先日のこと、株式会社gift発行、幻冬舎が発売している女性向けファッション雑誌「ドレス5月号」に
いしころさん載っていたよ、ということで、早速書店に行きました。
ムムム、、、
私はどこに?
って、よく見たら受賞者たちと日本野菜ソムリエ協会の福井理事長と一緒に撮った
写真に小さく収まっておりました。
第3回野菜ソムリエアワードの受賞者と一緒に。。。
私も手前左から3番目に載っております。
あっという間に時がたち、、、
野菜ソムリエアワードが終わった5月中旬に
白い花を咲き始めたスナップエンドウは
6月初旬の連日の真夏日で、あっという間に豆が大きくなってしまい、
結局お料理教室で自宅のスナップエンドウを使うのを
諦めてしまいました。
それでも6月のお料理教室は
知り合いの自然環境循環型農園、ボンディファームの鹿又さんや
知り合いの野菜ソムリエが経営している八百屋の㈱孝州さん
お教室に通ってくださっているTさんなどのご協力により
キヌサヤエンドウ、グリーンピース、ソラマメ、いんげん豆、大豆、小豆と
「豆・豆・豆でフルコース」を開催することが出来ました。(後日ご紹介)
5月のお料理教室では食器用洗剤、「東邦ウタマロキッチン」都のコラボ企画ということで
ウタマロのサンプルを皆さんにお渡しいたしました。
その証拠写真が↓
食器用洗剤「東邦ウタマロキッチン」を使った皆さんの感想は・・・
1油汚れに強い。
2泡切れがとってもいい。
3手に優しい。。。
ということでほとんどの方がウタマロキッチンの良さを実感頂いたようです。
この日皆さんに作って頂いたメニューは、、、
Ⅰ和風にも洋風にも応用が効き、保存性の高い「塩ひじき」
「塩ひじき」を基本としての下記アレンジ2品
②「ひじきを使った和風ピザ~陳皮味噌ソース載せ」
③塩ひじきを使って「塩ひじきを使った夏サラダ」
Ⅳシャキシャキと美味しく保存性の高い「切り干し大根のマリネ」
「切り干し大根のマリネ」を基本としての下記アレンジ2品
⑤「切り干し大根マリネを使ったおしゃれサラダ」
⑥「切り干し大根を使った洋風スープ」
最後に糖蔵の代表格ジャムを使ったデザート
Ⅶ 目に優しい「ハスカップジャムかん」
と盛りだくさんでした。
何故にこの時季乾物か、、というと
★乾物は元々干しているものだから、、梅雨時の湿気が苦手。
だから、梅雨に入る前の5月に乾物処理しちゃいましょうね★
、、、ということで
『乾物とピザとの不思議な出会い』というタイトルで
いろいろと作っちゃいました。
デザートの「ハスカップかん」は、
昨年いただきものの冷凍ハスカップで作ったジャムを使ったもので
ホエー抜きしたヨーグルト、庭から取ってきたばかりのチャービルを飾りました。
今回の料理教室の「お・も・て・な・し」に使うことできなかったスナップエンドウたちは・・・
料理教室が始まる前に
ご近所さんに「お・す・そ・わ・け」。
これも身近な方々への
自家製野菜を使った小さな「お・も・て・な・し」ね。
一気に終焉を迎えますね。
適度な間隔で味わいたいんだけど、冷蔵庫の中に
溢れてしまうので、結局お裾分けしまくって、また
食べたくなった頃には、もうあまり採れないという…。
でも旬の美味しさは何物にも代えがたいですね!
今回のコメント120%私の気持ちと同調しちゃいました。
ほんとお豆さんに少し休み休みおおきくなって
欲しいものです。
おすそ分けしているうちに
段々冷蔵庫の中の豆が少なくなると
すごく寂しくなりますし・・・
でも、スナップエンドウと枝豆は
スナックのようにボリボリと食べたいので
どんなことがあっても作る作物です。
料理教室!
塩ひじきって有るんですね?
初耳です!!それをピザとは…
切り干し大根シリーズもナイスアイデア!
梅雨入り前に乾物の整理か~!!
さっそく梅の甘露煮に挑戦したのですが
保温の時間がわからないので適当にやったのですが いしころさんの画像 のような色じゃ無いんですよね?
何でかな?
炭酸で割って飲んだら!!旨かったです♪
サッパリしてる~
ここに画像が載せられないので
ブログに載せますのでチェックしてください♪
明日は焼酎を割って飲んでみます♪
粉物、乾物は今処理しちゃうのがいいですね。
切り干し大根のサラダやスープが先日
宗さんに作って頂いたメニューです。
明日は焼酎ということで、
梅も食べて下さいね。
どちらも美味しいと思いますよ。