本日は自称プチマクロビアンのまさみちゃんのお宅で作った
お昼ご飯をご紹介致します。
マクロビオティック・・・ベジタリアンとは違うそうな。
先日まさみちゃんにお会いしたときに、
「え~と、いしころさん、今度のお昼会、○○をフライにしたいんだけど・・・」
思わず「え~~、お肉食べさせてくれないの?」と、
肉づきのよい・・・ではなくって、肉好きのわたしは
すっかりまさみちゃんに呆れ返られ・・・・・・
マクロビオテックの何かもわからずに、
興味だけは人一倍。何だかわからないままに
お昼のお手伝い。
そしてできあがりがこれ。
玄米100%のご飯とタマネギのおみそ汁
そして後ろにある主菜が○○を揚げたもの
この3品の中には不思議な物語がいっぱい詰まっております。
まずみそ汁のタマネギ、このタマネギ半分に切って
上からとんとんと切っているのではなくって・・・
「回し蹴り」という切り方で切っております。
タマネギを半分に切って、タマネギの中心に向かって
切り口が全部半径になるように
まわしながら切っていくわけです。
だから「回 し 蹴 り」
ああ~~又こんな事書いちゃったら
まさみちゃんに本当に回し蹴りを喰らってしまいそう・・・
訂正。
「ま わ し 切 り」・・・だそうです。
すべてのたまねぎに陰と陽が含まれる切り方だそうです。
後ろの○○は実は“麩”
まあるい麩をだしと醤油で味付けしたのを
半月に切って、フライにしたもの
食感は普通のヒレカツを薄くした感じ。
言われなければ確かに普通のカツに思ってしまうかも・・・
これは大根をヒエで煮込んだもの。
ヒエは鳥が喜んで食べる黄色い色のヒエ~~ですよ
大根は柔らかくって、ヒエはもちもち、初めての鳥食です。
最後はデザートがついて・・・
左は、あの事務局長が丸森まで行って買ってきた、
例の桑の実入りのお菓子です。
右がまさみちゃんが作ってくれたバウンドケーキ。
これがものすごい歯ごたえ。
そして真ん中にあるのがもめん豆腐とメイプルシロップをまぜてたもの。
先程のバウンドケーキにかけて食べるのですが、
このシロップがとっても美味しくって、やみつきになりそう。
まさみちゃん、わたくしすっかりおしゃべりに夢中で
やっぱり
マクロビオティックって、なに??
こんな投稿しか書けない・・・
わたしを許して・・・
ゆり子は何をしてたかって?はいはいちゃんと畑の耕しも終え、明日はようやくじゃがいもを植え付けます。そうそう、桃猫さん、ようやく明治屋で金針菜を手にいれいよいよミョウバンは例の薬膳スープへ挑戦します。
さて、まさみちゃん、以前いただいたご名刺を見てびっくり。たくさんの肩書をお持ち☆頑張り屋さんなんだとすぐにわかりました。
それにしても気になっていたのはまさみちゃんの透けるようなお肌。それってまさにこのマクロビオティック効果なんでしょうか。もちろんたいそうお若いからというのはわかってます、はい、師匠。
さて、フライの正体はてっきりかぼちゃかと。お麩をしっかり味付けしてから揚げるとは手の込んだ、おりょうりですね。ぜひいただいてみたい。やはり玄米はこのような薄味のお献立に合いますね。味の濃いものはバクバクと白いご飯とあまりかまずに食べてしまいがち。玄米はしっかり噛んでゆっくり味わいたいおかずといただくべきだと常々感じております。
玉ねぎにも陰と陽がある!どういうこと???
これは師匠のゆり子へのひっかけ???
まんまと引っ掛かって、ぜひまさみちゃん、正しいご教授を
100人の前でも上がったりしませんが、キッチンで、プロフェショナルの方々前では、手も足も出ませんでした。
なので、得意の回し蹴り(おっと違った。)
回し切りはとっても出来ませんでした。
麩の天ぷら、陰陽を計算に入れた玉葱の味噌汁
もちもちの玄米ご飯、そして、豆腐ベースの
タレ(と云っていいの?)、、ソースでいただくパウンドケーキも最高です。
肉も魚も好きだけど、そして丸森の○べりーのケーキも好きだけど、マクロビも好きになりそうな一日でした。
マサミ先生、ありがとうございました。
調理人の私は少し早めに行き、人参炒めを~
これが天地返しという炒め方で、おりや~て、フライパンひっくり返して。。。うそです!まさみちゃんにおこられます!
菜ばしでつかめるくらいの人参を上下かえすんですね。ノンオイル!特有の臭みがぬけ、驚くほどの甘味がうまれる~
目にうろこでした。
その他素材が直で感じられるからだに良いお料理でした。
循環器に敏感な私は、血液が綺麗になったとおもいます!
帰りは、みんなよりいっそう美人になってました~
鳥食おいしい、昔うちの文鳥が食べてました。
白文鳥です。心と体も綺麗になりますよ~
みんな極楽鳥になった。。。
思わずPCの前で笑ってしまいました~「まわし蹴り」…これから、たまねぎを前したら思い出し笑いしちゃいそうです。
マクロビオティックって、どっかで聞いたような。
あの北目町の角にある可愛いーレストランでやっているお料理もそんな名前だった?かな?
極力調味料も使わないって料理のこと?
お麩のフライ美味しそうで食べてみたいなあ…
拙宅のアルミ食器からアルミニュウムが脳に蓄積したか?
昨日の出来事で忘れていたことが一つありました。
いしころさんが先生のために庭から摘んで来てくれた花束です。
たいつりそう始めたくさんの花々がバランス良く並んでいます。
庭の写真では判らぬ、花々のコラボレーション。
一つ一つの花が小さく、普通の花屋さんに売っている花とは違うようです。
野菜果物でも小さいものが人気です。
花束全体が、ちょうど人の顔と同じくらいの大きさです。
花屋さんで見る花は『きれい』だけど大きい。
その花束は可憐で、小さく、美しい、可愛い、好き(花束の事)と感じる。
恋人と息が掛かるほど近くに顔を寄せる、フェイスtoフェイスならぬ、フェイスtoフラワー、花達香りが素敵でした。
食卓にドレッサーの脇にちょうどいい大きさと美しさです。
これは、ビジネスチャンスかもしれません!
もし、花屋さんがまねをするなら、パテント料を!いしころさんに。
夏も近づく今日この頃、柳の下に出るかもしれませんよ~、そのうち(花束の写が、、、、)
野菜ソムリエの皆様にお会いできる日楽しみです。
お待ち申し上げます。
相変わらず、モリモリ元気ですよ~~
ただ朝が早い私は、正午を過ぎるとシンデレラ・・・
すっかりダウンしてしまうんですよ。。。
ゆりこさんも今日は多分畑に、じゃがいもの植え付けですね。総量2個、分割4個の大量植え付け、大変だ~
今頃ダウンしてませんか?
わたしはあと1週間したら畑に夏野菜を植え付けますよ。
連休中はお庭の手入れと家族へのご奉仕週間です。
今度は絶対撮して上げます。
来週の、薬膳お料理会では、見事なお料理のお手並み拝見させて頂きますね。
そんなことやりそうな桃猫さん。。。
来週のブロッコリー料理、
天地返し要りませんから!!
ところでなんで、目にウロコ・・・って言うんだろう?
帰りはみんな綺麗になった??ほんとかな~~