乾物って、戻すと思った以上の量になってしまい
どうしようか、と悩むこともたびたびですよね
料理を始めた若かりし頃は、
一袋全部のワカメを戻してしまい
小さなシンクがワカメでいっぱいに
なってしまったことも。。。
さすがに最近はそういうことはしなくなったけど・・・
ついつい好きで、多めに戻してしまうのが・・・
「黒キクラゲ」
黒キクラゲは
味があるか~~というと
味は殆どないけど・・・
クラゲに似たこりこり、プリプリとした食感がたまらない。
それにね、黒キクラゲを海藻と思っている人が
多いけど、
これはれっきとしたキノコの一種で
食物繊維を多く含むきのこの中でも
抜群に多くふくんでいる。
あのプリプリとした食感は、ゼラチンの一種で
血液を浄化してくれる作用が大きい。
冬は、高血圧や動脈硬化などおこしやすい時期だから
血液を綺麗にして、
血管への負担を少なくしてあげることが
大切になるよね。
それに、黒キクラゲには、造血作用のある鉄分も多く含んでいる。
段々春に向かって、肝臓も解毒と造血に頑張る時期となるから
冬から春にかけては
鉄分の多い食材は肝臓のサポートにもいいのかもしれない。
で・・・・
水で戻して15倍にもふくれあがったキクラゲは
さっとお湯で湯がいて・・・
毎日の食卓に上がることに。。。
「ナガイモとアスパラガスと黒きくらげの炒め物」
アスパラガスも血管を強くして、高血圧や動脈硬化を予防してくれる食材
黒キクラゲと合わせたら、最強のコンビ
作り方は至って簡単。
ごま油にスライスしたニンニクのスライスを入れて、ガスを点火
ニンニクの香りを出して、ナガイモ→アスパラガス→黒キクラゲと
炒めていって
最後に、鶏ガラスープの素と胡椒で味をととのえるだけ。
「鶏もも肉の酢豚風」
豚肉の替わりに鳥もも肉で酢豚をつくっちゃいました。
酢豚に入る食材
ピーマンなどの野菜はビタミンCを多く含んでいるので
鉄分の吸収率が3倍にも上がる。
加えて酢が入ることで、さらに鉄分を吸収率が上がるから
酢豚には黒キクラゲは必須材料だね。
そして、最後の画像は・・・
既にブーリンがあっという間に半分食べちゃってた!
「小エビとネギと卵の炒め物」
でも・・
キクラゲの姿が。。。。
見えないけど
たぶん卵の下敷きになっているか・・・
ブーリンのお腹の中にすでに移動してしまったのかも。。。
今回は炒め物に使ったけど、
ぷりぷり・コリコリの黒キクラゲ
ワカメや冬野菜と一緒にスープにして頂いても
美味しいよ
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最後に
今週火曜日オンエア
ラジオ出演のお知らせです
2月21日(火) 12:00~ 12:20 再放送17:00~17:20
FM76.2mhz RADIO3の
鈴木悦子さんの「トーク&トーク」第2部です。
今回は・・・
「何故、野菜が主役の庭づくりを始めようと思ったか?
「野菜の寄席植えって、どんなの?」
などなど、庭の話題も含めて
野菜のお話しをさせていただきます。
iPhone&インターネット同時放送ですので
パソコンでは全国ほぼ聞くことが出来ます。
リアルタイムで聞くには・・・
http://www.radio3.jp/index2.html
上をクリックしていただくと
RADIO3のホームページが出てきます。
最初の画面で
RADIO3インターネットラジオをクリックしてください。
音楽とトークを楽しむ
サイマルラジオ
PLAYをクリックしていただくと
画面が変わりますので、
東北 仙台市青葉区 ラジオ3を選んで
音声を聞く のところをクリックします。
そうするとラジオの声を聞くことが出来ます。
「ナガイモとアスパラガスと黒きくらげの炒め物」
「鶏もも肉の酢豚風」
「小エビとネギと卵の炒め物」
美味しそう~~。
簡単で私にも出来そう~~。
黒キクラゲ食物繊維多いとは、知れませんでした。
勉強になりました。
いよいよ明日放送日ですね。
今、ラジオ聞く事出来ました。
忘れないようにカレンダーに書き込んでおきます。
楽しみにしています。
冬になると、あまり作らない炒め物を
作りたくなります。
黒キクラゲは、血液サラサラ、造血機能で
貧血になりがちな女性にはとっても嬉しい食材です。
それに、黒い食材は気の流れをよくしてくれるので、元気・やる気がでてくるんですよ。
冬の間、ちょっと沈滞気味な気持ちを引き上げてくれるので、多めにいただいてね。
ラジオ今日でした。12時丁度ですから
昼御飯食べながら聞いてね。
ラジオ出演2回目おめでとう~~
15分前からパソコン開いて音楽聞きながら待っていました。
ラジオから流れて聞こえてくる。
いしころとまとさんの声・・・
不思議ですね~~。
20分は、あっと過ぎてしまいましたよ。
仙台市と遠く離れているのに・・・
パソコンから聞く事が、出来て便利な世の中になりましたね。
先生のお話は、今回はブログに載っているお話で納得しましたよ。
大根は、大きいから半分に切って冷蔵庫に入れていまた。
勉強になりました。
私もラジオを聞きながら
あけみ蝶さんのことを
考えておりました。
あけみ蝶さんとお話ししたのは
電話で2回だけ。
今回、遠く近江八幡市まで
声をお届けできることが
すごく嬉しく思いましたよ。
それに、あけみ蝶さん、
急に先生はないですよ。
只のいしころとまとですからね
ブログ始めた頃からのブログ友達
ですから!
ダイコン多く収穫したときに
前は土の中に埋めていたのですが
ほりあげるのが大変。
それで、生産者の方に聞いたら
反対にすると長持ちするっと言うことでした。
今年初めてトライしてみましたが
先日保存していたダイコンで
最後の1本は
みずみずしかったですよ
忙しさに負けてブログチェックしてなかったのでごめんなさい。
ダイコンをぬいて反対に埋めなおすといいんですか?
長いも、アスパラ、黒キクラゲの炒め物が手軽にできそうでためしてみたいです。
貧血気味なので早速買ってこようかな。
今話題の塩糀を買いにいったけどなかったです。
ダイコンの塩ずけがおいしいみたいですね。
生育と同じ状態で保存するとストレスを与えず
長く保存が出来ると
私も考えていたのですが、
生産者から、ダイコンは反対だ~
と教えていただきました。
簡単な炒め物ですし
それに全食材が、アンチエイジング食材
ぜひとも作ってみてね。