いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

野菜とお花の混植

2007-09-20 10:25:13 | 花・ガーデニング

キッチンガーデンはあるけど庭の片隅に、と言う方が殆どですが、反対に野菜が主役の庭を造ったら楽しいかも・・そう思い始め作り始めて半年。すっかり庭は遊びの空間へと変わっております。庭の一部をご紹介します。手前が今咲き始めたばかりの白の秋明菊。その奧が8月からずーと咲いてくれるピンクのクレオメ。その横で大きな葉っぱを広げているのが里芋の八ツ頭です。この里芋は11月に掘りあげる里芋ばかりでなく、茎も乾燥したりして食べられる代物。八百屋さんではからとりとか、ズイキという名前でたまに見かけることが出来ます。みそ汁に入れるとしゃきしゃきととってもおいしく、赤みそで作るみそ汁は田舎の味がしてきます。

背景にはわせているのは四角豆。9月から空色の大きな花を咲かせ始め、ライム色のまめさやを徐々につけ始めます。オクラは5角形の切り口ですが、これは4角形でそれぞれの角から翼を広げているように見える珍しいマメ科植物です。ちょっと見づらいので拡大の写真が↓。このさやが10から15㎝になると食べ頃です。この四角豆、若いさやや種子をインゲンのように食べるだけでなく花や茎、葉っぱ、それに温暖な地域では地下部の塊茎が形成され食用となるそう。ここ仙台で地下に塊茎が出来るか?この11月がとても楽しみです。

 

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4 コメント

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こんにちは (もんぺばあさん)
2007-09-22 17:00:05
こんにちは
今日は素敵なお庭を見せて頂きありがとうございました。(お菓子も美味しかったですよ~)
野菜と花が共存しあって素敵な庭になってますね~
お知り合いになれて光栄です。
これからもよろしくお願い致しますね~
こちらこそ光栄です。 (いしころとまと)
2007-09-22 17:54:53
もんぺばあさん、いやはや、実際にお会いしたら何とも素敵な方でした。花と野菜が取り持つ縁。これからもお付き合いお願いいたします。ところで、早速のコメント、さすが行動力のもんぺばあさん。身体全体から、エネルギーがわきあがってますものね。私たちの年代こそ遊び心を持って人生を楽しまなくちゃ。わきあがるエネルギーを目一杯使ってこれからの人生を楽しみましょう。
変化がすごいです (ゆり子)
2007-09-22 20:37:15
今日は本当にありがとうございました。『四角豆』そういえば初めて伺ったとき、ここに花もきれいななんとか豆を植えて…と言っておられたのを帰ってきてから思い出しました。野菜は数か月であっという間に大きく茂って様相を変えてくれるのでその変化を庭の中でうまく生かすということがまた大きな面白みになっているのですね。花なら咲き終わったら終わりですが、野菜はその先も収穫物が大きくなっていく楽しみがありますね。sihokoさんが意図しようとしていることが少し見えてきました。  
ゆりこさんへ (いしころとまと)
2007-09-23 07:28:16
野菜もお花も虫も鳥も人もみんな友達。それがこの狭い庭でも表せたらな、と思っております。野菜は、芽が出たときから、すっかり一人前。これから実をつけるぞみたいな意気込みさえ感じられ、それからどんどん伸びていく姿は感動ものです。それが野菜作りでは毎年毎年味わえる。だからこそ、土を少しでも良くする努力を日々地道に行い、野菜とお花の成長を手助けしてやること、ひいては虫や鳥やミミズが元気に息づく小さな世界が広がっていく。それが私の庭のテーマです。ゆりこさん、今年はたい肥造りに一緒に挑戦しましょう。まずは山に落ち葉を取りに行きましょう。やることはいっぱい。楽しさいっぱいです。これからもよろしくね

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