この日は朝から好天。リュックにバナナ持ってきた?そんなことを言いながら野菜ソムリエの仲間+可愛いお子達と丸森へと向かいました。
今回は5月に予定している、“筍まるごと祭り” の視察旅行。
まずは丸森での訪問先を設定して頂いた、ジュニアマイスターの宍戸さんのお宅にお伺いさせて頂きました。宍戸さん、朝から私たち一行にプンタレッタをお腹いっぱい食べさせようと、奮闘していたそう。プンタレッタ、わたくし調理をしたことがなくて解らないのですが、ゴボウのささがきのように細く切るのがなかなか大変なそうです。
プンタレッタのサラダ
それにこだわりのチーズを載せて
思わず歓声が・・・
丸森名物“ へそ大根の煮付け”
こりゃうま~い!!大根が口の中でとろけてしまいます。
他にも野菜を使った多種のお料理の数々。
「美味しくって、いつまでもそこにいたいのに。。。」
みんなにずるずると引っ張られるようにぃ・・・
次の視察地に。
次の視察地は自然薯を生産している生産農家の畑
自然薯をすったもの
箸にくっついて離れないような程のねばねばさ
「そうか!!この 自然薯お尻に付けてれば、
宍戸さんのお宅でゆっくり食べられたのに・・」
自然薯のムカゴを育てて、1年経ったものだそうです。
実はこれが種芋になるわけですね・・・
あら~~草のところで小さな虫発見
ゆずきちゃんの手の上で ・・・
これ本物のナナホシテントウムシですよ。
ブローチじゃありませんから!!
もう可愛過ぎです
次は竹山の地主の方のお宅にお伺い。
着くと“パンパンパン”
びっくりしましたが爆竹で歓迎の挨拶だそうです。
家族総出で出迎えを受けてしまいました。
ゆずきちゃんとけんちゃんとおじさんが無邪気に遊んでおります。
裏山に堆積した笹の葉っぱを掛け合って遊んでいるところ。
でも一番はしゃいでいるのは大人だったり、ね。
後ろの竹山に無邪気に登っている人達が見えますよね。
竹山の間から太陽の光がこぼれる瞬間
あっという間に太陽が西に傾いてきておりました。
次はナス、トマト生産者のビニールハウスの視察
今は、小さな小さなトマトの苗
これが夏には真っ赤なトマトの実を付けてくれます
春の訪れ。つ・く・し 発見
“そんなところで這いつくばってると、置いてくよ~~”
慌てて車に戻る始末・・・
最後は皆さんが楽しみにしていたスイーツを食べに・・
「 レストラン 緑山にて 」
ホテルメトロポリタンで修行されたオーナーシェフの店
芸術的な美しさを目で楽しんだ後は・・・
ラズベリーのソースのほの酸っぱさが
疲れた体に染み渡っていきます
「レストラン 緑山」
宮城郡伊具郡丸森町字上滝西48-65
tel 0224-72-6786
営業時間11:00~17:00
定休日火曜日
宍戸さん,美味しいお料理の数々、大変ごちそう様でした。
新鮮な野菜が山盛り。見るだけで、とっても幸せ、しあわせ。
そして、これこそ贅沢な食生活ですよね。
又生産者の皆様、貴重な日曜日のお時間を割いて頂き有り難うございました。
5月には、輝く宮城の野菜ソムリエが、お伺いさせて頂きます。
その時もパンパン爆竹歓迎となるのでしょうか?
今から楽しみ。
実は、ワタシも今日ブンタレッタ食べてきたもんですから、あまりの偶然に思わずコメントしてしまいました!
何度か行っているイタリアン・バイキングの店に友達を連れて行ったら、いつもの野菜のアンティパストのなかに見慣れない野菜が…
説明書きは「ブンタレッタのグラタン」???
初めて聞いたけど美味しい~
印象は「うど」?
というか、お芋系?根菜?いしころさんならこの味、食感どう表現なさいます?元の姿も知らないじん子でした…
(ちなみに行ったのは旧第2ワシントンホテルの10階、レストラン虎夢こむさん。宮城産の野菜中心のバイキングは1000円前後と安いしお勧めです。みなさんはもう行きました?)
丸森視察も充実されたようですね。。。
美味しいものに後ろ髪引かれながら。。。(笑)
でも最後の仕上げが良かったですね~♪
ところでブンタレッタって何でしょう。。。???
私のような田舎者には都会の言葉が通じません(笑)
言葉のニュアンスから野菜の事のような気もしますが。。。
教えてください。。。(笑)
じん子さんのおっしゃってるレストランってもしやホテルレオパレスの10階にある「ダイニング彪夢」では。。。
私達の同総会の会議に良く利用させていただくんですよ(笑)
イタリアンのお料理が美味しいお店ですよね(^^♪
食材も豊富でみなさんのとり組み方、熱心さに感動しますよね。
へそ大根もとても美味しいですが 丸森の米、豆腐、しみ豆腐、唐竹・・・数え上げたらキリがないです・・
私がはじめてヤーコンいただいたのも 丸森。
ブンタレッタなど新しい野菜にも積極的で、丸森の繁栄の原点なのでしょうか?
これからいしころとまとさんも丸森に通う事になりそうですね、アップされるのを楽しみにしています。
時間に追われた所もありましたが、盛りだくさんの研修課題を無事終了することが出来ました。
自然薯の船山さん、筍山の宍戸さん、トマト苗の石井さんそれに、美味しいデザートのレストラン『緑山』
の菊地さんありがとうございました。
また、全体をコーディネートしていただきました
宍戸さんご夫婦に深く感謝申し上げます。
帰り道、丸森の事で大盛り上がりの車中、
おっきな鳥が飛んできて、車の方向に向かってきました。
それを見て、カメラを取り出し、『魚、魚、、!?』
と叫んだ人がおりました。
皆、何のことか判らず、一瞬の間がありましたが、
大爆笑となりました。
その方がどなたかは、、、個人情報保護法により、
本人の同意が無い場合、お伝えすることは出来かねます。まっ、皆さん想像付くでしょうけど。
どの職種でも、現場を知らずして何をか語る、ですね。自分の目で見て、手で触って、直接かかわっている方のお話を聞く、そのことが何よりの基本。皆さんの好奇心、向上心、そして連帯感にまさに拍手です
さて、うちでは何を隠そう何代にもわたって食べ継がれてきた自然薯芋。毎年夫は中央卸売市場の八百屋さんから数万円をはたいて自然薯芋を購入しています。親戚に配り、我が家では発泡スチロールの箱に土を入れていけておきます。時々水をかけることは勿論、今日はとろろ!と大騒ぎをして、休日のブランチ(と言えば聞こえはいいですが、何のことはないお寝坊さんの朝ごはん)に楽しんでいます。焼きハゼとか煮干しでとっただしで濃いめの味噌汁を作りそれで摺った自然薯芋を伸ばすんですよ。とにかく仙台弁とこれの作り方だけは自慢の夫です。だけど、知ってますか?これを食べたあとが怖い…。だから休日なんですねぇ。
一度庭に舅が自然薯を植えたことがありました。むかごが飛んで飛んでとてつもないことに…。すごい繁殖力です
ところで、遅ればせながら、事務局長さんも一次試験合格だそうで、本当におめでとうございます。事務局長さんは机上の学びは勿論のこと、足で集めた学びが群を抜いておいででした。そのあくなき探求心の結果ですね。師匠とそろっての緑のスカーフ、某エリート部長さんのマイスター姿はいかに一層のご健闘を祈念しております。
ちなみに鳥と魚を間違えた御仁は誰だぁ
生産者の所に行かれての勉強なんですね。
最初から解からない言葉「プンタレッタ」聞いた事がないのです~~。
丸森名物“ へそ大根の煮付けこれも初めてみます。
美味しそうですね。
自然薯をすったものこれだけネバネバ美味しそう。
ナナホシテントウムシ可愛いですね。
♪チェリッシュの「てんとう虫のサンバ」♪を思い出します~~。
あなたと私が 夢の国
森の小さな教会で 結婚式を挙げました
照れてるあなたに 虫たちが・・・
ご存知ですか??(年齢が違いますから・・・。)
ナス、トマトたくさんの苗元気ですね。
こんな元気な苗欲しいですね。
スイーツを食べに美味しそうですね。
この間は、あんな山奥までお出でいただいて、ありがとうございました~~~(涙)
迷子になりませんでした?
ちなみに爆竹をならした、よっぱらいのいとこの姿を見て、あれが丸森人代表だと思わないで下さいね~
丸森、気に入っていただけて嬉しいです。
また、遊びにいらしてくださ~い!
ところでプンタレッタ,どんな味?でしょうか。
見た目は京菜、食感はしゃきしゃき、味はちょっと苦味が嬉しいさっぱり味。何でしょうね?
そんなわからない味が受けるのかもしれません。
丸森の方々がこの野菜に力を入れております。これからスーパーにいっぱい並ぶのもそう先ではないと思いますよ。
http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/6dfd267ba90a9733fc846c47ab3b2784に載せております。
よかったらご覧になって下さいね。
ところで、田舎者のいしころとまとからのご質問ですす(笑)ホテルレオパレスって、どこ?
農作業には心地よいシーズンになってきましたね。