下の映像は・・・・
山形でよく栽培されている食用菊
「もってのほか 」という品種なのは
皆さんご存じかと思います。
天皇家の家紋である菊を頂くので
「もってのほか!!」と名前がついたとか・・・
花びらをよ~~くみてくださいね。
花びらが円筒状に丸まっているのがわかりますか?
花びらが円筒の為、食べたときシャキシャキ感が強くなって
美味しい訳。
黄色い菊の花は年中栽培されておりますが
もってのほかは菊の中では晩生で
収穫は10月下旬頃から11月にかけてとほんの一時期です。
そんな旬の食材を年中食べることができるようにと・・・
ガクから花びらをとって
さっと酢を入れたお湯で湯がいて、水にさらし・・・
お団子にまとめてしまいます。
このお団子はジプロックに入れて冷凍保存。
「味噌汁の具、切るの面倒だな~~」と思ったら
冷凍菊の花、お団子二個分とって
味噌汁に入れてしまいます。
まんなかの黄色い花も菊の花
これは我が家の畑でとったものをやはり冷凍保存しておいたものです。
奥の緑色は・・・大根の葉っぱ
さっと湯がいてみじん切りにしたものをやはり冷凍保存しておいたものです。
時間のないときには、こうやって自家製冷凍保存食品を
うまく活用することで調理時間と手間を
かなり短縮することができます。
そして冷凍保存の大根の葉っぱ
味噌汁の具や、漬け物の彩りにもいいですね。
これは「大根サラダバーニャカルダ風」
オリーブオイルでニンニクのスライスを炒め揚げ、
アンチョビを入れて、最後に松の実をこがさないように
炒めます。
大根スライスにそれをザバーとかけるだけ。
そして最後に大根の葉っぱも入れちゃいますね。
冷凍保存しておいた「しそっぱ」のおにぎり
贅沢な一品ではないんだけど、美味しそうでしょう
紫蘇の葉は本当にさっと湯がいて冷水にとり
それを一晩塩漬けにします。
そうすると紫蘇の緑色がいつまでも退色しないんですね。
中の具は勿論!!辛めに作った「「紫蘇味噌」」です~~
さて、右バーに柚子味噌の作り方を掲示しておりますが・・・
「柚子味噌作ったわよ~~」と言うお声もちらほらと
届いてきましたので・・・
我が家の柚子味噌です。
じっくりことこと煮た大根に
載っけて頂きます。
柚子味噌にこれは「酢」を足したものです。
ワケギに冷凍の菊を合わせて
ワケギのぬたを作りました。
柚子味噌にオリーブオイルを足せば、
「柚子味の味噌ドレッシング」もできますよね
柚子の季節には柚子味噌をいっぱい作って
是非とも冷凍保存しておいてください。
年がら年中柚子の香りで、心が癒されることと思います。
さて最後に息子のでかでか弁当
息子の旺盛な食欲満足させるため
おかずをどんどん詰め込みすぎて、ふたが閉まりません
この日のおかずは、左から・・・
鶏の唐揚げ ウインナーのサラダ巻き、ヤーコンきんぴらのごま和え
サツマイモと林檎のレモン煮です。
付け合わせの野菜は勿論
我が家の庭から収穫したものです
今朝方、弁当渡しながら
「明日はかあちゃん弁当お休みだよ~~ん」と
子どもたちに宣言したら
「もうそろそろ来る頃だと・・・おもってたよ~~ん」
とばっさり切られてしまいました 。
たまにはゆっくりと朝を過ごしたい・・・と言いますか
今日は忘年会で明日はたぶん起きるの大変かな・・
と先回りして言ったつもりでしたが・・・
母の行動パターン
すっかり子どもたちに見透かされているようです。
もって菊の画像から始まり、息子さんのお弁当まで
相変わらず幅の広いご活躍ぶりですね
もって菊の酢の物などは私も大好物ですが、冷凍保存が利くんですね
旬のものを美味しく長く頂くための保存食
生活の知恵が満載ですね
私も以前、冷凍庫をジップロックだらけにしたのですが、いつのものか忘れてしまうことが多く冷凍焼け状態に・・・
冷凍庫掃除で干からびた(冷凍焼けした)ブロッコリーの芯がたくさん出てきました。。。
気をつけねば
息子さんのはみ出たお弁当いしころさんの愛情を感じます
私のお弁当箱にも若干の余裕がありますので、いつでも愛情のおすそ分けをお待ちしております
あれほどの量、茹でるの大変だったのでは?
すき、きらい、すき・・な~んて言いながら
むしってたどうかは、定かではないですが・・
ホント、美味しそ~
な~るほど、こうしていろんな種類「冷凍」
しておけば、安心ですね
私は安心して・時が過ぎ・
もったいなーい!という事のないように、
来年は気をつけよう!
息子さんのお弁当ボリューム満点ですね。
いーちゃんさんに続きまして、私の器にも
弱冠のよゆうが・・
そのうちはなやか行列できるかも~
先日友人から山形県から送ってきた“黄色の食用菊”を貰って食べました。酢の物にしたんですが酒のつまみには最高でした。昔仕事で新潟に行った時、飲み屋さんに行くと10月頃には何時もお通しに“食用菊”が出てきました。東京では食用菊を出す所はありませんが、久し振りに楽しみました。
つい先日妹夫婦が“沢庵を沢山つけた桶”を持ってきてくれました。沢庵だけにコウコウ娘ですね。相変わらず色々な料理を作っているんですね、私もいしころとまとさんの息子になりたい!
仙台は、雪ですか・・・。
今日は、こちらも寒いです~。
食用菊「「もってのほか 」知りませんでした。
黄色い菊の花しか知らない~~。
高級料亭に行かないと、こちらではおめにかかれませんね。
たくさんの料理・・・。
自家製冷凍保存食品いいですね。
いしころとまとさんの
お料理いつも感心してみています。
息子さんのお弁当栄養満点ですね。
美味しそう~~。
忘年会・・・楽しいでしょうね。
シソの葉に包んだおにぎり、こちらの「目張りずし」のようです、きこりの弁当が起源という目張りずしは塩漬けにした芥子菜で包んだ大きなおにぎりのことで、大きいのでかぶりつくのに口だけでなく目も大き見張るところから目張りずしといいます。
我が家でもやっていますが野菜の冷凍活用すれば、旬をずらせて美味しく楽しめますね。
そうなんですよ朝のお味噌汁は野菜を切るのが面倒で(汗)
こっ、これはいいです
時間がある時にカットして
我が家の旦那様のお弁当も今日は自家製冷凍。ハンバーグと唐揚げを作って冷凍しておいたのを入れました
それにしても息子さんのデカでか弁当 いいですね先日はのり弁になってたのを今日はマネしてみたんですよ
忘年会盛り上がりが目に浮かんじゃいます
結局忘れて、そうなっちゃう事が。。。
私もあは~~いつもそうです。
ところで昨日何とも素晴らしい情報を得ました。
イチゴに新品種「やよい姫」というのがでるそう。
落葉果樹専門店さんから伝言を頼まれました~~
イチゴ専門家いーちゃん。
早くやよい姫に会ってみたいよね
女学生に戻ってやってみたいですね~
いーちゃんもzoromeちゃんもお弁当に弱冠の余裕があるのね。
腹八分目が一番!!
そうでないと、私みたいにおデブになっちゃうよ~
保存は冷凍と乾燥と2種類あるけど、
根菜類は乾燥がいいですし、葉っぱ類は冷凍が美味しいですよね。
私も今保存で忙しい日々を送ってます。
菊の酢の物を最初に頂くと
とっても体にいいそうです。
酢は肝臓を労ってくれますし
菊の花は二日酔いにもいいんですね。
昨日Rikoちゃんとお話ししたばかりです。
吉ちゃんのところに行って、美味しいサラダ用のほうれん草をいただいたそう。
ちょっとその美味しい食べ方を電話でお話しさせていただきました。
あくがなくって赤茎のほうれん草美味しいですよね。
今日も1日寒かったです。
お料理と言っても私が作るのは
簡単料理ばっかりですから。
もってのほかそちらにはないんですね。
山形の人は、酢の物や御飯に入れたり、お浸しと1年中菊を食べるそうです。
忘年会盛り上がりました。
楽しかったですが、今日は疲れが~~
夕飯は元気が出るように、ニンニク沢山の
カレーを頂いたばっかりです。