いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

手作りのおいしさ

2008-07-04 13:23:12 | クッキング

 

薬膳アドバイザーの桃猫さん。

 

前回の投稿を見てすぐにお電話を頂きました。 

 

「体の節々は痛む?」

 

「寝汗は冷たくって気持ち悪い感じ?」

 

「カラ咳、それとも痰の絡む咳?」

 

矢継ぎ早の質問を浴びせて、面くらっている私に

 

「じゃぁ、熱が体の中にこもっている状態だから、熱を外に出さなくっちゃね。

 

ミントティーや、緑茶、それに、においの強いセロリやアスパラを食べて。

 

料理する元気があるならごぼうもいいよ。

 

サクランボやモモは体をあっためるから食べないようにね。

 

そういえば、今週面接あったよね、

 

もし、めんどくさい質問食らったら、ごほごほと咳してごまかしちゃえ。

 

じゃあね。ばいば~い」

 

って。。。

 

 

 

  そんなこんなで、今回は闘病生活2週間での出来事をご紹介いたします。

 

ちょっと大げさですが。。。

 

 

 

 

とじむきょくちょ、のたまわく

 

 「いしころさ~ん、しん子さんから頂いたニンニク食べたの?栄養つけなくちゃ!」

 

早速しん子さんの畑からボスっとぬいてきたにんにくを電子レンジでチン。

 

所要時間はたったの2分、それに塩をつけて、ね。

 

それに、しん子さんの畑から勝手に抜いてきた大根もあったけ。。。

 

大根を輪切りにして、まさみちゃんからもらったキビで煮て、

 

葉っぱはもちろん味噌汁の具に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ある日の夕飯の様子。

 

「一汁二菜」

 

 

 

 

東京にお住まいの吉ちゃん。

 

お庭に杏の樹があって今年はものすごく実をつけたそうです。

 

杏で作った手作りジャムをrikoチャン経由で頂き、

 

杏が大好きな私はまだもったいなくって手をつけてませんが、それをご紹介。

 

手前のゆず&りんごジャムはお近くに住む野菜ソムリエAさんの手作り品。

 

これも私の大好物のゆずがはいっている、もったいなくってまだ食べてないです。

 

一緒に食べたい人はぜひともあそびにきてくださ~~い。

 

 

 

 

 

 

 

 「杏ジャム」「ゆずとリンゴのジャム」

 

心のこもった手作りジャムです

 

 

 

 

 

 

 

ブログで「花の種くださ~い」と所望したら、

 

じん子ちゃん早速家に来てくれて、

 

花の種とお母さんの実家の梅をいっぱい持ってきてくれました。

 

う~~ん、梅干しを作る元気はないし…

 

という事で作ったのが「梅の甘露煮」

 

簡単手間なし、美味しい3拍子揃ったものです。

 

今回はご心配いただいた皆様に

 

別に秘伝「梅の甘露煮」をご紹介いたします~~

 

なんと!夜の間に寝ている間に炊飯器で勝手に出来るすぐれもの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「梅の甘露煮」

 

お茶受けに最高。

 

1日水にさらしてへそをとり

 

フォークや剣山で皮に穴を開けて行きます。

 

半日冷凍庫においておいて。。。

 

そうすると、皮が縮まないんですよね

 

炊飯器に全量投入。同量の氷砂糖をばらばらとかけて

 

約8時間の保温で出来上がります。

 

私は布団でぐーすか寝ているだけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「 梅サワー」

 

にじみ出てきた梅のエキスは

 

炭酸か水で割ってお飲み下さい

 

血液さらさら、疲れだって飛んで行きますよ

 

 

 

 

 

 

庭でこぼれだねで増えた赤シソ。

 

余計な赤シソは抜いて抜いてまた抜いて。

 

それをジュースにしちゃいます。

 

ミツバなどもこぼれ種でいろんなところから

 

ひょこっと顔を出しますが

 

抜いても、捨てる必要が無いんですよね。

 

味噌汁、吸い物、飾り、いろいろと利用できますので、

 

ぜひとも日本のハーブ、シソや三つ葉をお庭に植えてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「赤紫蘇ジュース」

 

作り方は簡単。

 

紫蘇を細かくちぎって、5分ほど煮出し。

 

紫蘇を絞って、もちろんしぼり汁もちゃんと戻して

 

蜂蜜と、レモンの搾り汁(酢酸の顆粒でも)加えると

 

鮮やかなピンク色に出来上がります。

 

 

 

紫蘇は、食中毒を予防するほか、消化酵素の分泌を促し、

 

食欲を増進させて胃の調子を整える作用もあります。

 

これからの時期、食欲不振に陥った時には

 

さわやかな赤シソジュースで一息ついて下さい

 

 

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10 コメント

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少し安心しました。 (桃猫)
2008-07-04 15:26:58
ブログアップされたということは、だんだん体調が戻られたかと思います。
病み上がりに無理は禁物ですから、ひきつずき養生なさってね!

ブログを読んで、人の文字が浮かびました。
いろいろな人に支えられ、自分も助けたりと、いしころさんのまわりは、思いやりであふれている幸せな空気で満たされているような。。。
いしころさんの人徳ですね!
コメンター同士が仲良くなるブログですから!

おぉ今もブログから幸せオーラが!熱い!暑い!今日は気温が高いね~
しそジュースたしかにうまいです!
酢の酸味が苦手なかたは、レモンですね~
Unknown (吉ちゃん)
2008-07-04 20:42:38
精神的にも肉体的にも疲れが出て復元が今一のようですね。今はあまり考えないでゆっくり静養した方が良いように思いますが、活動家のとまとさんの事だから焦りだしてませんか? そんな時は、暖かい紅茶の中に杏ジャムでも落として気分を休めて下さいね。
東京も急に暑くなってきました。汗びっしょりで動き回っています。 今年は画像のような赤紫蘇ジュースを作ろうと思っていましたが入手できず、いま畑に植えてある青紫蘇で青紫蘇ジュースを作る予定です。
頼りになるね (やえ)
2008-07-04 21:18:23
こんばんは。
体調が戻りつつあるしほちゃんのコメント見て
安心しました。私はまだ、、、。

しほちゃんの周りには東奔西走し、いろいろな知恵を
授けてくれる頼れる仲間がたくさんいるね。

私も梅の甘露煮作ろうかな。
ぐうたら寝てられるのがうれしい

しそジュースは実家の母が作ったのがあるので
しっかり飲んで、早く咳を直そうと思う。

週末はのんびり、、、。
あっ!明日は、ベガルタ観戦と飲み会だよ

スタジアムで寝てるかも


Unknown (あけみ蝶)
2008-07-04 21:38:45
こんばんは!
>今回は闘病生活2週間長かったのですね。
今日は、真夏日です。暑かったです。
身体も普通でもおかしくなりそうです~~。
いしころとまとさん病み上がり・・・お体気を付けてくださいね。

お友達が多くていいですね~~。
>「杏ジャム」「ゆずとリンゴのジャム」
手作りのジャムは、おいしでしょうね。
愛情がこもていますよね。
「梅の甘露煮」
簡単に作れて美味しそう。出来上がりは冷蔵庫で保存ですか?
「赤紫蘇ジュース」身体にいいのですよね。
桃猫さんへ (いしころとまと)
2008-07-06 07:28:25
今回は現代版チャングムさんに助けていただきました。
やはりあなたはすごい!
医療と食事が合体した、薬膳。やっぱり勉強甲斐のある道ですね。でも相当奥が深そうです。

ところで人という文字が頭に浮かんだということですが。。。
私は、どちらかというと“入”の右側。いつも人に助けれてばっかりです。
このコメンテーターたちの和気藹々の元は、かのゆりこさんが、作り出してくれたものですし、それからは桃猫さんはじめとする、明るい皆様のコメントがとってもブログを明るく照らしてくれている。
私にとっては皆様がお天道様。
ああ今日も熱い!暑い!
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2008-07-06 07:31:53
え~~ん、吉ちゃん、我が家では青紫蘇が今年が出てない
いつもならうるさいくらい出てくるのに、どうしたわけか1本も出てないんですよ
大好きなシソ味噌もできないし、今頃がっくりしております。
大丈夫、今はゆっくりとしております。
元気になりましたら,吉ちゃん特製の杏ジャムで憩いのときを過ごしますね。

やえちゃんへ (いしころとまと)
2008-07-06 07:35:24
ベガルタどうだった~~
声枯らしてきたんじゃぁないの?
その上お酒を飲んじゃうの?
飲み会で、ねちゃったんじゃあない?
それこそぐうすかぐうすかと(笑)
ま、やえちゃんのことだから、かえって風邪が治っちゃうかもね。
お互い、風邪引きさん。早く元気になろうね。
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2008-07-06 07:38:44
梅の甘露煮は冷蔵庫に入れてくださいね。そうすれば1年は持ちますよ。それに氷砂糖仕立ての梅ジュースなどは梅がしわしわになっちゃいますが、これはきれいは美肌を保ってますので、ぜひともお勧めです。
いろいろと梅を使ったもの作りましたが、これが一番簡単できれいおいしい。
優れものだと自認しておりますよ。
シソジュースを飲んで、あけみ蝶さんも暑い夏を吹っ飛ばしてください。
スタミナにんにく (しんこ)
2008-07-07 09:51:51
ありがたや、我が家のにんにく一株食べていただいて
元気でましたか?
桃猫さんの優しいコメント嬉しいですよね。
私も具合悪くなったら、桃猫メールでアドバイスしてもらいましょう!!(二日酔いに効くのはないかな)

土曜日は、ほっとしたのか、風邪のせいなのか、つぶらな瞳がうるうるしてたような。
あまりお話できなくて残念でした。
明日は、○べりースイーツ、六種も試食なので、お昼は控えめに、でも胃袋が別についてるか!
現地で餃子号をお待ちしております。
しんこさんへ (いしころとまと)
2008-07-07 12:51:39
桃猫さんとは、いつもいつもおふざけばっかりなんですが、しんこさんと同じ、姉御肌の人ですよね。
しんこ姉御も二日酔いの時は桃猫姉御におすがりください。
にんにくも大根もとっても美味しくいただきました。
ご馳走様でした。にんにくは今では高級品。神棚に上げてから(笑)頂きましたよ。
我が家の畑でもちょっとだけにんにくを育てておりますが、今日堀上げたら・・・
小さいのばっかり。追肥をしなかったせいでしょうかね~~赤たまねぎもペコロスみたいなのばっかり。
昨年は大きくって大得意でしたのに。。。
やっぱり野菜もちゃんと手をかけないといけないですね。

明日、よろしくお願いいたします。
今から楽しみ。6食といっても私の胃は5個ありますので、まったく問題なしです。

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