いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

どんどんよくなるほっけのたいこ!

2015-02-28 10:11:33 | コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

先日のこと、野菜ソムリエアワード北海道・東北地区予選があり、、、

昨年に続きみやぎ野菜ソムリエの会が

目出度く!優勝いたしました。

これによって、今年もみやぎ野菜ソムリエの会はコミュニテイ部門で全国大会への進出となります。 

 

野菜ソムリエアワード北海道・東北地区予選受賞の様子

真ん中にお立ちの方が日本野菜ソムリエ協会理事長福井栄治さん

ネットを調べますと

(多少古くなっておりますが)25年9月現在野菜ソムリエの数は

資格取得者 : ジュニア野菜ソムリエ 44,628人 野菜ソムリエ 2,132人 シニア野菜ソムリエ 103人

そして協会認定の地域コミュニティは

全国50ヶ所、海外1ヶ所 合計51ヶ所となっております。

野菜ソムリエ生みの父である福井栄治理事長はとーてもお若い方なんですが

前歴が商社マンということで、社会を見据える視点がとにかくすごい!の一言。

福井理事長のお話を伺うと“気付きと発見”がたくさん!あり

わが目の前の道を見据えると

星がキラキラとまばたきはじめるのですが・・・

凡人のわたしは、直ぐに元のおばさんにもどってしまいます。

 

さて、、と、ココらへんで話を前に戻して・・・

 今回コミュニティ代表として奮闘してくれた、いーちゃんとEさん。

なんともにこやかに賞状をかざしておりますが

 ここまで来るまでのお二人の苦労は、、、涙ながらにはお話することができません

コミュニティ代表としてお二人プレゼンをしたわけですが

お仕事お持ちですから!それは大変だったことと思います。

仕事後の眠たい目をこすりこすり、、、

Eさんはみやぎ野菜ソムリエの会のブログをA4用紙に50枚程も印刷し

夜も寝る時間を惜しんでは何度も何度も読まれて

やっと会の活動をまとめあげたわけですが・・・

方針は決まっていても、活動を報告するのは

難儀ではない!

パワーポイントによる資料作りはとってもとっても大変だったことと思います。

 

そして、そして、、、

何度も何度もやったことでしょう、、、

気の遠くなるようなプレゼンの練習。

カラオケに行って歌いながら

プレゼンの練習をなさったそうです。

 

そして、怖いおばさんであるみやぎ野菜ソムリエの会役員みんなの前での

プレゼンの予行練習。

何度も何度もダメ押しさらながら←「とっても凄みある優しいダメ押し」ですよ。

最初は60点だとか言われながら 

段々良くなり・・・80点! 

そして

どんどん良くなり・・・90点! 

あとの10点は当日の気合のみ!

気合のみ!

「ここまで頑張ったんだから、当日はお二人プレゼン楽しんで下さいね、、、」と

予行練習を終え、みんなで夜遅くの夕飯頂いたんだけど

脂の載ったほっけ をつつきながら

そこででたよ! まきちゃん会長の

「どんどんよくなるほっけのたいこ!」

 ・・・ってね、、

「意味はわかるけどさ~なんでほっけなんだろうね。。。」

「だからさ~ほっけがさ、海で泳いでね     

そしてたいこがどんどん鳴って・・・‥う、あれれ、、なんだろう???」

 

そしたら他の人がさっとスマホで調べ始めて

ほんと便利な世の中になったものです。

すぐに意味はわかり、

みんなでなんだ~そうか!

「どんどんよくなるほっけのたいこ!」とは・・・ 

法華宗(日蓮宗)では太鼓を叩きながらお題目を唱えるが、最初のうちはぎこちないけれど、修練を重ねていくうちにリズミカルに上手に叩けるようになる、という所から、「どんどん(次第に)良く成る」と「ドンドン(と太鼓が)よく鳴る」をかけた言葉

 

はは~~

ほっけ様大変失礼を致しました!

 

 

そして、数日後のこと

我が家でも夕飯にホッケを焼いて頂いたのですが、、

父が若いころ、ホッケを食べた後の骨と皮を白湯に入れて

「うまいうまい」と言っていた姿を思い出し

 

久しぶりにやってみましたよ。

ご飯茶碗に残っていたご飯にちょっと賞味期限の切れたお茶漬けとほっけの骨と皮を入れて食べたら

ホッケの旨味が汁に溶けこんでこれが又絶品!!!

 

これこそ、日本人の美徳、もったいない精神なんだけど

最後までお魚を美味しく頂く食べ方だと改めて思いました。

それにね、昔はご飯茶碗についたご飯の糊もしっかりととれて

食後の茶碗を洗う手間だって 

楽になっていたんですよね!


ウンウン

 

ということで、

みやぎ野菜ソムリエの会北海道・東北地区予選優勝から

「どんどん良くなる法華の太鼓」のお話

さらに

「ほっけの皮も骨も頂くもったいない精神」のお話

と話がどんどん変わっていきましたが・・・

 

最後にご紹介するのは

「法華の太鼓」がどんどん鳴って、

私のテンションもどんどんあがって

阿波踊りを踊ってしまった・・・

私の恥さらしのお姿

 

 

1月某日「せりなべを頂く会」

Y家ホームパーティにて。。

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビーンズマジックの世界 | トップ | 【花野果村味噌作り愛好会】... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとう (エリオ)
2015-03-01 19:18:27
凄いですね!連覇ですか!
皆さんの努力といしころさんのバックアップの賜物でしょうね
全国大会が楽しみですね

何か打ち込めることがあって羨ましいです

オイラはネットでポイント集めに没頭するのが関の山(笑)
エリオさん (いしころとまと)
2015-03-02 20:24:49
エリオさんこんばんは。
会員の皆さんが活発に活動してくださっているお陰だと思います。
打ち込める、、と言っても、そろそろ体が動かずに・・・
わたしも家でおとなしくしている時間が多くなってきてますよ。
ポイント集め楽しいと思います!今度は何をゲットするのかしら?
Unknown (あけみ蝶)
2015-03-02 20:44:28
いしころとまとさん こんばんは。
昨年に続きみやぎ野菜ソムリエの会の優勝
おめでとうございます。
現在野菜ソムリエの資格取得者たくさんの人達がいらしゃるんですね。
びっくりです。
野菜ソムリエアワード北海道・東北地区予選受賞の様子の写真
いしころとまとさん、後ろにいるみたいですよね!!
「どんどんよくなるほっけのたいこ!」
意味は、良く解りました。

「ホッケ」後の骨と皮を白湯に入れて
「うまいうまい」と言っていた姿を思い出し
おとうさまの思い出ですね。

>阿波踊りを踊ってしまった。
いしころとまとさん、阿波踊り知っていたんですか!!
楽しそう~~。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2015-03-02 21:51:39
あけみ蝶さんこんばんは
すごい人数ですよね!多分もう5万人を突破しているのでは?と思っておりますが、どうなんでしょう。
いしころとまとさんは
写真を撮ってます(笑)
今年は完全にバックアップ側にまわりましたよ。
阿波踊り、、、実は知らないのですよ。
踊る阿呆に見る阿呆、、同じ阿呆なら踊らにゃ損損!
って、踊っちゃいました。
楽しかったよ~~
Unknown (チョロピコ)
2015-03-04 12:03:09
さすが!おめでとうございました 皆様会員のたゆまぬ食材への研究、ミーティング、心に響くプレゼン、一番は身体がおいしい~って事かな?! 良い線よ!目線もね ところでホンニご飯に焼き魚の皮乗せ、熱々お茶かけて・・・美味しいねぇ日本人に生まれて良かった~エラヤッチャエラヤッチャ
全国大会まで皆様、ご自愛下さいませ
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-03-05 12:38:53
ありがとうございます~
又今年も東京に応援ツアーに行かなくちゃ!

日本人ご飯離れがすすんでいるけど

そんな人達に一度食べていただきたいですよね

もったいないがいっぱい詰まった1杯のご飯です~
ほんに本人に生まれて良かった~
エラヤッチャエラヤッチャ
Unknown (しずママ)
2015-03-05 23:05:47
いしころさん、こんばんは!
四万人突破してるんですね。私はもっと多いと思ってましたが、考えてみればすごい人数ですね。
そしていしころさんの楽しそうな阿波おどりに、こちらまでニヤけちゃいましたよ
しずママ♥ (いしころとまと)
2015-03-06 20:19:51
しずママも野菜ソムリエでしたよね♪
今はきっと5万人を超えていると思いますよ。
阿波踊り、、、踊る阿呆に見る阿呆、
しずママも一緒に踊りましょ

コメントを投稿

コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会」カテゴリの最新記事