令和元年元月11日は、あしたば白石で春の講座「薬膳料理ビギナーズ」の開講日でした。
この講座4年前は単発での開催でしたが、昨年は前期・後期と全4回コースとなり
今年は前期3回後期3回の全6コースとなりました。
参加いただいている方の80%がリピーターとのことで、みなさんすっかり顔見知り。
今年は「旬菜薬膳講座約1時間」+「2品調理実習」と座学中心の講座となり、医療の現場や、食育の現場、
そして薬膳の基本理論、薬膳アラカルトというカリキュラムで進めていく予定です。
さてこの日、朝一番に庭に下り立ち、摘んでいったのは、黄色い菜の花とルッコラの白い花。
冬の寒さを耐えしのぎ、春の光を感じて太陽に向かってぐんぐん茎を伸ばし、可憐な花を咲かせて、
最後は子孫を残すために種を作って枯れていく、これも一つの命と思うと愛おしくって、
ついついパクっと食べてしまいたくなります。
座学の様子はとりそびれてしまいましたが、みんながとってもうきうきとして、
楽しそうに聞いてくれている姿がとっても印象的でした。
調理実習は今年2品ということで、調理時間もかなり短縮となりました。
1品目は
気巡らせ疲労回復~梅・ニラ・タケノコのトリプル肉ご飯
まるで巣の中で卵が育てられているみたい
でも、パカッと卵を割ると、、
それはただの半熟卵でした
2品目は
爽やか「ニンジンとシュンギクのサラダ」
蜂蜜を使ったドレッシングはなんでも(●`・ω・)ゞ<ok!。
肉料理などにも応用できますよ。
今回春の講座「薬膳料理ビギナーズ」にお集まりいただいた皆様です
(掲載のご承諾は皆さまからいただいております)
そして、おまけの一枚
この美味しそうな笑顔が、とーーーてもいいですねぇ
そして帰りは、最短の道を通って
釜房湖から仙台に。
湖の中の新緑がとってもきれいな季節がやってきましたね。
「薬膳料理ビギナーズ」お疲れ様でした。
開講日に菜の花は作っていませんが
ルッコラの白い花は私の所では、種になりつつの状態です。
春の講座「薬膳料理ビギナーズ」に参加されてお食事時間楽しそう~~
仙台にも湖があるのね~~釜房湖これから緑の季節ですね~~。
↓連休も終わって・・・
楽しく拝見しました。
ルッコラの花は大好き!!
何ともいえない透け透け感のお花。蝉のような、蝶のような質感ね。
美味しそうなご飯!!ごちそうさま~
ところで釜房湖って、初めて知りました。
ダム湖なんですね。
湖面のさざ波が美しいこと。
仙台の周りも自然がいっぱいね!!
菜の花はすべて抜き、キュウリをその後に
植える予定です。
鎌房湖は我が家からすぐそばにあります。
水のある景色はきれいですね♪
我が家はどちらかというと山形寄り。
自然がいっぱいのところで
湖も川も沼もあります。
ルッコラの花はきれいですよね~
グレイッシュホワイトというのでしょうか。
上品な色合いが好きです。