いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

新食材試食研修会

2007-12-05 06:52:27 | 野菜ソムリエ

先週、新食材試食研修会が宮城県農業・園芸研究所で行われました。
宮城県が今力を入れている、いわゆるブランド野菜の発表会です。
野菜ソムリエとしてのネームを付けて初めての入場です。

左からサボイキャベツ、リーキ、プンタレッタ、ビーツ。
プンタレッタは宮城県が県の特産野菜にしようと力を入れている野菜です。丸森の8件の農家が協力、栽培をしている野菜。チコリ科。主にサラダに使われる食材です。市場にはまだ出ていないとのこと。興味のある方は 宮城県農林水産部 食産業振興課  022-211-2963にお電話すると、入手できるそうです。

 

28種のりんご、りんご、りんご・・・

ハックナイン、ハニークイーン、シナノスマイル

さんたろう、こうたろう、きたろう、ひめかみ

・・・・・まるで競走馬の名前のよう。

 

黒光り王子

名前がすごいでしょう。

古川の馬放農園で作っている冬用茄子。

馬放農園は煮込み用のトマト“にたきこま”の栽培で

今年の夏ちょっとしたブームをおこしました。

 

 

イチゴの山、山、山。

さちのか、章姫、とちおとめ

紅ほっぺ、もういっこ。

展示品をお持帰りできるというので、終了15分前にイチゴの前に陣取り。この日の同伴者3人組がスクラムを組んでイチゴの前にど~んと居座ったお陰で、待望のイチゴをゲット。もうにこにこで帰途に向かいました。そして、、、

 

 

翌日の朝食。前日の戦利品がまず最初に食卓に。

果物がまるで、宝石のような輝きです。

 

野菜ソムリエの仲間との交流。又一つ、人の輪が増えそうです。

今は小さな輪ですが、この仲間でがっちりとスクラムを組んで、

共に励まし合い、そして学ぶ仲間として、

これからの野菜ソムリエとしての道を歩んでいきましょう。

 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪虫 | トップ | 色とりどりの野菜たち »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ななちゃん)
2007-12-05 09:10:22
県内の新色材がずらりと並ぶのを目の前にし、一足早い体験をされるんですね。
それもソムリエの大事なお勉強であり役割でもありますね。
でも珍しい物がたくさん、しかもネーミングの凄さにも目を剥きそうですね(笑)
新食材とあってか、流石に野菜は私などお目に掛かった事が無い物が並んでいますね~
これから出回るのを楽しみに、いしころとまとさんの最新情報を提供していただきながら待つことにします(^^)v
でも苺の陣取り合戦、「星野ジャパン」のように勝利を得て良かったですね~(笑)
旬・旬・旬 (ゆり子)
2007-12-05 18:53:01
すごい輝きですね。コメを考えると日本の農業は???と不安になりますが、この写真を拝見する限りでは日本人はますます栄養価の高い野菜を頂いて、元気元気な高齢社会ですね。
さて今年、師匠のご指導のもとちっちゃな畑を持ってみたら、季節はずれの野菜を買う気がしなくなったのです。「トマトぉ↓きゅうりぃ↓…etc」旬の野菜をたべ尽す!そう、明日は白菜づけを作ろうっと
Unknown (吉ちゃん)
2007-12-05 21:38:02
新食材研修会に出されている新しい野菜の中には、ブンタレッタ、リーキ、ビーツ、星光り王子、煮込み用トマト“にたきこみ”等知らないものばかりです。
競馬馬のような名前もあり宮城県の食に対する取り組み方は半端ではありませんね。こんな姿を見ているときっといしころとまとさんも益々ソムリエとしての取り組み方が違ってきそうだね。
この中でも私もイチゴが食べたい!
ご活躍を期待しています (みんぺばあさん)
2007-12-05 22:37:53
こんばんは
野菜ソムリエとして活躍するいしころとまとさん。そんな方とお友達だなんて・・・とっても嬉しいですね~
次世代へ少しでも食の大事さを伝えていくために ますますのご活躍を期待しております。
そして私達も教わったことを家庭で役立てたいと思いますので・・・これからもご指導 よろしくお願い致しますね~
ななちゃんへ (いしころとまと)
2007-12-05 22:52:17
ネーミングのすごさ、私も一番それに引かれてしまいました。画面では紹介できませんでしたが、
カボチャ・・・ダークホース、紅爵。
西洋なし・・・ゼネラルルクラーク、ドワイアンヌ・デュ・コミス、ゴールドラ・フランス
  何とも舌をかみそうなネーミング。
まるで、バラの名前のような感じ。
名前の由来を一つ一つ聞いてみるのも楽しいかもしれません。

ゆりこさんへ (いしころとまと)
2007-12-05 23:01:38
トマトぉ↓きゅうりぃ↓…
確かに名前を見ただけで体が冷えてきそうですね。
我が家の昨日の夕飯は超簡単。白菜とベーコンをちぎって鍋に入れ、水とガラスープで煮込み、最後に豆腐をいれた、鍋だかスープだかわからないもの。それをネギとゆずポンで頂き、最後にまるちゃんの鍋用ラーメンを入れてずるずると。これが結構美味しくて体が温まるんです。ネギは、ロコママから頂いたあの調理器具でスライスして、あれよあれよと言う間にいっぱい薬味が出来上がり。とっても重宝しております。ここでロコママに改めて御礼を。
ゆりこさんも白菜漬けの残りで、是非作ってみてください。まな板一つ使わない超簡単レシピ。メタボのご主人にはラーメンは少なめにあげてね。
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2007-12-05 23:11:24
野菜ソムリエとしての自覚よりも食い意地の方が完全に勝っております。当日もたらふく食べてしまいました。特に吉ちゃんが食べたがっているイチゴ、その場所には何度も行ったり来たりでまるで振り子のように。ああ、美味しかった
ところで、吉ちゃんの畑で作っているサボイキャベツ。ありますでしょう。調理法は・・・
煮くずれしにくく、熱を加えると芯まで柔らくて甘くなりますので、スープやロールキャベツ、温野菜サラダなどの加熱料理に適し、生食にはむきません。とのことです。美味しいキャベツ料理を作ってみてくださいね。
もんぺばあさんへ (いしころとまと)
2007-12-05 23:21:16
もんぺさんごめんね。みんぺばあさん、というのがとっても可愛いのでそのまま出してしまいました。
食の大切さを時代に伝えること、それこそ私が進んで行きたい道です。お庭で80×80㎝の小さな菜園を作り、親子で野菜を摘んで、朝から色とりどりの野菜を食べ、「お母さん、このプチトマト、可愛いね~~」「そうね、みんぺちゃんみたいね~~」そんな会話が聞こえてくるような、食卓を目指したいと思っております。人は花より団子ではなく、花も団子もですよね。そんなお庭を目指しているんですよ。
ごぶさたしています・・・。 (たかのしず@仙台3期)
2007-12-06 18:15:46
ベジフルでお世話になった、たかのです。
覚えていてくださると、嬉しいです。
ブログおじゃまました。
いいですね~(^^)
なんか、瑞々しい雰囲気が好きです。
また近々お会いできるのを、楽しみにしています。
たかのしずさんへ (いしころとまと)
2007-12-06 19:24:20
ワンダーJ、今週はビートルズ特集ですか?私はビートルズの“Letitbe”が好きで、昨日ラジオから流れてきたときには車の中で大声で歌っておりました。
昔からしずさんの声、大好きでした。朝の不活性な脳を大いに刺激してくれ、仕事に気が乗らないときでも、人一倍元気なお声を聞くと、どれだけ元気を貰ったことでしょう。そんな時、一度お会いしたいな、と思ったことも度々だったんです。ガラス張りの部屋でマイクに向かっている未知の方に、思いを馳せておりました。そんな思いがきっと神様に届いたんでしょうね。
ところで、ブログにおじゃまして頂き、ありがとうございます。もう明日からはポパイのように元気盛盛。
来週お会い出来るのを今から楽しみに、仕事に?励みます。

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事