いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

タケノコとクレソンの収穫

2019-05-24 07:18:55 | 花野果村キッチンガーデン

先日のこと朝早くからタケノコを掘りに東松島まで行ってきました~

ここは牡蠣生産者の裏山。牡蠣生産者がタケノコ林を持っているのは、牡蠣棚に使う竹が必要だから。

山の斜面でのタケノコ収穫は転びそうで怖いし、タケノコは重たいしとそれは大変なんだけど、

なんとか二人でタケノコ20本を収穫してきました。

タケノコ収穫後は田んぼ傍の小川に自生してクレソンの収穫とおまけの収穫も又楽し♪

こんな非日常にどっぷりと浸かっている時間が私は一番幸せ。

“わたしゃ幸せだわ~”と空を見上げると、、、お腹がグゥグゥ。

現実はそんなもの。。。

タケノコとクレソン収穫後はつるつるラーメンを食べに、

ラーメン王子グランプリで一位を取った名取の杉のやさんまで行ってきました。

鯛で出汁を取っているんですって。さっぱり味のスープは後を引くほど美味しいラーメンでした。

 

 裏山の竹林。イノシシも食べにくるそうです。

 二人が頑張ってとったタケノコ20本!

 新鮮採りたてのタケノコはこんなピンク色の足がいっぱい付いてます。スーパーで買うのは、

すでに黒くなっているので、切り落とされているのがほとんどです。

 

 

 

田んぼにはなみなみのお水。田植えもやっと終えてホッと一息ですね。

 

 クレソンは清水が流れているところで育ちます。




 

夢中でクレソンの収穫。

 

 

ラーメン美味しい♪

ここは「麺舞 杉のや」
行列をなしておりました!

鯛でとった出汁が最高。

 

 

 

 

 タケノコを30分ほど煮てあく抜き処理。その後瓶に詰めて、煮沸&脱気処理をします。

なかなか大変な作業ですが、1年間タケノコ楽しめることを考えると気力がわいてきます。



クレソンは水に浸けておくと自然発根して、1か月以上は楽しむことができますね。

 

 

おまけの2枚

タケノコ掘りの数日前のこと、my娘と姉のよめっこの再就職祝いで、ごちそうに預かりました。
ここは長町にある「四季菜すし花えにし
お料理がきれいで、それに美味しい、財布に優しいの百万点!
今回はレディースランチということでしたが、大満足のランチをごちそうしていただきました。
いつも姉様ありがとう―ございます。


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