いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

パセリを食べる人急増中

2013-07-11 12:40:44 | 野菜ソムリエ


7月の庭「バラ“ピエール・ド・ロンサール”とクレマチスの競演」


「パセリを食べる人が急増中」ですって。

以前Eテレの朝の番組「シャキーン」で見た感動のシーン

農家の方が手間暇掛けて作ったパセリが
選別、パッキング、輸送、市場、仲卸し、輸送、水洗い等
何十人もの手によって運ばれ、
最後にレストランのお皿の上に
やっと★登場★したんだけど・・・
結局パセリだけが悲しく残されて
ぽいっと捨てられるシーンだった。
だけど・・・
今度はその映像を見た女の子が
パセリを残さずに食べて、ニコッと笑うという
素晴らしいお話。

パセリは野菜の中でも緑黄色野菜の優等生で
一苗あれば、充分お弁当や食卓に生かすことができる。



  我が家のパセリ。ピンクの花が咲くオキザリスとの混植

それにね、とりたてのパセリは
甘くって美味しいよ。
我が家の子供達の大好物が
パセリで、テーブルに置いておくと
いつの間にやらなくなっているくらい。
あの強い色のクロロフィルが口臭予防にもなるから
食事の最後に食べるのも理にかなっているよね。

これは沢山パセリがとれた時に作る

パセリソース




一度に作って小分けに冷凍しておくと、
お客さんがいらっしゃった時などには
おしゃれな一品ができるし
和えるだけで、その一品が完成してしまうので
とっても重宝している。

あっ、今日はここで時間切れになっちゃった!
残念!ごめんね。
今度忘れずにこのレシピを紹介するね。

 
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜ソムリエとしての使命 | トップ | パセリソースを紹介します »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (パール)
2013-07-11 23:02:23
毎日の猛暑きびしいですね。

仮設住宅で住んでらっしゃる方はもっと大変だと思います

みやぎ野菜ソムリエの会で頑張ってるとまとさん笑顔がステキですね。

奥山恵美子仙台市長さんもステキな方ですね。

復興支援金が、不正に使っているのを知ってほんとに腹がたちますね。
選挙演説ではいいことばかり言って信用できないです

シャキーンと0655を毎日見てますよ
6時からラジオで基礎英語を聞いてから
Eテレをかけてます

パセリは冷凍しておくと便利ですね。

梅は忙しくてまだ冷凍したままです
あくぬきはあまりしてなかったけど大丈夫?
Unknown (エリオ)
2013-07-12 01:15:14
こんばんわ!

パセリですか!ピンクの花が咲くって、パセリの花自体見た事がありません(笑)

子供の頃 刺身の盛り合わせとかに付いてるパセリを親父に無理やり醤油をつけて食べさせられた記憶しかなくて
苦手でやはり残してしまうんですよね。

NHKの試してガッテンで以前パセリの美味しい食べ方!見たいのをやってて体にも凄く良いって言ってましたね。


次回にはパセリソースのレシピ載せてください
苦手克服の為にも(笑)

あっ!オイラの家の茄子と唐辛子プランター
順調に育ってます!実が成ったらブログに掲載しようと毎日面倒見てます。 乞うご期待!
パールさん (いしころとまと)
2013-07-12 08:24:57
パールさんおはようございます。
復興支援金の不正使用
世が変わっても悪徳政治家&商人は常にいるということわかりますね。
パセリの冷凍保存はとっても助かりますね。
梅は黄色くなった梅を使うとアク抜きは4時間程度で大丈夫なんですよ。でも青梅の場合でしたら12時間ほどは必要になります。
もし、苦味が残っていたらそのまま冷蔵庫にほっぽっててください。1ヶ月から2ヶ月でちゃんと美味しくなるはずですよ。
エリオさんへ (いしころとまと)
2013-07-12 08:29:59
おはようございます。
ちょっとわたしの書き方がわかりにくかったですね。
パセリは白い花が咲きます。
ピンクの花はクローバーのような葉っぱのオキザリスという花なんですよ。
一緒に仲良く成長しております。
パセリはドライにしてスープの浮実などに
いいですし、かき揚げすると最高においしいです。
子供の頃に無理やり食べさせられてそれから二度と食べられなくなったという経験をお持ちの人いらっしゃいますね~。
食の経験ってそれだけ大事なんだと思いますよ。
ナスと唐辛子、わあよかったです
ブログアップ楽しみにまってますね。

Unknown (チョロピコ)
2013-07-12 21:21:19
炎暑、お見舞いですね!!
摘みたてのパセリって、へぇ~甘いんですかぁ?!
以前パセリを沢山頂き、どなたかのレシピを真似して作りましたよ。え~とそうそう、「鶏肉とセロリとパセリの煮込み」
・・・二つとも苦手だったのに、これで見事克服したのでした。。。自分で 驚き~山椒の木 ~でいたよ。
パセリソース早くレシピ教えてね。楽しみにしています!!


チョロピコさん (いしころとまと)
2013-07-12 21:29:19
パセリはブーケガルニにはいってますね。
煮込みがとってお石工なるはずです。
パセリソースあれれ?もうアップになってますよ。
ご覧になってください~
Unknown (あけみ蝶)
2013-07-13 18:44:33
こんばんは。
久しぶりに雨が降り、木々や、花、野菜達は喜んでいます。
雷もなっています。
パセリオキザリスとの混植した方が強いのですか!!
オキザリスもたくさん増えますね。
パセリだけ植えているんですが・・・
取立てのパセリは、美味しいです。

美味しそうなお料理・・・
パセリソース作るだけないから・・・
次回かなぁあ~~。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-07-14 20:30:30
こちらは4時頃から雨が降り始めました。
やっと今日畑に行こうかな、と
思ってたのですが
又延期になっちゃいました。
オキザリスはなかなか抜くことができなくて
そこにパセリを植えただけ。
どうなんでしょうね、意外とコンパニオンだったりして。
いま、パセリはとってもお安く売ってますから
一束100円で買ってくると
あっという間に作ることできますよ。

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事