いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ルクエで試作&ぬるっぱ(オカワカメ)その後

2011-10-31 17:17:15 | 野菜ソムリエ

 

 

 

              

 

          ↑   ↑   ↑

CORAM(株)製ルクエスチームロースターを使っての

レシピ本発売に向けての試作の最終的な味の調整を

先週金曜日に

やっと終えることができました。

宮崎と宮城がタッグを組んでの

「宮宮はうまい!」レシピ開発です。

野菜ソムリエの仲間達8人で今回の試作に取りかかり

ただ今現在進行中。。。

 

試作をしていると、あっという間に時間が経ってしまい

夕飯の用意も思うように進まなくなってしまうので・・・

こんな試作の日は手をかけなくてもいい

簡単なものを作るようにしております。

 

先ずは煮ているだけで美味しくなる贅沢なスープ

入れているのは、鶏もも肉3枚と、白菜半個と赤唐辛子

ぐずぐず煮ること2時間

鍋にお任せしている間に

肉と白菜が口の中で蕩けるスープができあがります。

最後に戻した春雨を入れて・・・・

それに滋養強壮「ニンニクのすりおろし」をどん!と加えるわけです。

“明日は土曜日だからいいよね・・・と思いながら。。。”

 

そして、オナーズヒル北高森のプチガーデンで

確認の為に抜いてきた3本の二十日大根

それに庭でいっぱいなっているルッコラやパセリにレタスを・・・

ささかまぼこを3枚におろして、載せたら

最後に山葵醤油マヨネーズをかけて

さっぱりとした和風サラダを冷やしておきます。

 

それに、先ほどの試作が加わって

我が家の夕飯となるわけですですが・・・

 

 

翌朝土曜日の朝のこと・・・ 

今日はブーリンがパスタを作ってくれる日。

と言うことで、気持ちはかなり解放されて

我が家の庭の様子を写真に納めることに。

 

そうそう、そういえば・・・

ぬるっぱ(オカワカメ)が

ムカゴみたいなもんつけてたっけ。。

と思いだし・・・

 

ムカゴの部分を収穫することに。

御飯に入れたら、ムカゴ御飯みたいになるそうだけど・・・

 

それはそれとして・・・

 

まるで観葉植物のような照りのある葉っぱのぬるっぱを

来年まで家の中で育てることに決め・・・

ムカゴの部分を沢山土に挿しておくことに。

全部は育てることできないから・・・

これは我が家に来てくださった方への

「お土産 ←土の産」にすることに。

 

 

ムカゴを収穫していた時間はほぼ30分ほど

その間に色々な昆虫たちが我が家の

ぬるっぱとゴーヤのグリーンカーテンに集まってきます。

 

 

先日の元気なカマキリでしょうかね。

カメラを向けると、ボクサーみたいな仕草で対抗

その戦闘的な姿は

いつ見ても虜になってしまいます。

 

 

光が飛んでしまいましたが、ぬるっぱの白い花にやってきた

「黄チョウチョウ」

ぬるっぱの花もそれは綺麗ですよ。

 

そして、羽が相当疲びれた感じの

しじみ蝶が・・・ゴーヤの蜜を吸いに来たよう。

 

 

 

さて本日の収穫は・・・

ぬるっぱの葉っぱに

まだ木になっていたゴーヤ4本

それに

赤いプチトマト達

 

 

 

ゴーヤは・・・

ざらめをまぶして、そのまま煮ていきます。

そして、砂糖が溶けてゴーヤが柔らかくなった頃に火をとめて・・・

 

あとは、グラニュー糖をまぶすだけ。。。

「この一品、なかなかいける  」

煎茶の苦みに、あまい菓子が合うように・・・

コーヒーにお砂糖が合うように・・・ 

ね。。。

「なかなかいけるぞ!」

なんて事思いながら、

ちょこちょことゴーヤの味見をしていたら・・・

 

携帯電話の

ちゃちゃかちゃかちゃかちゃちゃちゃの音 

 

「なんだい、今頃っ 」て、

携帯から発する

soraちゃんの声を聞いたとたん、

きゃ~~思い出しました!!

今日は

 ピボット主催の乾物お料理教室に出席する日だ~!!


 

昨日までちゃんと覚えていたはずなんだけど・・・

 

ブーリンの絶品パスタを食べて

庭の探索をしている間に

スポッと抜けてしまったよう 

 

 

ということで・・・

この日は1時間遅れで  

乾物お料理教室に出席をしたわけですが・・・

 

その様子は・・又あとでね  

 

 

 

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12 コメント

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今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-10-31 19:37:18
いしころとまとさんレシピ本出されるのですか~?凄いね~♫

お鍋にお任せのお料理美味しそうですね~
鶏と白菜のいいスープが出ますよね~

ヌルッパ・・・もうムカゴを植えて育つのですか、凄いお野菜ですね。

ゴーヤのザラメ煮・・苦味と甘みのコラボですね~どんな味に出来上がるの?面白いね。

あれ~大丈夫でしたか~大慌てでしたね~
あの勢いで走ると危ないよ~フフ・・
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-11-01 18:51:09
今回のレシピ本は、宮城と宮崎の野菜ソムリエ達が力を合わせて作っていきます。
来年1月に発売予定だそうです。

ぬるっぱはたぶん、家の中でうまく育てば
来年そのまままた苗を植えるようになるのでは
ないかと思います。
私も初めての栽培ですので、正直ためしているんですね。
ゴーヤのざらめ煮・・天日干しにして
苦みのある甘味ができあがっております。

そうそう、今走るとね
顎から地面に転がりそう。
年には勝てませんので、実はゆっくりと
行きましたよ。
宮・宮レシピ (しんこ)
2011-11-02 07:45:14
宮城と宮崎のコラボレシピですか!
どんなお料理なのが楽しみにしてますよ。

いしころさんのブログを見てホームセンターにおかわかめの苗を買いに行ったのでした。
花盛りの時はとっても甘い香りで、種が出来るのを楽しみにしていたら、ただ枯れるだけで種ができません!
むかご。。。で増やすのね。
むかごならいっぱいできておりますよ。でも土の中のが大きいんだけど、鉢ごとハウスで越冬したほうがいいかしら?
しんこさんへ (いしころとまと)
2011-11-02 21:27:30
今日レシピの発表会でした。
いろいろ持ち寄りみたいで楽しかったです。
オカワカメ、沢山食べて、花を愛でてね。
種はできないそうです!
暖かいところでは、上部が枯れても
春になると新芽がでてくるそう。
ハウスに植え直ししたら、大きな株になって
来年も食べられると思います。
むかごでも栽培できるそうよ
Unknown (チョロピコ)
2011-11-02 22:46:22
お久しぶりの今晩は。
やっぱりいしころちゃんのお宅は良いわね!!!ゆっくりお邪魔出来ましたよ。相変わらずパワフルな活躍ぶり!カマキリ君も顔の角度が決まってるぅ~。宮崎は縁深い処です。百年の孤独やマヤンの呟きとか、気絶はしないけどウフフ、40°焼酎も地鶏の炭火焼きもマンゴーやらも沢山頂きましたよ。呑んべえの素地にやっと気がついた訳だから、お許しあれってね。いしころちゃんのお蔭で忘却の彼方に埋もれていたスイーツ作りを少しずつ試していますよ。この秋は特に心の実りを実感しています。感謝、感謝。いしころちゃんホント、ありがとうね。またいろいろ教えて下さいね。
ちょろぴこさんへ (いしころとまと)
2011-11-03 20:04:23
ほんと、おひさしぶりです。
やっぱり愛するご家族に囲まれて、お忙しかったんですね。
宮崎、一度行ってみたいところです。
私の同級生の故郷でもあり、学生の頃は
イモ焼酎をお土産に頂きましたよ。
スイーツほんといっぱい作ってますよね

それも手のかかるものばかり。
こちらこそ色々とお料理教えて下さいませ。
ごぶさたです (パール)
2011-11-03 20:38:18
スルーばかりでなかなかコメいれられなくて
ごめんなさい。
疲れて眠くなっちゃって・・

ゴーヤがまだとれるんですかぁ~
あさがおをやっと撤去してピーマンがまだ小さいのが少しだけ

ダイコンは白い首をだしてきました。
玉ねぎを昨日植えてみました。
畑もなかなか行けない状態です。
こんばんはパールさん (いしころとまと)
2011-11-03 21:27:52
いえいえ、眠いのわかりますよ。
私もパソコンに向かうとなぜか眠たくなっちゃいます。
ゴーヤこれが最後
でも、美味しい茶菓子ができあがりました。
これだったら、もうすこし作っておけばよかったと
今更ながら公開しております。
大根も、おおきくなってきましたよね。
タマネギ、先日植えましたよ。
畑、忙しいときには
かえって気持ちがすがすがしくなって
いいですよ。
Unknown (あけみ蝶)
2011-11-04 15:02:56
こんにちは。
「宮宮はうまい!」レシピ開発
レシピ本発売楽しみですね~~。

忙しい時でもちゃんとお料理しているのね
関心です。
二十日大根、ルッコラやパセリにレタス
ささかまぼこ有名ですね。
美味しそう~~。

ぬるっぱの白い花可愛い花ですね。
ゴヤー、ぬるっぱの葉、赤いプチトマト達
収穫できているてすごいですね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-11-04 19:50:10
レシピ本は、私が所属するみやぎ野菜ソムリエの会でうけたお仕事で、我こそはと
8人の野菜ソムリエが志願して、今現在進行形。
ささかまぼこには
ピリッとした野菜がすごく合います。
ささかまぼこも、意外と高いんで
一品料理にいつもしております。
もうさすがにゴーヤは収穫無理ですね。
あけみ蝶さん
いつもゴヤーって書きますが
それは京都弁?

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