いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

色とりどりの野菜たち

2007-12-07 07:19:32 | 花・ガーデニング

“木枯らしが吹く季節がやってきたんだね・・・・・。”
恒例の昼食後の散歩。一緒に散歩にでた、えっこたんが発した言葉です。ちょっと今より若い時でしたら、只の季節の挨拶にしか感じなかった言葉が、不思議と心に沁みて・・・。
今年50歳を迎え、人生が色濃く感じるようになったこの時期。女性にとっては人生を心より楽しむことが出来るときかもしれません。こんな時こそ、与えられたチャンスをしっかりと掴んで未来の自分に繋げていけたらと、と思っております。
それにしても落ち葉の舞う中を人生を模索する女が二人。なかなか絵になっているではありませんか。

今日は初冬のお庭の野菜たちを紹介致します。今回はちょっとセクシーな足下や、葉をそっと手でよけて、のぞき込んだ野菜の姿を、特別にご紹介(笑)致します。

 

 

 

秋田美人ような真っ白いお肌のシャクシナ

葉っぱの形がしゃくしに似ているので

この名が付いたそう。

 

 

 

とても情熱的なスイスチャード

フラメンコ娘のよう。

 

 

 

 

こちらもスイスチャード。

色が違うと上品な表情にかわります。

 

 

 

 

紫キャベツ。

春には大きな姿で圧倒的な美しさを見せてくれます。

 

 

 

 

 

 

そっと葉をよけて。。。

カリフラワー バイオレット クイーン

写真を撮ったときには気づかず。

左の葉っぱに青虫が・・・・

 

 

野菜はとっても個性的。

魅力的な野菜が来春大きくなって

我が家の庭に大きな華を咲かせてくれます。

 

 

 

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14 コメント

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やっぱり紫 (ゆり子)
2007-12-07 08:53:28
師匠の野菜の写真いつもとても新鮮です。やっぱり一番人気は最後の紫のカリフラワーマイスターの試験に受かったら、素敵な名刺を作りませんか?裏にこの写真をふちなしでべったりとプリントして
Unknown (吉ちゃん)
2007-12-07 21:53:06
スイスチャード良く聞く野菜ですがこれはどのようにして食べると美味しいの? 紫キャベツもカリフラワーも順調に大きくなりつつありますね。
 先日、私の畑で杓子菜を収穫しているのを見た通りがかりのおばさんが“アー杓子菜だ”と声を出して話しかけてきました。話しを聞くとこの人は埼玉県の秩父地方に住んでいた頃、今の時期にはどこの家でもこれで漬物を作るそうです。秩父ではこの杓子菜を秩父菜と言うそうです。どおりで埼玉の高速道路サービスエリアには漬けた秩父菜がおいてあるんですよ。
我が家も収穫して浅漬けした杓子菜はもう腹の中です。私はこの杓子菜の漬物が大好きなんですよ。
こんばんは (えっこ)
2007-12-07 22:47:11
そうですね、、、、。
いっぱい知識を吸収して、世の中、社会を知り、人生、自分を知り、そして、そこで、自分を「プロデュース」する。 人生が色濃く感じられる様になった熟年・・の・・
今がその時であって、決して遅くはないのかもしれませんね!!
いしころちゃんの、パワーが『ビビビッ』とこちらにも、
伝わってくるよ
人気スターの様に(?)当分スケジュールがいっぱいの様
だけど、御身も顧みてあげてネ・・・特に飲み過ぎには、
ご注意を!。(ウフフっ)

ところで、カリフラワーにいる青虫は、「チョウチョ」に
なるんでしょうか~。寒いから、コタツにでも入れてあげたら
Unknown (広国)
2007-12-08 02:13:39
カリフラワーが別の植物に見えますね・・・。
南国の花か、ランの花かな?

冬を忘れさせてくれるような雰囲気(言い過ぎ?)
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2007-12-08 10:47:01
スイスチャードはほうれん草と同じアカザ科。小さいうちに収穫して、サラダ菜やシーフードでサラダを作り、ごまドレッシングをかけると、独特の癖も感じません。又、さっと茹でて、オリーブオイルをかけたり、ごま油、おろしニンニク、塩で和えたナムル。スイスチャードは夏の時期でも元気旺盛ですので、ほうれん草の代わりに作ってみるのもいいかもしれません。
只、私はほうれん草の類は余り好きではないです。あの癖が好きな人にはたまらない味かも知れませんが。
来週シャクシ菜、またの名を秩父菜を収穫して、漬け物にする予定です。
広国に (いしころとまと)
2007-12-08 11:06:31
広国元気だった?
言い過ぎと言うことは全くありません。可愛い彼女には、言い過ぎと言っていいほど、“めちゃくちゃ可愛い”、”いつ見ても素敵だ”・・・・もっと例を言いたいけど、言われたことがないので思いつかない・・・
とにかく、いっぱい褒めてやってくださいね。
今は私のブログで、ちょっと褒めるお勉強をしてみてください。そうすれば、私も張りがでるというものです。
えっこたんへ (いしころとまと)
2007-12-08 11:10:02
あの青虫をこたつの中に入れてみたら、とはグッドアイデアですね。後日あの青虫をお持ちしますので、えっこたん、こたつで飼育をしてみてください。
山椒の葉っぱが瞬く間に喰われるのを見ないふりをして、アゲハの幼虫の成長をとっても楽しんでいた、えっこたん。可愛い頭でっかちの幼虫をメールに撮って何枚も送ってくるほど可愛がっていたのに。朝起きたらいなくなった、とすごく悲しそうに会社に来たえっこたんに・・・・・私から特別のクリスマスプレゼントですよ~!!
野菜がイキイキしてますね~ (もんぺばあさん)
2007-12-08 19:32:29
こんばんは
どの野菜もとっても美味しそう、みずみずしくて ぽきっと折ればその音さえもブログから伝わって来そうです。
子育てが終わり 自分の時間を使えるようになって 目標や夢があるのは素晴らしいことですね~
それにむかって進む いしころとまとさん。その活躍ぶりに私達は元気を頂いてますよ~
ゆりこさんへ (いしころとまと)
2007-12-08 23:03:05
そうですね、名刺を今どのようにしたらいいか考えていたのですが・・・ゆりこさんの貴重なご意見を取り入れ、素敵な名刺を作ってみますね。
そして、最初にお渡しするのはゆりこさん、ってことで。
縁なしの案、とってもいいですよ!!


もんぺさんへ (いしころとまと)
2007-12-08 23:16:23
活躍までは程遠いですが、50の手習い状態で勉強を楽しんでおります。
今日,蕪のビール漬けをつくりました。みーばあちゃんの教えてくれた分量です。しばらくたって我慢が出来なくなって味見をしたら美味しいこと!!
もんぺさんのお料理上手に、大変助けて貰っておりますよ。
有り難うございました。

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