いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

「a抜け」のお話し

2011-02-17 20:32:30 | クッキング

オナーズヒル北高森のマイスター教室で

やえちゃんに教えて貰った「ゴマチョコブラウニー」

バレンタインディに作ろうと思ってお店に材料を買いにいったら 

「無塩バター」が全て売り切れ 

しょうがないので、棚に並んでいるチョコをいっぱい買い込んで

当日は買ってきたチョコを家族に渡し、

翌日につくってわたせばいいや。。。と思って店にいくと

翌日も「無塩バター」を見つけることができなくって・・・

16日に、やっと!「無塩バター」を発見!!

と言うことで、

本日2月17日は「ゴマチョコブラウニー」を作る日と決めたのですが・・・

 

朝からなんだかんだとキッチンで作ることが多くって・・・

まず最初に作ったのが

 

 

 

カボチャのホットプディング

朝起きがけのの胃腸にとっても優しくって、力のでるのが「黄色」の食材

 

 

朝食づくりと並行処理で作ったのが

旬の時期に収穫して冷凍していたトマトをいただいたので

それを使ってのジャム作り

「赤」の色素であるリコピンが持っている抗酸化作用って

加熱しても殆ど減少しないんですね。

 

 

 

 

家族全員が家を出払ってからは・・・

「ウォッチンみやぎ」で作っていた「お豆腐とココアで作ったプディング」を作り始め・・

 

 

 

午後に、やっと「ゴマチョコブラウニー」作りを始めて・・・

 

 

夕方学校から帰ってきた息子に

仕上げのデコレーションして貰いましたが・・・

 

よ~~くよく見ると・・・

くにゃくにゃローマ字の文字が見え隠れしているけど・・・

なんて書いているのかな?

って・・・よ~~くみると




「happy birthdy」って・・・


 

 

そうか。。。

そういえば・・・

今日はわたしの・・・

それにしても

息子よ、一カ所スペルが間違っているよ。。。

dとyの間に・・・「aが抜けている。。。」

 

抜けている母親に、抜けている息子

バレンタインディに作ろうと思ったチョコが

結局自分のバースディケーキをつくってしまってたという・・・

「m・a抜け」のお話でした。

チャンチャン

 

 

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインチョコ作りとイ... | トップ | 地産地消推進消費者サポータ... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桃猫)
2011-02-17 21:20:41
お誕生日おめでとう
力作だね~
親子でクッキングまさに食育もできてとても良い時間をすごしてよかったですね

また1年幸せでありますように
たんじょうびはケーキで (ひすじみ)
2011-02-17 21:34:08
どうもなぃん
いいですねー
手作りのケーキで
味もバッチリデスヨネ誕生日プレゼント
旦那さんから何をいただきましたか
「あい」ですか
そういえば
一二三の会はいつですか
また一つ魅力的になった
ですね
お誕生日おめでとうございます (いーちゃん)
2011-02-18 10:18:57
いしころとまとさん お誕生日おめでとうございます

また美味しそうなケーキですわ
親子の「愛」がぎっしりと詰まっているのですね

ワタクシ青葉区某所でお口をあんぐり開けて、おこぼれをお待ちしております

また素敵な一年になりますように
Unknown (kazutyan)
2011-02-18 19:23:17
ゴマチョコブラウニー、素晴らしいですが、息子さんの仕上げデコレーションで、1本とられましたね、本人は忘れていたんじゃないですか。
桃猫さんへ (いしころとまと)
2011-02-18 20:58:21
ありがとう!!
可愛いのでまだ飾っておりますが
そのうち優雅な1人の時間に
しようと思ってます。
食育といっても・・・
息子がいっぱい付けた銀色のまめまめまめが
・・・
口の中でがりっと鳴ってね。
なかなか食べづらいケーキになってしまいました
桃さんももうすぐ○才だね
ひすじみさんへ (いしころとまと)
2011-02-18 21:01:20
味は???
実は、銀色の仁丹見たいのが
いっぱいあって、食べるの大変でした。
ブーリンからはオールウェイズ
愛がいっぱいです。
一二三の会、ソロソロだと思いますが。。。
桃さんがいつも企画してくれてるんですよ。
いつもどおり無礼講でいきたいですね。
いーちゃん、こんぬづは (いしころとまと)
2011-02-18 21:05:10
いーちゃん、お祝いコメント有り難う
いーちゃん、口あんぐり開けて待ってたら
顎はずれてしまうからね、
やめたほうがいいよ。
弥生ちゃんは来月6日だね。
娘と同じ日に誕生日。
ちなみに私はまきちゃんの息子さんと同じ日に
誕生日だそうで、まきちゃん来月5日です。
なんともキャラが濃過ぎる
早生まれ族が集まったものです。
明後日はミカン勢揃いだね。
準備がんばってちょ

kazutyanへ (いしころとまと)
2011-02-18 21:07:25
まるで、クリスマスツリーのような
デコレーション。
お陰でピカピカの仁丹いっぱい口にいれた
誕生日です。
忘れていたわけではないのですが・・・
息子のデコには参ってしまいました。
飾り付けができないほど、大きな文字で
その上、スペルミス。
お陰様で思い出に残る
私の4ちゃいの誕生日となりました。
お誕生日おめでとう~~。 (あけみ蝶)
2011-02-18 22:08:25
こんばんは。
朝からカボチャのホットプディング、トマトのジャム作り
「お豆腐とココアで作ったプディング」
写真が綺麗に撮れていますね。

素敵な自家製のお誕生日ケーキ・・・
大、小さな綺麗なパールに見えます~~。
息子さんと楽しいね~~。

お誕生日おめでとう~~。
いしころとまとさんは、早生まれになるんですね。
Unknown (チョロピコ)
2011-02-19 13:12:04
お誕生日おめでとう!2日遅れでごめんなさいまし。それにしても食べてしまうのがもったいない程のおしゃれなケーキね!!一粒でも幸せのパール、どの位飾ったのかしら?!普段からいしころちゃんの母の味を満喫の息子さん。きっとお友達からも羨ましいなって云われておいでね。だって、愛ってお金をあげることでなく、母さんがいつも作ってくれる手作りの味だもの、間違いなし!ご愛敬のロゴに心和みます遅ればせながら益々ハッスル・いしころちゃんの笑顔に乾杯

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事