いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

チョコベジ&ルクエ体験会

2012-02-22 16:45:32 | 花野果村キッチンガーデン

「植で食が更に楽しくなるセミナー」

3月の予定をお知らせいたします。

今回は「チョコベジ&ルクエ体験会」。

チョコベジは日本野菜ソムリエ協会推奨の野菜の食べ方で

チョコで蒸し野菜や生野菜をコーティングして頂く食べ方。

今まで日本ソムリエ協会では全国でチョコベジを展開、

野菜嫌いのお子様などにも体験していただき、

「ピーマン食べられなかったけど、これなら食べられる!」

と言う嬉しい声も聞こえてきてます。



昨年度12月に掲載した記事はこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/722eea91e0c5ab9751f6f60ff394c97e


日本野菜ソムリ協会主催「チョコベジ」

協力企業 株式会社 明治




コラムジャパン製ルクエ蒸す、煮る、焼く、茹でる、炊くなど、いつもの料理が

一段と手軽でヘルシーに出来るハイクオリティの蒸し器です。

私はお弁当や、ちょっと1品が欲しいな~と言うときに大変重宝しております(^O^)




ルクエで作る「レンコンの賑やかサラダ」




「植で食が更に楽しくなるセミナー」

3月予定、詳細につきましては、右のバーをご覧になってください。



既に15日は満席になっております。

16日は残席が3つほどあります。

「チョコベジ&ルクエ調理」に

興味のある方はお気軽にお申し込み下さいませ。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒キクラゲと中華炒め物 | トップ | 【 大雪でしたぁ~ 】 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チョコベジの魅力 (モンブラン)
2012-02-22 20:24:09
いしころとまとさんの
ブログを拝見させてもらってから
チョコベジがずっと気になっていました
チョコレート+のチョコバナナは
作った事があったのですが
ピーマンやトマトなども合いそうですよね
野菜の新しい魅力を発見しました

話は変わりますが
野菜ソムリエさん達のレシピ本は宮城と宮崎の
地産地消のレシピ本なんですね
面白そうです

地産地消で思い出したのですが
東日本で葱といえば白い部分を指すのですが
西日本では青い部分を指すんですよね
(いろいろな料理にも使えるので
両方好きですが)
Unknown (チョロピコ)
2012-02-22 23:04:48
昨年12月の画像を見たわ。私はビックリだったけど、衝撃の後の余韻を思い出しましたそして、野菜とチョコの組み合わせは~~言葉でなく、実際体験しなきゃぁねいしころちゃんから又また、教えて頂けたわ。ルクエも近いうちに試してみようと思っています。レシピノートも少しずつね、ページが増えていますのよ
チョコべジ・かわいい・きれい (しんこ)
2012-02-23 10:38:20
孫ちゃん、これならお野菜食べるかもね。
娘が野菜嫌いの孫にチョコで釣って野菜スープを食べさせていましたが!直接つけるのも一つの案かも!
それにしてもどんなお味か食べてみたいですね。

モンブランさんへ (いしころとまと)
2012-02-23 11:39:28
そうそう、先日もチョコバナナを作ったら
娘がたらふく食べておりました
私が好きだったのは、
まさに地産地消の
「仙台まがり葱のチョコ」
チョコベジイベントが
各局テレビで放送されたのですが
私が葱チョコをパクッと食べている
映像が大映しで流れたそうです
冬は野菜が甘くって美味しいですね。
ルクエ本は、宮城の仙台白菜・レンコン・曲がり葱・ちぢみほうれん草などの食材を使い
宮崎は、かつお・日向夏・ピーマン・きゅうり
切り干し大根を使ってレシピを提供しております。
よかったら、ルクエ売り場にありますので
ぜひともお手にとってみて下さい。


チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-02-23 11:45:11
チョロピコさん、
レシピが増えていると言うことは・・・
チョロピコさんがちゃんと実体験を
増やしていると言うことです!!
なんといっても、
作らないと始まらないですよね。

ということで・・・
チョコベジですが、チョコは50度くらいのお湯で湯煎にかけて下さい。
チョコが溶けたら、チョコ1枚につき、牛乳やヨーグルト・なまクリームなどお好みで30ccくらいよく混ぜ込みます。
そうするとよりなめらかになるんですね。
そして・・・そこにお好みの野菜をつけて
頂きます。
よかったら、ためしてみてね。
私は葱チョコが大変美味しかったです。
しんこさんへ (いしころとまと)
2012-02-23 11:49:14
チョコで釣るというのは・・・
共通だけど、
娘さんは時間差で
チョコベジは・・・同時に!
の違いだけですね。
よかったら実体験しにきてな。
丸森より
チョコットだけ都会の
愛子まで、びゅ~~ん

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事