いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

“マイスター1次試験に受かった方へ”ちょっとお知らせ

2008-03-24 20:24:40 | 野菜ソムリエ

「春の情景」の所ですが、ここでちょっとお知らせです。

野菜ソムリエマイスター一次試験に受かった方で、このブログをご覧の方にお知らせです。

実はメインコメンテーターの一人である事務局長も、今回の試験に合格しておりま

す。事務局長の発案なのですが、

来週4月3日木曜日に第二次のプレゼンの模擬練習

をしたいと思っております。 

  まずは自分がプレゼンに慣れて度胸をつけること。

  一度流してやってみることで、時間の配分や、観客の反応を確認できること。

  そして何より他の人のプレゼンを見ることで、良いところ、悪いところが客観的に

  理解できるかと思います。

場所は日本ベジタブル・フルーツ協会

時間は10時半からです。

ぜひとも2次プレゼンの模擬練習にご参加下さい。

 

わたくしも本日、プレゼンのレポートをまとめ始めております。

 

グラフの説明は正確に解りやすく。

自分の言葉で話すこと。

観客との距離感をなくすこと。

そんなところに注意してレポートをまとめていきたいと思っております。

さあ、二次の合格目指してみんなで頑張りましょう!!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の情景 | トップ | 丸森にて »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
乾杯 (えっこ)
2008-03-25 20:24:17
マイスターの登竜門の第一関門を難なく突破されましたねいしころちゃん、事務局長さんまずは、おめでとうございます
2次のプレゼンも難関な様ですが、同じ目的を持った人達で一緒に勉強しているので、なんだか楽しそうですね 今度も短期集中力で”気合だー”

明日は、上上のお寿司で1次祝宴をしましょう
おめでとうございます! (ふぁん)
2008-03-25 22:23:00
いいな、いいな、たのしそう。
いろいろ教えてくださいね♪
えっこたん,rikoたんへ (いしころとまと)
2008-03-26 19:20:13
今日は豪華上上お寿司、ご馳走様でした。
お寿司そう言えば久しぶりに食べた気がします。
美味しかったですね。
又、rikoたん、抹茶をお持ち頂き、お祝いをして下さるとは・・・何とも日本的な奥ゆかしいお祝いの仕方で、とっても気持が良かったです。
では、2次が受かりましたら、今度は上上上寿司で・・
ふぁんさんへ (いしころとまと)
2008-03-26 19:21:53
ふぁんさん、では一緒に2次試験を受けましょう!
プレゼンは余り私得意ではないですので、ふぁんさんにご指示を仰がなくては・・・
模擬プレゼン見学の件 (いーちゃん)
2008-03-27 10:46:35
おはようございます。
近頃遅れてコメントするのが当たり前になっている いーちゃんです

小学校を卒業すれば次は中学校の準備でパタパタの毎日・・・でも楽しいものですね

ところで、いしころトマトさんに質問があります。
模擬プレゼンの見学はマイスター試験受験前のワタクシでも可能でしょうか?
正直言って余裕はない状態なのですが、テキストとにらめっこばかりでは不健康ですので・・・
是非今後の勉強の参考にさせて頂きたいと思っております。

娘がテキストから問題を出してくれました
「サクランボの原産地はどこだ?」・・・佐藤錦がシェア№1
「モモの原産地はどこだ」・・・アルカリ性の土壌は好まない
「ママ、5月の試験は諦めたら?」

いーちゃんへ (いしころとまと)
2008-03-27 16:03:56
是非ともご参加下さい。
今回の模擬プレゼンは、事務局長のおもいつき(笑)
によるものですので、どなたでも結構ですよ。
私たちも(参加は、もしかすると私と事務局長だけかも・・・ブログ見ている少ないし・・)見て頂くと本番を経験することが出来ます。
その後でちょっとお昼など食べましょうよね。
5月はすぐですよ。今から色々経験を貯えて下さい。
経験の貯金ほど、役立つ物はありませんから
桃の原産地は、鬼ヶ島に決まっているじゃないですか、いーちゃん。

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事