いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

梅の甘露煮

2014-06-07 08:56:22 | 加工・保存品

仙台も梅雨入りしちゃいましたね。

梅に雨と書いて「梅雨」

梅雨時と収穫時が重なるのが、あの酸っぱい梅。

旬のものを頂くことで、私たち人間は体を健康に保つことができると言われており

このじめじめとしたこの梅雨時期こそ食べていただきたいのが

実は「梅」なんですね。

さて、梅と言えば梅干しが日本が誇る伝統食ですが、

今回は新しい読者の為に

炊飯器で簡単にできる

「梅の甘露煮・梅ジュース」をお届けいたします(2009年6月記載記事)

 

梅は「三毒を絶つ」と言われており

ひとつ : 食中毒を予防する・・御飯に混ぜこめば殺菌作用。

      そしてお腹を壊したときには「一粒の梅干し」が

      お腹に優しい効果を与えてくれます。

ふたつ :水毒を出す・・梅雨時、体にじわじわと悪影響を与える水毒。

      お腹にたまると、消化不良、関節にたまると関節痛、そして

      頭や肩にたまると頭痛や肩こりがひどくなると言います。

      水は体に不可欠のものですが梅は利尿効果を高めてくれて

      余計な水分を外に出してくれます

みっつ :血の毒を出す・・血流を良くして、血を浄化してくれます。

でも、、わたくしは梅は3毒にとどまらず、

四毒を出すということで

よっつ :気の毒を出す・・・梅雨時、朝起きると何だか憂鬱。

      そんな晴れ晴れとしない気分を落ちつかせてくれるのが

      一粒の梅

という感じに梅の効用を説明しております。

良薬口に酸っぱし!ってね。

 

「そんな講釈はいいから、はやく教えて~~」 

と言う声が聞こえてきましたので・・・ 

炊飯器で簡単にできる「梅の甘露煮・梅ジュース」作りの

始まり・始まり~~

用意するもの・・梅2㎏ 氷砂糖 1㎏だけ

          (2:1の関係です)

① 梅のヘソをちゃんと取り除き、洗って一晩あく抜きをする。

なぜヘソをとるかと言いますと、ヘソと梅の間に水がたまってしまうんですね。

特に梅干しを作るときはヘソをとり忘れると、塩漬けをしている間に

カビが生えてしまいます。

②  次の朝、梅の水をちゃんと拭き取り、梅にフォークで傷をつける。

剣山を百円ショップで買うと穴開けるのが楽かも。。。

 フォークで刺され痛々しい梅

穴を開けることで、皮が縮みにくくなります。

③そうしたら、冷凍庫に入れて、梅を一旦冬眠させます。

そうすることで、梅エキスが出やすくなるんですね。

④電気釜に入れて、氷砂糖と梅に入れ、保温にして

あとは・・・一晩おくだけ。

 

 

 

朝起きて、炊飯器のふたを開けたところ。

梅からにじみ出た梅エキスからじわっと

甘酸っぱい香りが漂ってきます。

 

 

 

 暑い夏のお茶請けにお一つどうぞ!

 

保存は、ビンなどどに入れて

冷蔵庫に保存して下さい。

 

梅エキスは、炭酸で割ったり、お水で割ったり  お好みで。。。

牛乳で割ると、

飲むヨーグルトのようにトロリとなって

とってもさわやかなクエン酸飲料? になります。

 

 

 

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4 コメント

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これは簡単そう~!! (エリオ)
2014-06-09 18:28:31
炊飯器の保温だけで良いんですね?

だいたい時間にしたら何時間位なのかな?

あとスマホでみてるのですが
JIS+2D23とか
JIS+2D24とか表示されるのは何なのでしょうか?
Unknown (いしころとまと)
2014-06-09 21:56:38
はい、炊飯器だけで出来ます。
鍋だと、意外と難しいのが梅の甘露煮。
火加減やら、水加減が意外と難しいそうです。
あと、記号はgooブログの絵文字ではないかと思います。
スマホだとそういう表示になるんですね。
そうか~
Unknown (あけみ蝶)
2014-06-11 22:54:07
こんばんは。
お久しぶりです。
「梅の甘露煮・梅ジュース」
毎年ブログで教えて頂いていますが
なかなか作る事できません。
梅干しみるだけで・・・じゅわっと
口の中に・・・・

この1ヶ月お忙しい日々でしたね。
野菜ソムリエのお仕事
それだけ日々充実感があるでしょうね。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-06-12 19:37:22
あけみ蝶さんこんばんは
梅の甘露煮、、作るととっても感激ですよ。
レシピも簡単に作れます、ぜひとも今度作ってね、
梅干しは酸っぱいけど、甘露煮は甘くって
夏には嬉しいスイーツになること
請け負います。

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