いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

パセリソースを紹介します

2013-07-12 16:46:57 | 加工・保存品


3年ほど前から教えているお生徒さんが自宅の庭で
作っている小さなキッチンガーデンです。
バジルに、水菜、シソにリーフレタスにハーブたち。
今から夏野菜が育っていきますね。
こんな可愛い畑でも家族3人では食べ切れない程収穫できるそうです。
 





こちらは我が家の庭から収穫した野菜たち。
当然ながら無農薬で、有機肥料で育てた野菜たちです。
リーフレタスと一口で言ってもいろんな種類があり、
色も食感もフォルムも全て違います。
私がお気に入りは手前の葉っぱがギザギザのリーフレタス
「ハンサムグリーン」
シャキシャキとして素晴らしい食感!!
来年はこれを中心に庭で育てようと思っております。
リーフレタスは虫が寄りにくく、収穫時期も長くて栽培期間が短く
家庭菜園にはお勧めのお野菜ですよ。




バジル、イタリアンパセリ、オレガノのハーブを使った
herbドレッシングを採れたて野菜にかけて頂きます。

採れたて野菜は、甘みがあってとっても優しい味。
小さな菜園でも、毎日これくらいは食卓に供給できるんですよ。



バラを自宅で上手に育てている方が、無農薬で育てたバラの花
持ってきてくれました。

フレッシュグレープフルーツに(画像では埋まって見えませんが・・・)
ローズヒップとハイビスカスの甘酸っぱいゼリーを載せて
その上に綺麗なバラの花を飾って、
ちょっとおしゃれな一品になりました。


「パーナ貝ときのこのパセリソース和え」
パーナ貝はニュージーランドがお勧めの貝で
ムール貝を一回り大きくした感じの貝です。
旨味成分の沢山詰まっているきのこを合わせて
パセリソースで和えてみました。
※きのこは梅雨時から夏にお勧めの食材。菌床栽培で年中供給可能ですが、夏は鍋ものなどの需要が少なくなるため、価格も大変お安くなります。それに、食物繊維が多いので、梅雨時から夏にかけて不調になりがちな胃腸を優しく整えてくれます。

そうそう、ここでお約束のパセリソースの作り方をお教えしますね。

「海鮮・肉‥野菜何にでも合うパセリソース」 
●材料
 パセリ30g ニンニク 2片  オリーブオイル150cc クルミ30g パルメサンチーズ20g 塩小さじ1/2
●作り方
パセリの葉っぱを軸から外す。
すべての材料をミキサー又はフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回せば出来上がり。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
野菜スティック・肉や魚のソティーのソースにとっても合う。

[パセリソースのお勧めの保存方法]をご紹介致します。
パセリソースをつくりましたら、100円ショップなどで売っているシリコンのおかず入れに入れて小分けにして冷凍しておきます。(又は製氷皿)
凍ったら、シリコンのおしりを押すとスルッと出てきますので
ジプロップなどにいれて、小さなアイスのようにして保存することができます。
量も少ないので、使いたいときにすぐに解凍できて大変便利です。
まるで、緑のアイスみたいで、見ていても楽しいですよ。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2013-07-12 21:58:58
いしころちゃん、早速メモりました! ありがとう。
それぞれの画像がとても美味しそう!!
以前バラのジャムは食したことがありましたが、このゼリーは涼味ありますね! バーナ貝ってムール貝の親戚?!
食欲そそる香りが仙台から届いたわ      早速材料仕込んで、、、と。 採り立てパセリは産直、直行 善は急げ~よ!!
Unknown (エリオ)
2013-07-13 00:47:31
早速のレシピ公開有難うございます。
すこしバジルで作る「ジェノバソース」に作り方が似てますね
胡桃じゃなくて松の実ですけどね!
今度作って苦手克服にチャレンジしてみますね。

「ハンサムグリーン」は食感が良いですよね
こちらのスーパーでは「シャキタス」という名前で売ってたり  「リーフレタス」という名前だったりいい加減ですよ(笑)


チョロピコさん (いしころとまと)
2013-07-13 06:21:34
チョロピコさん、おはようございます。
パーナ貝とムール貝どうなんでしょうね。
親戚なんでしょうか?
ちとわかりません。
パセリソースは、魚介類ととってもあいますから。タコやイカなどでもつくってみてください。今なら、ズッキーニと合わせると最高においしいですよ。
エリオさんへ (いしころとまと)
2013-07-13 06:26:41
パセリソースはアレンジ出来ますので
パセリだけでもバジルを半々にしてもいいんですよ。
松の実でなくてもくるみでもOK。
私はジェノバソースお手頃価格のクルミで
作ります。
そうそう、品名は種苗会社によって違うんですよ。でも、ハンサムグリーンさんは
リーフレタスさんの一つの品種なんですね。
リーフレタスは正確には野菜の品目となります。頭がなんだかごちゃごちゃしちゃいそうなので・・・ココらへんでやめちゃいますね。
Unknown (あけみ蝶)
2013-07-13 18:51:51
こんばんは。
生徒さんが自宅の庭とてもステキ
家族3人では食べ切れない程収穫羨ましいですね。
いしころとまとさんのお教え方がお上手なのね。

「ハンサムグリーン」名前がいいですね。
パーナ貝→ムール貝も食べた事ありません。
仙台海が近いからかなぁ~~。

お料理の写真が、とても綺麗に撮れています。
美味しそう~~。
パセリソースの作り方
メモしておきます。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-07-14 20:27:27
いえいえ、私よりも御生徒さんが
栽培上手なだけで、、、私は栽培が
苦手な野菜ソムリエなんですよ。
仙台海が近いですが
これらの貝は海外からのもの。
たまには贅沢もいいでしょう、、、
という感じですね。
パセリソース簡単にできますよ。
バジルでも同じ。
一旦作ってれいとうしておくと
炒めものなどの時に
おされ~にできますよ。

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