いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ソーセージづくり&菜飯&食彩サラダ

2011-10-29 22:14:21 | オナーズヒル北高森

来週開催予定の

「オナーズヒル北高森」のマイスター教室に向け

プチガーデンの最終チェックに

昨日朝早くミサワホームさんの庭まで

行きました  

前回の見回りから10日後の様子見となりますが

現地を見るまで、虫に喰われてないか、内心とっても心配です。

なぜかというと

来週のマイスター教室は、

『プチガーデンに育っている野菜やハーブをつかってのお料理教室』と、

ご参加頂いたオナーズヒル北高森のオーナーさん達に

『野菜やハーブの収穫』を楽しんで頂くからです。

 

 

車を降りたとたん、気もそぞろで

道路から直ぐにのぞくと

 

心配していたのが嘘だったように・・・

野菜たちが元気に育っていました。

ァ~よかった、安堵のため息をつきながら

全部の野菜の様子を細かくチェックすることに。。。

 

第8回マイスター教室の開催日が早まったため

今回の栽培は短期で仕上げなくてはならず

家で8月末に育てていたリーフレタスの苗を直ぐに植え付け

野菜の中では一番栽培期間が短い

「二十日大根」の3種類の種

「カラフルファイブ」「紅白二十日大根」「ちょっとひょろ長い二十日大根」

をメインに蒔いた訳です。

 

二十日大根と言っても・・・栽培期間は大体1ヶ月は見ないと

この時期は大きくならないんですね。

 

二十日大根たち・・・

 

 

 

ちょっと虫に喰われておりますが、

小さな二十日大根もそれなりに大きく育っているようです。

 

奥の区画では・・・

リーフレタスサラダにピリッとアクセントをつけてくれる

「ルッコラ」や「ワサビ菜」も朝日をしっかりとうけて

のびのびすくすくと育っているよう。

 

 

 

 

 

 

手前がルッコラの葉っぱで

奥のちりちりの葉っぱがワサビ菜の葉っぱ

しっかりとした味のお二方

採れたては・・・

柔らかくって、それは美味しそう。。。

 

 

 

大根も短期間でありながら大きく育っているよう。

 

 

これね、よく見ると

大根の肩が土からでているんですが・・・わかりますか?

これは「くろまる」という大根。

丸くって黒い大根で

皮は黒いけど、中は真っ白

有機野菜を売りにしているレストランなどでは

よくサラダの彩りにつかっている

珍しい大根なんですね。

 

 

 

 

 

 

来週のマイスター教室では・・・

 

パープルセージを使って本格的な「ソーセージ」を作っていきます。

セージはハーブの中でも薬効が特に高いハーブで

「セージのある家に死人はなし」ということわざがあるほど。

高齢者の記憶力も回復するとのことですが・・・

高齢者でなくても、私にはとっても必要なハーブのようです 

最近乾燥気味で、呼吸器系が弱い私は

せきが出始めたので

庭のセージを摘んではお茶にして、最近毎日飲んでおります 

 

 

 

大根も大きく育っておりました。

大根というと、どうしても白い肌の根っこの方ばかりに目が行きがちですが

大根の葉っぱはなんといってもれっきとした緑黄色野菜

カロテンはもとよりカルシウムや鉄分など

栄養がぎゅっと詰まった葉っぱですから、

捨てるのは勿体ない、

ということで、NHK朝の連ドラおしんで有名になった

「大根菜飯」も作っていく予定。

 

二十日大根のわさわさと育った葉っぱの上では

 

「オンブバッタ」が何事かと

突然の闖入者を観察しているよう  

「オンブバッタ」って

実は葉っぱを食べてしまう

いうなれば害虫だから、

退治をするのが本当なんだけど・・・

あんまり可愛いから、そのままほっといておくことに 

「少しぐらい葉っぱを食べてもいいからね。」

とオンブバッタに声をかけて・・・

 

 

この日は

そのまま帰途につくことにしましたよ  

 

 

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リンゴでムルキムチ(水キム... | トップ | ルクエで試作&ぬるっぱ(オ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルッコラ (Heyモー)
2011-10-30 14:05:25
今年はおんぶバッタが多かったです 今朝も区民農園の白菜やキャベツに乗っていました
ルッコラはサラダのアクセントになりますね
うちもきょうランチの野菜サラダでバルコニー菜園から収穫して使いましたよ
気温が下がって来て冬野菜たちが喜んでますね
輝くお庭♡ (zoromeです)
2011-10-30 17:48:26
どきっ!どきっ!お庭の様子を心配して

車をとばすいしころさん・・・
あ~よかった!プチガーデンの野菜やハーブは
すっきり!いきいき輝いていますね
バッタちゃんもこりゃ~元気な訳ですね~
セージやルッコラ等でおしゃれなランチ!?
大根菜飯でバッチリ栄養吸収ですね!?
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-10-30 19:56:39
お忙しい毎日ですね~♪
ソーセージに使われるパープルセージですか、よく育ってますね~

こちらでお料理に使うセージを求めにHCに行ってもなかなか手にはいらないのですよ~
羨ましいですね~

くろまる大根いいですね~私も今度ネットでタネを探してみようと思いま~す♪
ルッコラは毎年こぼれ種で育ってくれて大助かりです~

今度のセミナー成功しますように!!
Heyモーさんへ (いしころとまと)
2011-10-30 20:34:41
>ランチの野菜サラダでバルコニー菜園から収穫
とってもおしゃれですね。
バルコニーから収穫して頂く、至極のおいしさを
味わう毎日
それだけでもすごいおしゃれだと思います。
オンブバッタは今年は恋の年。
人間も今年はけっこんする人が多いそうです。
やっと、虫との戦いも
休戦状態になりましたね。
zoromeちゃんへ (いしころとまと)
2011-10-30 20:42:48
どきっ、どきっと
元気に育っているところを見たときには
ほっとして、朝早いというのに
おもわずzoromeちゃんに
電話を入れてしまいました。
zoromeちゃんがいるから、お陰様で安心して
マイスター教室を迎えることができております。
ソーセージにゅるっと出しての瞬間も
面白いね


あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-10-30 20:49:01
来週のセミナーの準備が殆ど終わったので
今はほっと一息です。
コモンセージ、売ってませんか?
挿し木でも増やすことができるのですが
お近くだったら、どれほどよかったでしょうね。
いろいろと種や苗を交換してね、
話しが盛り上がりそうです。
ルッコラはこぼれ種で、変な所に生えてしまって。
それでも、あの白い十字架のような花は
とってもいいですよね。
くろまるくんは、サカタのタネでも売っていたような気がします。
間違ってたらごめんね。
サラダにちょっと入れると、
すごい洗練されたサラダに変身しますよ。
あ・り・が・と・う!
Unknown (あけみ蝶)
2011-10-31 17:38:41
こんばんは。
プチガーデンの野菜達元気に育っていますね。
私のミニ菜園の野菜達は、まだまだ小さいです。

リバーグリーン、くろまる大根すごく大きくなっていますね。
びっくり・・・。
いしころとまとさんがお世話すると野菜達違うのね~~。
私の野菜達・・・育つか心配になって来また。

現助大根1本葉が、枯れているの・・
横の土を掘ると根きり虫がいた・・・。
ルッコラ小さいの収穫して食べています。

第8回マイスター教室楽しみですね~~。
パープルセージを使って本格的な「ソーセジ作り」楽しそう~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-10-31 19:01:17
あけみ蝶さん、こんばんは。
北高森のプチガーデンは、たぶん土が疲れてないんだと思います。
春にみんなで土作りをしましたがあっという間に土がよくなったようで
殆ど上手く育っております。
でも、我が家の畑のくろまるくんは
殆ど全滅でした
虫との戦いに完全に失態です。
ネキリムシ、いっぱい我が家の庭でも捕獲。
でっかいのから、ちいさいのから
見つけ次第、処分処分ですよ。
本格的なソーセージ
私も楽しみです。
お料理上手の相棒のお陰で
試作の時に
いろいろと改良したので
おいしいソーセージができそうです。

コメントを投稿

オナーズヒル北高森」カテゴリの最新記事