いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ネ・タ・メ

2009-12-13 11:34:14 | セミナー・テレビなど活動報告

 おはようございます!!皆さん起きてらっしゃいますか?

ただ今12月13日朝の7時12分です。

「寝だめ」と称して1日遅くまでねている、あ・な・た 

かえって生活サイクルが乱れてしまいますよ~~

特に疲れたな。。。と感じるときは、

夜は1時間でも早く寝て、朝は早起きいたしましょう。

25時間設定の生体リズムと24時間の生活リズムに

ズレが生じないようにするには

朝日を浴びる(光を目に入れる)ことが 

一番よいそうです。・・・・・と

「早起きは三文の得」生活実行委員会からのお知らせです。 

さて、私も年末にかけて色々なところで出払ってましたが、

気がついたら

ブログに載せてないネタが溜まりに溜まって

「ネ・タ・メ」状態に。。。

と言うことで、ネタが詰まった頭では、

これからブログを続けていく自信がありませんので

本日一気に公開させていただきます。

 

 

11月29日エルパーク「食育フォーラム」に参加                

 この日の担当メンバー・・・

桃・Mayumi・まきちゃん・かおりん・Ryuri・そして私

って、みなさん美人揃いでしょ!

えっ、なぬ、手前の1人だけ違う・・・ 

う~~ん、マンダム!

この日は「リンゴの食べ比べ」と・・・

 

 

「有機栽培の人参と慣行栽培の人参の食べ比べ」をしました。

不思議なもので、ほとんどの子どもたちが有機栽培の人参が

美味しいと答えてくれましたが、

大人のかたがたは判定も半々だった感じです。

ここで展示したリンゴは、勿論、農園研の落葉果樹専門店様から

直々に購入させていただきました。

 

 

11月29日「手ぶらでホームパーティ」主宰Kさん宅に

おじゃましました。

 

 

 見事な包丁さばきで、市場から仕入れたばかりの新鮮な「たら鱈」を

調理中のKさん

      

皆さんの視線にやや(ノ∀`*)         

 

 この日手ぶらでパーティにご参加の面々

使った食材です。以前紹介した「フレッシュファーム」のお野菜たち

わざわざこの日のために宅配してもらったそうです!

   

 鱈を使ったグラタンです!       「フレッシュファーム」の野菜を使ったサラダ

美味しかったですね~~        ムラサキカリフラワーはさっとゆで

                       人参はひたすら切って切って切りまくったそう

Kさん、今更ですが大変美味しかったです~~

又、うまいもの楽しみにしてまっせ

 

 

 

12月2日夢メッセ「みやぎの食材フェア2009」に参加

食材フェアは実需者と生産者との交流を深める会です。

ご興味のある方はコミュニティのブログ

をご覧になってください。

「みやぎの食材フェア2009」のご報告 

(記事はいしころとまとの力作です・・・って正直この記事書くのに

半日費やして、かなり疲れてしまいました。。。フ~~)

 

その日、お土産に頂いたお野菜たち 

     

 先日紹介の「ロマネスコ」       ちょットほろ苦い「プンタレッラ」

 

 夕飯に早速サラダを作りました。

ホワイトアスパラ・グリーンアスパラ、ワサビ菜・ロマネスコが

千切り人参を囲んでおります。

 

  

 

 

12月5日『オープンガーデンみやぎ』サポートクラブの行事

「野菜の料理教室」で、講師を務めさせていただきました。

今回はアンデス原産、生でも食べられるいも「ヤーコン」がテーマ。

 

 姉と私です。。。

何を話しているんでしょうか?いつもお料理講座の時には

姉が手伝ってくれます。

手前の方・・懐かしいですね~~

ほんとうに久しぶりにゆりこさんにお会いいたしました。

 

                 (photo by yukimit)

ヤーコンのフルコースを頂きます!!

「ヤーコンのシャキシャキ混ぜ御飯」

「ヤーコン団子の洋風はっと汁」

「ヤーコンで健康ハンバーグ」

「マイタケステーキ・菊・菊・菊サラダ」

「ヤーコンデザートお豆腐ソース黒蜜かけ」

 

自分が講師を務める時って、いつも写真をとりわすれてしまうんですよね。

今回も気がついたら皆さんのお皿が空っぽの状態  

yukimitさんにお願いしてお写真を拝借いたしました。

 

 

 

 

12月10日「野菜とおしゃべり」の教室主宰の

斎藤みどりさん親子と、教室にご参加の皆様と共に

「クリスマスパーティ」に参加させていただきました。

       

左が緑さんで、右がおかあさま。 ・・・まるで姉妹のようです~~ 

お二人とも辛口で言いあいながらも、大変仲のよい親子。  

緑さんはお話しのプロであり、お母様はお料理のプロ。

お母様の作られるお料理はとっても繊細、かつお上品なお味で

一品一品がとっても丁寧に心が込められているのがわかる

いわゆる「食の芸術作品」です。

緑さんは野菜の知識も大変豊富な方で、お話しのプロ。

お二人の迷コンビで野菜とおしゃべり教室も盛り上がります。

いまだに私も緑さんから野菜の知識をスポンジのように

吸収させていただいておりますのよ~~。

 下が斎藤 緑さんのブログです。 

 http://blog.livedoor.jp/ever_green_/

 皆さんご覧になってくださいね

ものすごい勉強家の方。尊敬~~

 

 

そしてこの日のお食事前のお勉強は

「林檎特に“ふじ”について」

と言えば・・・

この人しかいないでしょう 

落葉果樹専門店様が特別ゲストとしていらっしゃいました。

リンゴのお勉強も

この日、またまたいっぱい吸収させていただきました。

 


楽しいお話しとお食事タイム

     

    前菜 「キッチュ  」           メイン「 牛肉とリンゴの煮込み」
   (つっこみ入れないでね~~)

 

       

   そばがきのつみれ             レアチーズケーキ

みどりさん

素敵なクリスマス会に参加させていただき、有り難うございました。

 

               

 

それにしても野菜ソムリエになったら、

毎日毎日が食と一体化した生活に大変化。

元々食べるのが大好きでしたが、野菜ソムリエになってからは

身の回りには果物や野菜がいっぱい。

そして知識欲と食欲の旺盛な方々がいっぱい。

「こんな人と知り合って・・・しまった!  」と

お隣のTさんと冗談を言い合いながら

楽しい野菜と果物の日を送らせていただきましたが・・・

 

正直こういう生活・・・

結構気に入っております

 

 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭仕舞い・畑仕舞い | トップ | 「もってのほか」と「そのほか」 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2009-12-13 21:40:44
こんばんは!
土曜日だけは、「寝だめ」しています。
息子が、仕事休みやので・・・。
この頃は、寒くなって来たので早う寝るようにしています。
京ことばでとお話してくださいとおましたが、ややこしいですな。
「ネ・タ・メ」拝見させてもろた。
美人ばかり、ソムリエの洋服が、バッチリカッコええですな。
美味しそうな写真ばかり・・・。
ため息が出ます~~。
ロマネスコうちのは、まだまだ小さええつ食べられるかな?
<いつもお料理講座の時には姉が手伝ってくれます。>
ええどすやろ~~。
羨ましい~~。
いろいろなぎょうさんの方との交流いしころとまとはん
野菜ソムリエお仕事楽しそうですな。
こんな京言葉使いませんえ。
Unknown (ひすじみ)
2009-12-13 21:50:10
クリスマスですね。
美人揃いの写真からスタートのブログは
きもちいいですよ
仙台は光のページェントが
丸森でもあちらこちらで
家族ミニページェントが開催されています。
野菜もソムリエさん達の
手にかかれば赤や青の電球になってしまいます。
ヤーコンづくしの料理
でさえ輝いてしまわせるあなたがたは
本当は地球をつくった
神様、仏様、ソムリエ様
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2009-12-14 19:13:41
あけみ蝶さ~~ん
かなり受けました 
おおきに~~
京都弁、無理言いましたな~
コメント書きながら、京都弁ひねり出している
あけみ蝶さんの姿が目の前に・・・
まるでそこにいるかのように・・・
感じられて、
ほほえましかったです
ほんま、おおきに~~
次回はいつも感じで。
いや~コメント書きながら
にやにやしちょる・・・わてや~~
って、九州弁?

ひすじみさんへ (いしころとまと)
2009-12-14 19:18:30
ひすじみさん、何言ってますねん
地球は作りません。
地球の形の肉団子なら作りますが・・・
光のページェントが丸森で見られるんですか?
驚きです~~
ヤーコン、菊科植物なので
菊科のお野菜を集めてお料理会しました。
お色がきれいだと、食欲湧きますわよね。
先ずは「たべたい!!」と色で引きつけ
実際に食べたときに・・・
あら~~だったりね
ねだめしたい・・・ (sora)
2009-12-15 01:09:58
いつまでも寝ていたい・・・それは死ぬ時と母に言った言葉を思い出しました。

寝だめ、食いだめはできないだろうなぁ

ぐうたら過ごしたらどんなにいいかぁ~~~。

スッゴい(^_^) (しずママ)
2009-12-15 12:48:29
さすがいしころお姉さま

お仕事のイベントが目白押し

いしころさんは、お会いしてる方をとても大切にされてますよね

元々お持ちの野菜料理レパートリーと、勉強を積んで野菜の知識もさらに増やされて

でも、いしころさんのおっしゃるように、「こういう生活気に入ってます」というの分かります

私も今の仕事で言えるんですが、色々知る事があったり、素敵な人と沢山お会いすると刺激になるので

これからもアップ楽しみにしてまっす
ん~ゴージャス! (zoromeです)
2009-12-15 17:35:02
きらきら
皆さん輝いていますね~
私もお会いしたくても、なかなかお会い出来ない方々に、いしころさんのブログで、お目にかかれてうるうるでっせ~齊藤美人親子さんの教室にも行きたい
もも先生の教室にも行きたい!いしころさんの教室にも行きたい!え~私って
浮気者?気持ちばっかで、実行できない
不届きもの
それにしても、美味しそうな、お料理の数々いや~ホント!美味しそう
そして、そして出演陣もん~ゴージャス!リンゴを持つ先生がやっぱりトリでせうか?おっその前に
プンタのサラダ等いいかも~
いしころさんのお料理、まねっこしちゃいます。





soraさんへ (いしころとまと)
2009-12-15 19:15:45
そうだよね~~
soraさん、お忙しそう。。。
私は、朝になると目が自動的に
開いてしまいます。
できることなら・・・寝だめというものを
してみたい!!
しずママへ (いしころとまと)
2009-12-15 19:22:48
お会いした人を大切になさっているのは・・
しずママです~~
「シズママってほんと気配りの素晴らしい方」と思っていつもテレビを拝見しておりますよ。
仕事をして思うのは、人との出会いのすばらししさ。
この仕事してなかったら、こういう方と知り合うこともなかっただろうな~~と、改めて感謝することが多いです。
しずママ、それこそみやぎのいろんな方々と知り合って、毎日が出会いの日々ではないですか。
不思議な縁でしんこさんともzoromeちゃんとも
お知り合いになられて1つの輪ができあがってきてますよね。
これからもこの素晴らしい出会いの輪を
よろしくお願いいたします。
zoromeちゃんへ (いしころとまと)
2009-12-15 19:28:03
zoromeちゃん、浮気したら
めっだよ
って、本命は確かにいろいろあらあな~~
zoromeちゃんと来年は色々と活動できそうですね。それがいまからの楽しみです~~
私はお菓子作りぜんぜんできませんので
花野果村の野菜でお菓子作り是非とも宜しくね~~
餅は餅屋でよろしく頼みまっせ

コメントを投稿

セミナー・テレビなど活動報告」カテゴリの最新記事