いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

【フードロス、捨てるもので一品】

2022-11-17 22:47:18 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ


   【 フードロス、捨てるもので一品】
    畑で大きく育ってた大根の葉っぱと、
   鶏もも肉の下処理で取り除いた皮を使った一品。



作り方は簡単。
大根の葉っぱを軽くゆでて、みじんぎり。輪切り唐辛子と鶏皮を加えてゴマ油で炒めます。砂糖多め、ミリン、しょうゆで味をつけて、白ごまフリフリ 、あれば、千切りの唐辛子を飾ります。






たっぷりご飯にかけて食べると、新米が更に美味しい
ついつい捨てがちな部位を使いながら、栄養たっぷりカルシウム、コラーゲンたっぷりで、私たち年代の人には嬉しい一品ですね。





今日買ってきた初物のハタハタが、まあ旨し
口の中でぶりっこがブリブリと音をたてます


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の畑とキッチンガーデ... | トップ | 料理教室花野果村キッチンガ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2022-11-20 21:45:34
いしころとまとさん こんばんは。
お久しぶりです~~
左手人差し指の上の方を怪我しましてなかなか
コメント書き込めませんでした。

【 フードロス、捨てるもので一品】
ダイコンの葉は、よく使います。
トマトさんの様な料理は、なかなか思いつかないですね!!
今日買ってきた初物のハタハタ
こんな新鮮なハタハタは、こちらでは見かけません。
美味しそうですね~~
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2022-11-23 21:11:43
あけみ蝶さんこんばんは。
指ケガ、、手が使えないと日常生活ほんと大変ですね!無理せずね💛
ハタハタね、秋田で買うと、ぶりっ子がすごい糸を引きます。今回のはそれに近かった、とっても美味しかったです。
鶏皮はフライパンでカリカリにして、サラダトッピングにするととっても美味しいですよ。ベーコンみたいな使い方ですね。是非一度やってみてください~

コメントを投稿

東北蘭展&バラとガーデンフェスタ」カテゴリの最新記事