いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

アンジェラ

2011-09-11 21:28:25 | 植で食が楽しくなる

みやぎ野菜ソムリエの会、10月の行事の為

きょうは蔵王まで下見へ行ってきました。

一緒に行った仲間は4人。

「そういえば、いしころさんって携帯のアドレスないの?」

と言われ、

確かに携帯アドレスはあるんだけど、

携帯で文字を打つことができない。

というか、めんどくさい。

それでもなんだか3人で勝手に私の携帯アドレスを交換しあっていたようで・・・

家に帰ってきた途端

そろいも揃って、3人からさっそく携帯にメール 

「きょうはお世話様でした~~

下見と言うよりも観光というか・・・

とっても楽しかったです

と言う言葉につづいて・・・

「さっそくいしころさんの携帯にメールを致しますから、

頑張って携帯メール覚えて下さい 

ですっと。。。

お陰で、先ほどから悪戦苦闘で携帯からメールを送るという事を

しておりましたが・・・

やっぱり携帯はめんどくさい

 

思わず・・・

狸寝入りのメールを送ってしまいました 

 

 

 

******************************

 

最近、めっきりと涼しくなってきて

秋の風に誘われて庭にはでるけど

なかなか思い切って庭を秋作に切り替えできない。

 

というのは・・・

まだまだこんなに収穫があるから。

スイカ以外は全て小さな庭から収穫されたもの。

小時間でもあっという間にこれだけの収穫。

トマトだって売るくらい収穫されて、

これだけ収穫しても

まだまだトマトの木には、実がいっぱい付いているし・・・

 

長なすは、手をすっかり伸ばして、肘の関節から

サキッチョまでのすごい長さ。

1本でこれだけの長さのものがとれるし、肉質も軟らかくって

皮も薄いのが・・・

大のお気に入り。

涼しくなったら、どんどんこの長なすが収穫されるので・・・

このナスの撤去もままならず・・・

 

こんなしましまのナスも最近になって

急にいっぱい収穫される。

このしましまの茄子の名前は

「アンジェラ」  

外国の映画に出てくるような

すっごい素適な名前  

茄子の木には

可愛いアンジェラがいまかいまかと出番を待っているし・・・

収穫したものから早くお料理をしていかなくちゃ。

 

 

 

萼が緑色だから・・・

たぶんベイナスのお仲間なんだろうね。

これまた

一つ一つがベイナスと同じに

とってもビッグサイズ。

「油を吸いにくくとってもへるしーなナス」とタグが付いていたけど・・・

ベイナスの仲間なら、皮がちょっと固いかな・・・

と思い・・・

 

 

 

 

 

 

 

焼き茄子の「はちみつ黒酢ソース和え」を作ってみました。

はちみ黒酢ソースは、

蜂蜜対黒酢の分量は1対2にし

そこに小口切りの鷹の爪をちょっとだけ加えるだけで

まるでバルサミコ酢のような味。

切り目を入れた茄子をグリルでしっかりと焼いたら、

熱々の所を頑張って皮を剥いで

蜂蜜黒酢ソースをかけたら、暫く冷蔵庫でひやし・・・

ピンクペッパ-を飾りに飾って、できあがり。

アンジェラの果肉がとっても軟らかくって

口の中で果肉が蕩けそうな感じは・・・

まるでスイーツのような感じ。

 

 

庭にはこんなにまだまだ宝物があるから・・・

なかなか宝物を掘り出して

秋に模様替えができない。。。

今の悩みはそれなんだけど・・・

ハーブ園のひらきゅうさんから

今日またまた苗を買って来ちゃった。

一苗50円という安さで、それにしっかりとした苗に

ついつい釣られてしまい・・・

 

明日はどうしてこの苗をうえたらいいのか。。。

暫く悩む時間が必要となってくるようです。

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の一日と秋の空 | トップ | バジルのオリーブオイル漬け »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-09-12 00:36:23
まぁ長い茄子ですね~♪
今の時期、茄子がとても美味しくなってきてますよね~。
あの皮にアントシアニンが多く含まれてるので、なるべく皮つきで食べたいですね。


ハーブ園で買ったと言う50円の苗は何の苗なのか?・・・つづく・・・・次回のお楽しみかな?

アンジェラ珍しい外観の茄子ですけど、焼きナスにしたらフルーティなお味だとか、興味深々です。
珍しい茄子を育てたのですね~
いしころとまとさんは種を買う時ってネット注文なのかしら?
あっこれは苗を買ったのかな?

ハチミツ黒酢ソースは簡単でいいね、ピンクペッパーも大好きだから家にあるし。
アンジェラだけが無い・・普通のお茄子で作れば又お味が違うのかな?フルーティにはならないとか?
一度試してみようかな?

あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-09-12 20:26:15
長い茄子は細めなのでお弁当に大活躍。
ころころ切って、炒め物にしてよく入れております。
茄子の皮はなるべく使いたいですよね。
焼き茄子にすると、
どうしても茶色になっちゅうので、
皮をむきながら
お口にぽい!っと、自己処理しております。
abuサンのブログでも
アンジェラや長なす作ってますよね。
かなり作るのがかぶってるんですよ。
苗からか、種からかは
季節や、野菜の栽培難易度によって分けております。
そして種の入手は殆どネットで
苗は、幸い我が家から東北一大きなナーセリーがあるので、そこからいつも買ってきております。
普通の茄子でも全然大丈夫。
アンジェラは皮が固そうだったから
焼き茄子に決定しただけですよ。
焼き茄子にすることで、どんな茄子でも果肉が蕩けるようになりますから
むしろ水茄子や小ナスのような果肉の軟らかいもののほうが蕩けるようになるかもしれません。
いっぱい収穫されている茄子で
是非ともためしてみてね 


アンジェラ? (abu71_nomin)
2011-09-12 23:50:14
うちの茄子は【縞むらさき】って名前がついていたんだけど、アンジェラの姿を見たら思いっきり一緒ですよねぇ~
絹のような舌触りで蕩けるような食感はまさにピッタンコ!
うちの縞々もこれからはアンジェラと呼んであげよう♪
※ハイカラ過ぎてちょっと恥ずかしい気もするが…
abu71_nominさんへ (いしころとまと)
2011-09-13 19:06:30
貝殻カリフラワーも、
種苗会社によって名前違いますよね。
カリブロだったり、
ロマネスコだったりね。
たぶん、
ベイナスを品種改良したものでは
ないかな、と思います。
アンジェラは
蕩けるような果肉。
でも皮はちょっと堅めよね。
果肉をいかした焼き茄子
わたしも何回か作ってますよ




Unknown (あけみ蝶)
2011-09-13 22:49:09
こんばんは。
今日は、真夏日バテバテですよ~~。
いしころとまとさん携帯メール
出来ると思っていましたよ。
パソコンは、両手使えるから簡単ですよね。
私の友達女性は、パソコン出来る人少ないので携帯メールになります。
携帯メールは、慣れれば便利ですよ。

わぁ~~いしころとまとさんトマトたくさん収穫
茄子もたくさん他の野菜もすごいね。
「アンジェラ」可愛い名前。
>なかなか思い切って庭を秋作に切り替えできない。
茄子は、収穫少ないのでダイコン植える場所に
抜いちゃいました。
焼き茄子の「はちみつ黒酢ソース和え」
美味しそう。
なすと思えない白いね~~。
こんにちは (パール)
2011-09-15 16:36:30
携帯メールできると思ってました、パソコン開くより簡単で動画も簡単に送れるしずっと楽だと思うけど、嫁さんがドコモのスマートホンに変えて難儀します。
私も変えようかなと言ったらお母さんじゃ大変だからやめたほうがいいといわれちゃいました。
面倒なことは最近さけてるので納得です。

↓の種のポットの数はすごいですね。
レタスとかまいたんだけどなかなか芽がでてこないし、やっとハクサイがでてきました。
今朝トマトさんからいただいたダイコンをまいてきました。うまく育つといいんだけど・・
ダイコンは土お越しがしんどいです。

長なすの長さがすごすぎますね。
アンジェラなんてなんておしゃれな名前なんでしょう。
お味はいかがですかぁ~
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-09-15 17:20:04
携帯メール慣れれば・・・
たぶんそこまでいかないで終わることでしょう。
パソコンはブラインドタッチで
マシンガンのようなスピードで打ってますので
なかなか携帯の指押しは・・・苦手かな。。。
焼き茄子の蜂蜜黒酢ソースおいしいですよ。
まるでデザートのよう。
茄子でもデザートのようだなす!!
と・・・1人で笑っております
パールさんこんにちは! (いしころとまと)
2011-09-15 17:23:44
私も面倒なことは全て避けて通っております。
なかなかマルチができなくなってね
自分の能力の限界を感じることが多いです。
あのポットはリーフレタスのポットです。
セミナーや委託されているプチガーデンに植えるためにあれだけのポットに種まきをしております。
実際はあの2倍ほどのポットがあるのですが・・・
そちらは画像をのせませんでしたのよ。

今から大根の種を撒くと、虫害が少なくって
いいですね。
今時は、大根を9月過ぎに撒いて
小さく育てて収穫するのが
流行っているそうですよ。
家族構成がちいさくなってきましたからね、
納得です

コメントを投稿

植で食が楽しくなる」カテゴリの最新記事