人来田小学校社会学級で、『薬膳料理講習会』の講師をさせていただきました。
春には「ハーブを使った寄せ植え&ハーブ料理教室」の講師をさせて頂き、
今回は2回めの講座ということで、
春とはすっかり色合いを変えて『薬膳料理講習会』としました。
「薬膳料理」という言葉に興味をそそられる方が集まってくださいましたので(笑)
まずは薬膳アドバイザーの立場から薬膳の簡単な説明をさせていただきました。
「今がブームの薬膳ってな~に?」
「薬膳料理って、私達が普段頂いている食事と違ってなにか特別なもの?」
「薬膳に使う食材は?」
「季節の食養生とは?」
「今、初冬の時期には何をたべたらいいのか?」等のお話をさせていただきました。
又、野菜ソムリエとして
秋にお勧めの食材「レンコン」のお話をさせていただきました。
レンコンの保存法や、レンコンの栄養を効率的に吸収できる調理法を説明
又、レンコンの効能について、栄養学と薬膳の両方からアプローチをさせていただきました。
ちなみに、突然ですが質問です。
「レンコンは必ず水に晒さなくてはいけないのでしょうか?」
と、突撃レポートされましたら
はたしてみなさんはどのようなお答えをなさいますでしょうか?
尚、当日の様子は人来田小学校の校長先生がブログに書いてくださいました。
http://www.sendai-c.ed.jp/~hitosyo/blog_hitokita_27/
校長先生、教頭先生へほんのすこしばかりのおすそ分けだったのですが、
嬉しいことに、三ツ星を頂きました。
又、11月11日は教頭先生の誕生日だったそうで、
「思いがけず美味しいプレゼントを頂いた」と大変喜んで頂きました。
そうそう、校長先生はかなりのグルメで、奥田シェフのアル・ケッチャーノまで
足を運ばれるそうです。
奥田シェフとはわたしも長きのお付き合いがございまして、震災後には
南三陸町でシェフのと炊き出しのお手伝いをさせていただいたこともございます。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
又来年もお会いいたしましょう、、、ね♥