いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

トロトロ感

2015-05-18 09:10:33 | Weblog

メロンというと、、昔は高級な果物で、なかなか庶民の口には入らなかったもの。

今でこそ、スーパーでお手頃価格で買えるようになったけど

マスクメロンはそちらに置いといて・・・

ついつい手の届きやすい「安心ですメロン」の

「アンデスメロン」を買うことが多くなります。

私にとって古今東西 いまだにメロン=高級果物という公式が

離れない。メロン=お財布の余裕があるときに買うもの

って、いう感じなんですね。

で・・・

このメロン、たまにお店で食べるといつも

もったいないな~と思うことがあるんですね。

あの綿の部分、、、あのとろりと美味しい綿の部分を

すべて綺麗に取り去っている!

とろりとして甘く、あんなに美味しい・‥‥あのわたの部分を

なんでとっちゃうの?

ってついつい思ってしまいます。

 

なので、我が家で食べるメロンはこんな感じに、種だけを取り除いて

美味しいワタの部分のトロトロ感をしっかりと味わうようにしております。

栄養学的にはワタにはベーターカロテンや血液サラサラ成分がたくさんあるそうですから、

気になる方はそちらもチェックしてみてくださいね。

 

先日のこと、冬になると毎年牡蠣を購入している牡蠣生産者の梅森さんからお電話を頂き 

『タケノコおがってから、取りに来い!」というありがたいお誘いを受けました。

 

この1週間前には第2の故郷丸森でタケノコをたくさーーんいただいてきた←のですが  

(食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で!美味しく生きよう!ブログをリンクしております)    

          

そちらもすべてあっという間に消費してしまったので

嬉しいお誘いに乗ることに。

 

ここが梅森さんが所有している竹林。

カキ養殖をしている方が、なぜに竹山を持っているか、、、

という疑問も湧いてきて・・

 

ほらね、養殖するときに棚を組むじゃないですか。。。

その時にたくさんの太い竹を使うそうなんですよ。

それであまり手の入れてないところのタケノコを持っていっていいがらな~

というわけだったんですね。

この日は姉夫婦と3人で夢中になってタケノコを堀り

一番はしゃいでいたのが、タケノコ掘るのは初めての経験という義兄。

『タケノコ3ぼんとったぞ~』と小さな雄叫びをあげておりました。

 

で、、、結局3人で掘りあげたタケノコは

 

こんなにいっぱい!


ついついよぐだがって(欲が高まって)

こーんなに採ってきてしまいました。

 

家帰ってからすぐに下茹でして、水煮を6本程作りましたよ。

なんせ、国産タケノコの水煮は買ったら高い、ですから!

必死になって自家製のタケノコの水煮を作りました。

この必死になって作った水煮は、さっそくあさってから始まる

ピザづくりで和洋折衷メニューに

楽しく使う予定です。

 

そして、その帰りに寄ったのが、塩釜仲卸市場

 

さて、突然ですが・・・

一体これはなんでしょうか?

 見るからに美味しそう~

でしょ。

 

この肉を一口すくって口に入れると

ゼラチンのトロトロ感が口に広がるんですね。

 

さて、、、改めまして

何かわかりますでしょうか?

 

わからない?

 

 

 

では、こちらのお肉みたいなのを 

裏返しにして撮影しますね。

 

あら、、、

どなたか、のけぞった人もいたかしら?

 

これは「マグロの目」。

8センチほどもある大きな目!

こちらを見ると、なんだか食べるところがないような

気がするけど

・・・

目の周りと後ろには

こんなにおいしそーな良質のお肉がいっぱい!

目の周りのゼラチンも、、、とろりとろりとして

家族みんなでズズズッとすすって頂く

幸せを味わいましたよ。

 

こうやって書いてきたら

我が家は

高価な部分よりも

捨ててしまうところが好きな

もったいないが美味しい庶民派家族のようですね。

改めて思いました。



 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キッチンガーデン2015 | トップ | バラの番人『アオガエル』 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はやかわ)
2015-05-18 17:01:14
タケノコごはん大好きU+203C
スミイカ、まめタラどちらも規格?外で商品価値のない、いわゆる雑魚の美味しさに最近はハマっています。安いし。
Unknown (あけみ蝶)
2015-05-18 22:24:41
こんばんは。
メロンは、私も高級果物だと思っています。
美味しいワタの部分捨てています。
>ワタにはベーターカロテンや血液サラサラ成分がたくさんあるそうですから
今度からほかさないでいしころとまとさんの様にしてみます。
竹林手入れしてありますね。
たくさんタケノコ収穫ですね。
それだけ取ると喜ばれたのでは・・・
>一体これはなんでしょうか?
すぐに解りましたよ。
「マグロの目」
目の周りのゼラチン・・・
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)
コラーゲンでお肌プリプリになるそうです。
テレビ放送していました。
なかなかこちらでは食べられません。
Unknown (チョロピコ)
2015-05-19 10:09:19
いしころちゃん、堀りたてのタケノコって、パープル色なんですね!竹林っていいですよねぇ・・・。ところでマグロの目!え~え~のけぞりましたよ、私も大の大好きです。昔、成東町の漁師の店で出された大皿、のけぞったのが事の初め!親方は日本刀でパフォーマンス。ハマグリも美味しかったなぁ!!宮城も千葉も海の幸、山の幸、、、有り難いですよね!
大猟ですね(笑) (エリオ)
2015-05-21 03:15:56
今日テレビで「アンデスメロン」の果肉の赤い夕張タイプが出たとやってましたが コレがそうなんですかね?
旨そうですね

先日、兄貴と知り合いの竹やぶに竹の子堀に行きましたが 兄貴がバリバリ掘ってくれて 結構採りましたが
そちらも凄いですね
オイラはその前に行った竹の子堀で数本掘ってから
体がガタガタで見学専門でした
こっちはやっと真竹が出始めました。

マグロの目玉ですか!恥かしながらオイラは元板前にもかかわらず苦手で食べれないんですよね
お客には散々能書き付で勧めてましたが(笑)
ハヤカワさん (いしころとまと)
2015-05-21 08:12:40
おはよーございます。
タケノコにほや、春の食材が美味しすぎて
ついつい太っちゃう時期ですね。
でも、太っている人が「太って」、、、
という表現もおかしいですよね。
雑魚が手に入る場所にお住いですから
羨ましい限りです。
島、よかったよね~
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2015-05-21 08:16:02
あけみ蝶さん、
「ほかさないで」・‥そちらの表現ですね。
ここ宮城では捨てるを『投げる」というんですよ。
『おとーさん、ゴミ投げていってね~」
という感じです。
よぐだがって、こんなにとっちゃいました、
と梅森さんにお話したら
「そんなごと、わがってる~」という返事が返ってきましたよ。
マグロの目、塩釜だから手に入ります。
仙台でもあまり手に入れることのできない
貴重な部位ですね。
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-05-21 08:18:36
おはよーございます。
チョロピコさん、のけぞったんですね。
確かにマグロの目に睨まれたら
のけぞっちゃいます(笑)
チョロピコさんは若い時から
美味しいものを食べて
人生楽しく過ごしてきたというのが
よくわかる逸話ですね。
日本刀ですか!
銃刀法違反で逮捕しなくちゃ(笑)
エリオさん (いしころとまと)
2015-05-21 08:21:22
エリオさんおはよーございます。
なんとなんと!
マグロの目は苦手だったんですね。
能書きで散々おすすめ(笑)
いいな~
タケノコ掘りは重労働ですね。
私達3人もヘトヘトとなり
足はガタガタ、、、
手も持ち上げられず・・・
大変でしたよ。
でも、よぐだがって・・・
ついつい頑張って掘ってしまいました。
タケノコ掘りは来年も続きますよ~

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事