膳短期講座」にも参加いただいているIさん、

9月に他用で参加できなかった時の「バターチキンカレー」をどうしてもやってみたい、

ということで、お仲間を誘って仙台までいらっしゃってくれたんですね。

 

 

 

本日来ていただいた方々です。

 あれ、いつもよりもなんだかちょっとお若いぞ~

それにそれに、なんとなく貫禄があるかたがたばかり!

この5人のうち、3人は白石市から、他のお二人は名取と仙台からいらっしゃったそうですが

彼女たち、小学生からの同級生だったり、自分の子供の幼稚園の先生だったり、

ご近所さんだったりと、いろんなご縁で繋がっているんですって。

 

 

 

で、今回9月の開催から約1か月振りにわたしもバターチキンカレ―をいただきましたが、

うまがった~~

えっ、こんなにうまがったけ?と、思うほどうまい!

この味ならお店開きたいと思うほど、うまい!

これも、じっくりとスパイスを加熱して、スパイスの香りがしっかりと出ているためなんですね!

同じ食材を使っても、おいしくできるか、できないかは、

作り方のコツをしっかりと抑えて作っているか、どうか!

・・・・・なんですね。

 

 

 

 他にアチャールやライタ、マンゴーのラッシ―などを

ささっと、とっても美味しく作ってくれました。

 

 

最後に、皆さんで記念撮影。 

なんだか、美白だか、お肌がきれいに撮れるとかのアプリを使っているんですって。

若い人はもともとお肌がきれいだから、そんなアプリを使うこともないと思うのですが

美白アプリのお陰様で、

私もとても云十歳代の人とは思えないようにきれいに撮っていただきました。

 

 

 

そして、28日のオープンガーデンみやぎのマルシェでは

ワークショップ「世界に一つ!マイブランドの七味唐辛子づくり」を開催。

唐辛子、黒ごま、白ごま、手作り陳皮、山椒、けしの実、麻の実、あおのりを

自由にブレンドしてもらうのですが、かき混ぜる前の姿はこんなに綺麗

見惚れてしまいます!

 

 

 

最後に、お手伝い頂いた仲間と共に笑顔の記念写真

ピカ子ちゃんととこちゃんは、自家製のトマトジャムやルバーブジャムなどを販売したのですが

こちらも人気のコーナーでした。

彼女たちとは料理教室開催前からのながーーいお付き合いで、

昔昔からのお友達から、最近知り合ったばかりのお友達まで

ご縁が広がっているのを改めて感じた、、、

一週間でした。

このご縁に感謝で・す・ね。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花野果村秋の遠足2018 | トップ | リボベジー番外編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

セミナー・テレビなど活動報告」カテゴリの最新記事