いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ビーンズマジックの世界

2015-02-23 10:01:34 | 花野果村キッチンガーデン

  

【豆を使ってフルコースランチ 】 

「メニュー紹介」   手前右から~

つくりたて豆乳でつくる「酒粕入り豆乳汁」 

つくりたておからのはいった「エビと豚ひき肉のもち米蒸し」

つくりたておから入り「黒大豆入りジンジャーライス」

つくりたておからで作る昔ながらの「おばあちゃんのおから」

デザート つくりたて豆乳で作った「ジンジャープリン」   



花野果村キッチン2月のお料理教室は

日本人の食生活には欠かすことのできない

大豆をつかって色々とお料理を作りました。

 

白大豆(ミヤギシロメ)、緑大豆(秘伝豆)、黒大豆の3種の大豆から 

 

●豆乳 & ●おから & ●大豆炒りを作り

 

更にそこから

 

豆でフルコースメニュー5種類をつくるという

 

ビーンズマジックの世界の展開です。

 

 

 

 

 

原材料として当日用意した3種類の大豆

ミヤギシロメ、緑の秘伝豆、黒大豆

 

一昼夜しっかりと吸水させると

 

 

アララ、不思議や不思議!

まんまる大豆がひょろなが大豆に大変身。

 

更にそれを大きなお鍋で煮上げて

どんどん湧き上がるアクはしっかりと除き

さらしで絞りだすと・・・

 

 

 

こんなきれいなおからが出来上がります。

 

そして、そして、、、

更に1リットル以上の絞ることのできた

 

豆乳で!←牛乳じゃないですよ、、、

 

 

かんぱ~~い

 

 

わたしが若い頃から得意の一品である

しっとりおからも上手に作っていただきましたよ。

     伝授!伝授!

 

 

 大いなる豆「大豆」に感謝して

みなさんで「いただきま~~す

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『一食入魂!東北ご馳走物語』 | トップ | どんどんよくなるほっけのた... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はやかわ)
2015-02-23 10:40:21
試食だけでも参加したかったす。
ありがとうございます (和賀有紀)
2015-02-23 10:41:00
ブログ、拝見させていただきました。
しっかり写っていたので、ちゃんと化粧してくれば…
なんて(笑)思いました。

又、来月もお世話になります。
よろしくお願いいたします。
早川さん (いしころとまと)
2015-02-23 12:34:46
早川さん残念ながらお仕事はいってたでしょ。
又次回にでも試食にいらっしゃって下さい~
waga さん (いしころとまと)
2015-02-23 12:37:14
wagaさん、早速のコメントありがとうございます。
「こんなに大人数でやるの初めてで、
とっても楽しかったです」と最後に見せてくださった
とっても楽しそうねお顔が印象的でした。
参加頂いている皆さん、とっても世話好きで
いい方ばかり!
どうぞこれからも花野果村村民として
楽しんでくださいね
Unknown (あけみ蝶)
2015-02-23 20:28:21
こんばんは。
2月のお料理教室
たくさんの人・人
豆乳で乾杯ですね。
ミヤギシロメ、緑秘伝豆を一所に
これは、おいしいおからでしょうね。
豆乳でつくる「酒粕入り豆乳汁」
どんな味になるのか興味深々
後のメニューも美味しそう~。

わたしが若い頃から得意の一品
おからの中は、(ネギ、ニンジン、まではわかりますが・・・
後は、何を入れてあるのでしょう!!
御馳走さま~~
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2015-02-24 08:08:08
今回は体を温め、そして解毒を少しずつしていきましょう、、、という初春の食養生に沿ってメニューを作りました。
和食はホッとしますよね。
おからは、他に鶏挽き肉、きくらげ、ゴボウが入ってます。
アサリの味付けも美味しいですよ。
Unknown (チョロピコ)
2015-02-24 14:58:54
いしころちゃん、わたし大豆、だ~いすき!!先がないのよ、私の身には~~ だから、おから・・・伝授、伝授の程、お願いします!! お料理は心ですよね。香りまで伝わってきました
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-02-25 07:57:28
チョロピコさん、昨日はシャキシャキの下町っ子と
おしゃべり出来て楽しかったです。
香りは豆の懐かしい香り!昔は豆腐~とうふ~と
売り子がよくきたものでしたよね!
伝授の件は後ほどお楽しみにね!
大豆だいずき (ぞろめですう)
2015-02-25 21:46:05
なんと!美味しそうなおから
どれもこれも、美味しそ~
教室には参加できませんでしたが、
今度内緒で、教えてほしいです。
ジンジャープリンああ魅力溢れるデザートなのね・・・
zoromeですうちゃん (いしころとまと)
2015-02-26 07:48:33
おはよー、ぞろめちゃん

今度内緒ということは・・・
お雛祭りの日ということですね。
では年に一度の誕生日会の時に
プレゼントさせていただきますわ

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事