いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

料理教室花野果村キッチンガーデン「韓国料理」とmy畑仕舞

2022-11-30 20:45:18 | 花野果村キッチンガーデン


仙台市西部、初冬の景色。
この風景を見ると、心が洗われて、、、
いつまでもずっと見ていたいと思うほど。。。

今週、やっと畑じまい。



残ったのは、来年5月に実を持つスナップエンドウの小さな苗。
寒い寒い冬を超えて、春には蕩けるほどの甘い実をつけてくれます。

ついでに庭じまい。



青いトマトが沢山あったので、青トマトのピクルス作り、
畑の産物無駄なく使い切りました。

そうそう、庭のハーブもまだ元気にそだっていたので
ローズマリーとレモンバーベナで、



ハーブオイルを作りました。



今月の料理教室「体を芯から温めて、韓国料理」も
昨日やっと終わりました。








参加いただいている方は、10年以上も前から料理教室のご参加いただいている方が殆ど。。。
営業活動がほんと苦手だし、、、
でもね、このご縁をこれからも大事に、大切にしていきたいと思ってます。
このご縁が私の宝物です。









宝物って、本当は見つけづらいもの。
いろいろな経験を積む中で
やっと自分で見つけだせるものなんなのかもしれませんね。
大切な宝物は、、今私の心の中にしっかりと納まってます。

これで今年のお料理教室も終わり。。。
来年も皆さんどうぞよろしくお願いいたします。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【フードロス、捨てるもので... | トップ | 仲良し三姉妹、千葉への旅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2022-12-01 20:29:30
いしころとまとさん こんばんは。

仙台市西部、初冬の景色広々として青空と雲素敵ですね。
畑、今週畑じまいですか!!
私は、左手怪我がもう少しかかりそうです。
ミニ菜園なにもしていません。
今日は、冬タイヤ交換に行くと1時間待ちで交換でき雪が降っても安心です。

ミニトマト今年は、今でも採れて家の中に入れておくと赤、黄色になりました。
青いトマトは、ピクリス作りですか。
20日大根も収穫できていますね。
ローズマリーとレモンバーベナで、ハーブオイルいいですね。

今月の料理教室「体を芯から温めて、韓国料理」も
昨日やっと終わりました。

>参加いただいている方は、10年以上も前から料理教室のご参加いただいている方が殆ど
いしころとまとさんが、野菜ソムリエの資格を修得されて料理教室「花野果村キッチンガーデン」
これからも頑張って続けてくださいね。
ヨガ教室も頑張てください~~(^^♪
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2022-12-05 16:16:18
いつもコメントありがとございます。
そうなんですよ、大根も掘り上げたし、、、
雪が降ると畑に行くの大変なので
菜っ葉類は庭から収穫するんですね。
お料理教室もいまだに楽しんでます。
いつまで続くんでしょうね?それも楽しみです。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事