いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

野草&山菜コーナー

2011-05-10 21:26:32 | 植で食が楽しくなる

 

昨夜は久しぶりの雨。

たった一晩の雨でしたが、

朝方見る野菜たちは、恵みの雨の恩恵を受けてぐんと大きくなり、

雨を跳ね返すほどのたくましさと強さを感じます。

そして・・・

雨滴をまといながら、輝く朝日を真っ向から受け止める野菜たちは

けしてなにも言わないけれど・・・

生きることのすばらしさを教えてくれているようです。

 

これほど野菜への愛情が深くなったのも、

今回の東日本大震災のせいなのかもしれません。

3年前、「東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ」という大舞台で

ベジタブルガーデンのコンセプトを取り上げて頂き

それなりに美しさも加味された「オーナメンタルキッチンガーデン」を

意識しながらの庭づくりをしておりましたが

今思うは、ただ一つ・・・

「野菜はもうそれだけで美しい。」



もうじきポンポンと畑に登場するであろう、葱坊主のすがたも・・・

夏の暑い日差しを受けて金髪のように輝くトウモロコシのヒゲも・・・

夏の暑さをはねのける元気いっぱいの真っ赤なトマトも・・・

全ての野菜たちが畑ですくすく育っている姿は

冷蔵庫の中で見る、「食べる対象としての野菜」とはまったく違い

「生を謳歌して、精一杯生きている・・・生きとし生けるもの」

という圧倒的な存在感を感じさせてくれるものです。

畑の野菜って、それだけで圧倒的な存在感があるわけで・・・

だから、今の私の庭生活は・・・

完全に無駄のないシンプルライフへと戻ってきました。

余計な事は考えない。あるものを活かして余計なものは買わない。

ひたすら野菜の為、花のため、果物のため

家族のため、究極は自分自身の人生の為。

そこに、おしゃれのエッセンスを・・・数滴ふりかけて、と 

まあ、いうなれば、野菜の存在感を前面にだした

完全ECOな庭づくりへとユーターンしただけのことかもしれません。

まあお陰で今は、気持ちもすっきり。

心も身体も真っ正面に、「土に向かう生活」を送っております。

 

さて、我が家では小さな庭ながら、

日当たりがいいところと悪いところがくっきりと分かれているため、

日当たり具合で、野菜コーナーであったり、果物コーナーであったり、

宿根草コーナーと庭をいくつかのブロックに別けております

その中の一つに、「野草&山菜コーナー」があり、

こちらのコーナーはあまり日当たりはよくないけど、朝日が当たる東側にあります。

 

 

 

手前にムスカリとプリムラが咲いており、

奥にはギボウシとミツパの姿が見えます。

ちなみに、プリムラはエディップルフラワー(食用花)

ギボウシも、山菜のウルイ(大葉ギボウシ)と同じに食べることができるんですね。

プリムラもギボウシもとっても上品なお味です。

 

奥の山菜コーナーには・・・

こぼれ種でどんどん増える「ミツパ」

水場を好む「セリ」がどんどん増えております。

ミツパもセリも、スーパーで買ったものの根っこを植えただけ。

あっという間に、気持ちいいほど領土を拡大していきます。

モミジガサ(しどけ)・・・おひたし、味噌汁に

赤茎のミズナ・・・さっぱりとしたあじでお浸し・和え物に。。

根元の部分を包丁でとんとんたたくと、とろろのようでとっても美味

 

そして、ここからは北側で日の当たらない家の裏の山菜コーナー

黄色い花が咲き・・・芽だしは「アマドコロ」に似ておりますが

この名前は一体なんなんでしょう?

友人に「これ食べられるから」と頂いたのですが、

今だ食べたことがありません。

 

丸森から貰ってきた「フキ」も段々領土を増やしております。

「ワサビ菜」・・・なかなかこれは増えませんね。

奥に見える丸い葉っぱ「ユキノシタ」はどんどん増えていきます。

ユキノシタは天ぷらなどにしていただくと、シャキシャキと美味しいです。

「延齢草」・・・食べ過ぎや食あたりに。。。

 

まだまだいっぱい、食べることのできる野草があるのですが

サバイバル時には、生命力の強い山菜や野草は

とっても貴重な食料になりますね。

 

 

 

と言うことで、本日はミツパを収穫することに。。。

あっという間に・・・

籠いっぱいのミツパを収穫することができました

 

さ・て・と・「今が旬の野菜たち」を使って、どんなものをつくったかなと

いいますと・・・

 

 

ミツパと人参とツナの卵焼きを・・・朝食用に。

 

ミツパとキュウリと烏賊のナムルを・・・夕飯に。

 

 

今どんどん収穫できるアスパラガスを使って

「アスパラガスとジャガイモ、ソーーセージのマヨネーズ炒め」

作り方は簡単

ジャガイモを堅めに茹でる。

ジャガイモがゆであがる直前に、アスパラガスもさっと茹で上げる。

ソーセージを炒めて、ジャガイモに焼き色がつく位炒め、

アスパラガスを炒め・・・

最後にマヨネーズとだし醤油をさっと回しかけて、炒める。

 

そして毎日毎日収穫できるリーフレタスで

毎朝の食卓がとっても新鮮色に。。。

 

もうたまらないほど!!

毎日・毎日が・・満足の野菜生活です。

 

******************

 

最後にお知らせです。

私が所属するみやぎ野菜ソムリエの会ブログにて

「義援金の御礼と支援第二弾のおしらせ」がアップになっております。

このブログをご覧になっている方々、又ブログ仲間からも、

又オナーズヒル北高森の方々からも、沢山の義援金をお寄せいただきました。

ここにご報告をさせていただきますと共に

心より感謝申し上げます。

詳しくはみやぎ野菜ソムリエの会のブログをご覧になって下さい。

 

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6 コメント

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春ですね (しずママ)
2011-05-11 00:24:03
花野果村、本当に色々な種類で彩られてますね

凄~い


いしころさんの充実な笑顔が目に浮かびます


マヨネーズ炒め、おいしそう
今日は肌寒いです (パール)
2011-05-11 18:07:31
サツマイモの苗を5本買ってきたけど、3日間は雨が続きそうなので植えられないです。

みつばが元気いいですね、私も根っこを植えてみようかな。

アスパラいっぱいとれていいですね、ジャガイモとのマヨネーズいためおいしそう~
マヨーラーのみーちゃん一家に作ってあげようかな。

義援金口座登録しておきましたのでまた臨時収入があったら送金しますね。
頑張ってくださいね。
しずママへ (いしころとまと)
2011-05-12 19:32:41
しずママ、たぶんマヨネーズ炒めに
食いつくと思ってましたが・・・
予想が当たりました
マヨネーズとだし醤油、かけ回したら
直ぐに日を止めて下さいね。
おいしくできるはず~~ですよ
パールさんへ (いしころとまと)
2011-05-12 19:41:00
ミツパはこぼれ種で色々とでますが
それを捨てることもなく、味噌汁の具に
そのまま食卓へ!!

我が家もマヨラーがごちゃごちゃ!!
あまり小さいときほど食べなくなっちゃいますたが、こうやっていただくのもいいかと思います。
パールさん、義援金お寄せいただき有り難うございます。
臨時収入・・・くじに当たったら
よろしんご!
Unknown (あけみ蝶)
2011-05-12 23:26:08
こんばんは。
庭広いですね~~。
主人が、手の肘から下の所
怪我をしたの・・・
朝晩ラッキーの散歩に付いて行ってます。
3日間雨の中疲れました。
夜になると疲れて・・・パソコンすると眠くなります。

庭相当広いですね~~。
いろいろな花が咲いて綺麗ですね~~。
三つ葉。。。こぼれ苗から出てきています。
大きくなったの収穫してみました。

モミジガサ(しどけ)、赤茎のミズナ、延齢草
葉が大きいのですね~~。
野草初めてみます~~。

三つ葉のお料理美味しそうね~~。
アスパラガスとジャガイモ料理おいしそう・・・。

被災へ皆様ご苦労様です~~。
長期になりますね~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-05-14 15:57:47
ご主人、大変でしたね。
替わりに朝晩では・・・疲れることと思います。
私も外仕事がハードで最近は
韓国ドラマを見始めると、3分で
もう居眠り状態です。
庭広くないですよ。
ほんと狭いところにごちゃごちゃ。
これからは、シソのこぼれ種が
大きくなりますね。
被災地の復興、長くなりそうです。
若さとお金があったらな、
ばりばりとできるのにと
思いますよ!

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